Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 1

«Превосходителной господин барон,

Его Императорского Величества действителной стацской советник и тайной кабинет-секретарь, милостивой мой государь,

Вашего Превосходителство писание от 6 день сего месяц сентября я спровно получил, и за данной известие о доме, в котором я живу, покорно благодарствую. При том же писмо получил я квитанция брата моего в тысича рублев, из которого сумму по приказу Вашего Превосходителства четыреста рублев отдать буду архитектору Осипу Петровичу Тресину. А досталные шестьсот рублев для диспосицие Вашего Превосходителства держать буду. А что касаеца до другие домажние вещи, которие Вашему Превосходителства потребно, и о том изволте быть благонадежны, что оные все до прибытие Вашего Превосходителства справно приготовлены будут. Впрочем, рекаммендуя себе в Вашей Превосходителство протексие и остаюсь с великим респектом Вашего Превосходителства моего милостивому государя покорнейше[й] слуга Яков Волф.

Санкт-Питербурх 13 де[нь] сентября 1742 году».

Помета на письме: «Получено в 20 де[нь] сентября 1742».

РГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 61591, л. 7, 7 об.

№ 2

«Милостивы[й] государь мой, барон Иван Антонович,

При сем присилаю писмо к Вашему Превосходителства от детей ваших, бароны Александер и Иван Черкасовы, которие ныне в добром сдоровию обретаюца в университета Камбричу и происводет тамо наук свои с немалим похвал. Чем я имею честь вас посдравлять.

На нынешной почте получил я писмо от Его Превосходителства лорд Геинфорта, которой просит мне, чтоб я вам его комплемент сасвидетелствовал, и обящает детем вашим всякой услуги учинить.

Несколко времяни назат продавал Берх-контора публично трицать тысячи пудов меди, которой и торговать не хотял, но требовал у них указ для заклученые договору, которой оне не имели. Однакож Сенатской конторы обящала [22] после торгу ходателствовать ресолуции от Правителствующий Сенат. И на такие кондиции, чтоб в месяц получить ресолуция, оной меди и торговал я с публичного торгу. Осталось за до мною по шести рублев 20½ копеек за пуд заплатыт ефимками полновесними (по 119½ копеек за ефимок). А ныне уже пять недель прошло. А резолуци[и] еще нет. Покорно прошу, ежели оное бес труди учинить можно, и на то времени учинитца, некоторимы сенаторомы припаметовать, чтоб ресолуци[ю] послать изволили в Сенацской кантори.

За две бочки полпиво покорно благодарствую. Я их справно получил и в ледник поставил и во сдравие Вашего Превосходителства ево пить буду. А когда выстоитца, буду объявить, какой доброта имеет.

Ваше[го] Превосходителства покорны[й] слуга барон ф[он] Волф.

Санкт-Питербурх, 19 де[нь] апрель 1753 году».

РГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 61591, л. 288, 288 об.

№ 3

«Высокопревосходителны[й] барон, действителны[й] тайны[й] советник и ковалер, государь мой, барон Иван Антонович,

Ваше многопочтенное писание от прошедшаго апреля 19-го дня я имел честь получить, из которого я охотно усмотрел, что посланное писание от господ молодых баронов получили и бытность их в Камбритце для обучения наук вам приятна. В бытность их в Лондоне начало положили аглинского языка обучатца.

Чрез некоторое время я имел честь Вашему Превосходителству объявить, что я за партию меди, которая 12-го марта от здешней Берх-канторе продана была при публичном торге, вышней давец был на таком договоре, чтоб конфирмация из Правителствующаго Сената в четыре недели от того числа возпоследовала, и просил, ежели не противно будет, по случаю господ сенаторов припаметовать об конфирмации проданной меди. Когда же и доныне Правителствующаго Сената конфирмация не получена, хотя уже более 8-ми недель прошло, то мне ныне та медь неугодна будет, понеже способное время ефимки в платеж той меди покупать упущено и их заблаговременно суды получить невосможно, то я намерен в Берх-канторе от того торгу отказатца и прошу далее об сем деле не трудитца, а за учиненное утруждение не гневатца.

Здесь погода уже чрез 14 дней студена и дождлива состоит. Для того я на приморском дворе давно не бывал. И желаю, чтоб в Москве погода приятнее была, и по желанию сердца в мызах веселились.

В протчем остаюсь с глубочайшим почтением Вашего Высокопревосходительства покорный слуга барон ф[он] Волф.

Санкт-Петербурх маия 3-го дня 1753 году».

РГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 61591, л. 289, 289 об.