Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ ГРАФА Д. П. БУТУРЛИНА

Публикуемые документы освещают доселе остававшиеся неизвестными стороны жизни и служебной карьеры известного библиофила графа Дмитрия Петровича Бутурлина.

До сих пор не был установлен сам факт службы Бутурлина в Московском архиве Колллегии иностранных дел, сколько продолжалась эта служба и чем он занимался в архиве, также пока неизвестно. Можно предположить, что Бутурлин работал в библиотеке архива, так как почерк, которым написан “Реестр” купленных и поступивших в библиотеку архива в 1797 г. книг (Ф. 180. Оп. 1. Кн. 173. Л. 572-575 об.), на первый взгляд, совпадает с почерком подписи под “сказкой” Бутурлина и под его прошением. Документы отражают и подробности начала его службы: запись в Черниговский полк, участие в польском походе, “употребление” для иностранной корреспонденции при канцелярии гр. И. П. Салтыкова, и при кн. Г. А. Потемкине. Весьма показателен факт (также до сих пор неизвестный) его участия в Комиссии обозрения государства, возглавляемой его дядей, гр. А. Р. Воронцовым. И наконец, не может не остановить внимания и то, что после длительной отставки Бутурлин был возвращен на службу именно при Павле I, что, возможно, говорит о его определенной оппозиционности политике Екатерины II.

Документы хранятся в РГАДА. Ф. 180. Оп. 1. Кн. 173. Л. 197-197 об.; Л. 248, 250 об-251; Л. 531. (Подлинники). Здесь же документы о выдаче свидетельства (Ф. 180. Кн. 174. Л. 14-40).

Публикация Т. А. Лаптевой


АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА ГР. Д. П. БУТУРЛИНА

Сказка 1 Д. П. Бутурлина

1797-го года июня 1-го дня находящийся Государственной Коллегии иностранных дел в Московском архиве статский советник граф Дмитрий Петров сын Бутурлин объявляет: что он сын тайного советника, действительного камергера и кавалера графа Петра Александровича Бутурлина. 1767-го года апреля 21-го дня записан в Сухопутной шляхетной кадетской корпус кадетом. 1782-го года марта 17-го дня выпущен из онаго корпуса порутчиком и определен в Черниговской пехотной полк, и будучи в Польше с полком в местечке Немирове в дивизии генерала графа Ивана Петровича Салтыкова, определен им при его канцелярии для иностранной корреспонденции. В 1784 году взят в адъютанты к фельдмаршалу князю Потемкину, при котором также употребляем был по иностранной корреспонденции. В 1786 перемещен в статскую службу с чином надворного советника и определен был в Комиссию для обозрения государства при действительном тайном советнике графе Александре Романовиче Воронцове, с которым [526] в 1786-м и 1787-м годах объездил Московскую, Санктпетербургскую, Казанскую, Астраханскую, Рязанскую, Тамбовскую, Воронежскую, Саратовскую, Выборгскую, Уфимскую, Оренбургскую и Кафкаскую губернии. В 1788-м году просил об отставке, и получа оную, награжден чином коллежского советника, на который 1789-го года и к присяге приведен в Правительствующем Сенате в Москве. А сего 1797-го года марта в 19-й день по высочайшему имянному Его Императорского Величества указу всемилостивейше пожалован в статские советники и определен в Московской Государственной Коллегии иностранных дел архив. В штрафах и подозрениях не бывал и во все продолжение службы в отпусках не находился. Недвижимаго имения мужеска полу душ и крестьян состоит за мною по последней пятой ревизии в Московской 967, в Воронежской 7600 и в Косторомской губерниях 2500, всего одиннадцать тысяч шестдесят семь душ.

К сей сказке статской советник граф Дмитрий Бутурлин руку приложил.

Вверху помета: Подана 1-го июня 1797-го. Записать.

Формулярный список гр. Д. П. Бутурлина

Имянная ведомость о службах находящихся Государственной Коллегии иностранных дел в Московском архиве управляющих оным и других чинов, состоящих в штаб-и обер-офицерских рангах 1797-го года.

Чины и имяна

Статской советник граф Димитрий Петров сын Бутурлин.

Из каких чинов

Сын графа, тайного советника, действительного камергера и кавалера.

Сколько имеет за собою мужеска полу душ людей и крестьян и в которых уездах и как имена селений

Мужеска полу душ и крестьян за собою имеет по последней пятой ревизии в Московской 967, в Воронежской 7600 и в Костромской губерниях 2500; всего одиннадцать тысяч шездесят семь душ.

