Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЧИЧАГОВ П. В.

ЗАПИСКИ
АДМИРАЛА ЧИЧАГОВА,

ЗАКЛЮЧАЮЩИЕ ТО, ЧТО ОН ВИДЕЛ И ЧТО, ПО ЕГО МНЕНИЮ, ЗНАЛ

Здесь должно было идти предисловие игуменьи Серафимы, настоятельницы Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря, в миру Варвары Васильевны Черной, внучки митрополита Серафима, в миру Леонида Михайловича Чичагова. Матушка игуменья прочитала и одобрила предисловие и комментарии научного сотрудника РГАВМФ Татьяны Сергеевны Федоровой. В своем предисловии игуменьи Серафима собиралась рассказать почему она решили издать эту книгу, как собирала материалы и, главное, поблагодарить всех, кто помогал ей в этом нелегком труде. Но матушка не успела... Осенью 1999 г. она заболела и 16 декабря ее не стало. В больнице игуменья Серафима надиктовала черновые заметки предисловия, которые редакция и публикует.

«Желание восстановить славное имя моего деда священномученика митрополита Серафима (Чичагова) и сделать его известным для потомков привело меня к поискам архивных документов, так как после его ареста и расстрела в 1937 г. в семье ничего не осталось.

Собранные мною документы для реабилитации митрополита Серафима (состоялась в 1988 г.) послужили основой для дальнейших поисков.

Изучив архивные материалы, я сочла возможным приступить к составлению жизнеописания священномученика митрополита Серафима.

В 1993 г. мною была опубликована с помощью друзей книга “Да будет воля Твоя”, где впервые появилось жизнеописание митрополита Серафима, его богословские труды и проповеди. Ее выход в свет совпал с празднованием 90-летия обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского, в прославлении которого архимандрит Серафим (Чичагов) сыграл важную [12] роль. В свою очередь изданный труд сыграл определенную роль в деле прославления священномученика Серафима (Чичагова).

В процессе архивных поисков мною были обнаружены также материалы, касающиеся нескольких поколений старинного дворянского рода Чичаговых: адмирала Василия Яковлевича Чичагова (1726-1809), его сына Павла Васильевича Чичагова (1767-1849), адмирала, первого морского министра России, и моего деда Леонида Михайловича Чичагова (1856-1937), хранящиеся в военно-историческом архиве (РГВИА) в фонде П. В. Чичагова.

В 1994 г., когда был обнаружен этот архив, я приняла решение опубликовать его. Рассмотрение, изучение и сбор материалов потребовали двух лет работы. Работа велась в различных архивах Москвы и Санкт-Петербурга: РГВИА, РГАВМФ, в трех отделах Российской Государственной библиотеки — отделе военной литературы, отделе рукописей и отделе редких и особо ценных изданий.

Трудности доступа к материалам, особенности орфографии того времени, специфика почерков, нуждающихся в расшифровке для набора, расхождения в написании малоизвестных географических названий и иностранных фамилий, переписывание и ксерокопирование более тысячи страниц потребовали большого труда, времени и материальных затрат.

После тщательного изучения и систематизации материалы были переданы для дальнейшей обработки и публикации в издательство “Российский Архив” при студии “ТРИТЭ”, возглавляемой Н. С. Михалковым.

Хотелось бы выразить благодарность тем лицам, которые сердечным отношением к нашему труду, а также словом и делом помогли его созданию и, прежде всего Никите Сергеевичу Михалкову, без которого это издание не могло состояться, Астафьевым Игорю Владимировичу и Галине Петровне, Викторову Александру Георгиевичу, Виноградову Александру, Жуковской Надежде Павловне, Павловой Ирине Юрьевне, Павловой Ольге Ивановне, Титовой Алле Михайловне, Транину Александру Александровичу, Фроловой Галине Алексеевне.

Игуменья Серафима (Черная-Чичагова)».

Текст воспроизведен по изданию: Записки адмирала Павла Васильевича Чичагова, первого по времени морского министра с предисловием, примечаниями и заметками Л. М. Чичагова. Российский архив. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2002

© текст - Федорова Т. С. 2002
© сетевая версия - Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ).
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2002

Электронный текст взят в
Фундаментальной электронной библиотеке "Русская литература и фольклор" (ФЭБ)