Чем в службу вступил и куда, какими чинами и когда происходил, в каких должностях и где был

1767-го года апреля 21 дня записан в Сухопутной шляхетной кадетской корпус кадетом. 1782-го года марта 17-го дня выпущен из онаго корпуса порутчиком и определен в Черниговской пехотной полк, и будучи в Польше с полком в местечке Немирове в дивизии генерала графа Ивана Петровича Салтыкова, определен им при его канцелярии для иностранной корреспонденции; в 1784-м году взят в адъютанты к фельдмаршалу князю Потемкину, при котором также употребляем был по иностранной корреспонденции. В 1786-м году перемещен в статскую службу с чином надворнаго советника и определен был в Комиссию для обозрения государства при действительном тайном советнике графе Александре Романовиче Воронцове, с которам в 1786-м и в 1787-м годах объездил Московскую, Санктпетербургскую, Казанскую, Астраханскую, Рязанскую, Тамбовскую, [527] Воронежскую, Саратовскую, Выборгскую, Уфимскую, Оренбургскую и Кавкаскую губернии. В 1788-м году просил об отставке, и получа оную, награжден чином коллежскаго советника, на который 1789-го года и к присяге приведен от Првительствующаго Сената в Москве. А сего 1797-го года марта в 19-й день по высочайшему имянному Его Императорскаго Величества указу всемилостивейше пожалован в статские советники и определен в Московской Государственной Коллегии иностранных дел архив.

В походах противу неприятеля и в самых сражениях был ли или нет

В походах был в Польше

Кто был под судом или под следствием и по окончании оных какия определения состоялись

Не был.

К продолжению статской службы способен или нет и зачем и достоин ли к повышению чина

Не был. 2

Много ли раз был в отпусках, на сколько и когда

В отпусках не бывал.

Кто получил при отставке чины и какие

При отставке из надворных советников получил коллежскаго советника.

Ежели будут отличившиеся по службе состоящие в классах с установления ордена Св. Владимира, то есть с 22-го сент. 1782 года, то здесь описывать подвиги, предписанные в установлении онаго ордена об отличившихся и достойных ордена.

Прошение 3 гр. Д. П. Бутурлина

<13 декабря 1797 г.>

Всепресветлейший державнейший великий Государь Император Павел Петрович, самодержец Всероссийский, Государь всемилостивейший.

Просит статской советник граф Дмитрий Петров сын Бутурлин, а о чем мое прошение, тому следуют пункты.

1-е

По случаю ныне требуемых для составления Гербовника доказательств о службах предков нужно и мне иметь сведения о выезде родоначальника моего Радши, о произшедшем от него потомстве Бутурлиных и о службах их, куда предки мои в прежния времена отправляемы были послами и в каких чинах и должностях находились, то и прошу.

Дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие мое прошение Государственной Коллегии Иностранных дел в Московском [528] архиве принять, и выписав о службах предков моих, дать мне надлежащее свидетельство.

Всемилостивейший Государь, прошу Вашего Императорского Величества о сем моем прошении решение учинить. Декабря дня 1797-го года к поданию надлежит Государственной Коллегии Иностранных дел в Московской архив. Прошение писал тоя ж коллегии студент Степан Лебедев.

К сему прошению статской советник граф Димитрий Петров сын Бутурлин руку приложил.

Вверху помета: Подано 17-го декабря 1797-го. Записать.


Комментарии

1. В деле о выдаче Свидетельства о выезде и службе в России предков гр. Д. П. Бутурлина имеется копия “Сказки” Бутурлина о его службе (Ф. 180. Оп. 1. Кн. 174. Л. 28 об.-29 об.), к ней добавлено другим почерком: “Женат на дочери тайного советника, сенатора и действительного камергера Артемья Ивановича Воронцова графине Анне Артемьевне. Детей имеет два сына, графа Петра и графа Павла, у которого Его Императорское Величество Государь Император Павел Петрович соизволил быть при святом крещении восприемником, да дочь графиню Марью” (Л. 29 об.).

2. Зачеркнуто.

3. Для получения Свидетельства гр. Д. П. Бутурлин предъявил подлинные документы:

Патент гр. А. Б. Бутурлину на чин полного генерала (список — Л. 30; на обороте — рисунок герба Российской империи графов Бутурлиных — цветной).

Диплом А. Б. Бутурлину на графское достоинство (Л. 31-34).

Жалованную грамоту гр. А. Б. Бутурлину намызы и деревни в Выборгской губ. 1760 г.

Патент А. Б. Бутурлину на чин генерал-фельдмаршала (Л. 37)

Патент ему же на чин л.-гв. Преображенского полка подполковника. (Л. 37 об.) Подлинный диплом на немецком яз. гр. А. Б. Бутурлину на право гражданства лифляндского. Перевод сделан в МГАМИД (Л. 38-39 об.)

Патент камергеру гр. Петру Александровичу Бутурлину на чин тайного советника (Л. 40)

Все эти документы в подлинниках хранились в семейном архиве Д. П. Бутурлина. С них сняты списки, подшитые в дело, и они возвращены ему при вручении свидетельства 22 января 1798 г.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы к биографии графа Д. П. Бутурлина // Российский архив, Том XII. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2003

© текст - Лаптева Т. А. 2003
© сетевая версия - Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ).
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2003

Электронный текст взят в
Фундаментальной электронной библиотеке "Русская литература и фольклор" (ФЭБ)