Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 97

Каспар Шерер

Всенижайшая скаска.

Я, нижеподписавшейся, родился в 1689 году в 19 [день] марта в столичном Швейцарии городе Цюрихе. От родителей и сходно с природою моею воспитан. В 707 году ездил я в Германию и Италию, а в 1713-м году женился на некоторой Стеймерин фон Стейн (Steiner von Stein), с которою прижил я одного сына (которой в Конной Ея Императорского Величества гвардии секунд-ротмистром служил; ныне же свое нещастие в отечестве своем оплакивает) и одну дочь, которая скоро потом умерла. В 1718-м году ездил я чрез Германию в Голандию, и в 1721-м году во время славы достойнейшаго государствования блаженныя памяти государя императора Петра Великаго покойным вице-адмиралом Корнелием Крейцом в секретари принят и в Санкт-Петербург вывезен.

В 1725-м году при благополучнейшем государствовании славы достойнейшия памяти Ея Императорского Величества государыни императрицы Екатерины Алексеевны отправлен я при покойном адмирале графе Николае Головине секретарем же в Стокголм, где по 1729-й год при нем находился. Во время сих четырех лет был я несколко раз из Стокголма в Санкт-Петербург посылан, почему и в сиятелную государственную Коллегию Иностранных дел в помянутом 1729-м году определен куриером с капитанским рангом и жалованьем, которое потом до трехсот рублев умножено. С 1725-го года по 1740-й год был я десять раз водою и сухим путем в Стокголм, дважды в Копенгаген, однажды в Берлин и один раз во Гданск посылан. С какими же делами всегда я посылан был, того я, как за прошедшим долгим времянем, так за слабостию при моей старости упомнить не могу. Но об оных Ея Императорского Величества сиятелной государственной Коллегии Иностранных дел известно. И все сии мои отправлении всегда всемилостивейше апробованы были.

В 1743-м году был я отправлен от помянутой государственной Коллегии Иностранных дел с канцеляриею на конгресс в Абов. Во время сего конгресса [155] Ея Императорское Величество всемилостивейшая государыня для частых посылок и многих издержек, которыя я при оных имел, всемилостивейше соизволила мне пожаловать шестьсот рублев. А когда я имел честь с порутчиком Конной гвардии Александром Толстым мирной трактат в Санкт-Петербург привесть, а с ратификациею онаго один назад послан был, то моя всемилостивейшая монархиня мне тысячю рублев всемилостивейше пожаловала.

Как в конце помянутого года известие получено о смерти бывшаго здесь резидента Шенделя, то Ея Императорское Величество всемилостивейше повелеть соизволила меня на место его агентом с жалованьем по тысяче рублев на год да по сту рублев почтовых денег определить. А какой я ранг имею, про то мне неизвестно. Сей чин я тому уже одиннатцать лет по верно-подданнической моей должности в наблюдении Ея Императорского Величества высочайшаго интереса (сколко мне возможно) ревностнейше исправлять крайнейше тщался. Також и не премину должность мою, сколь долго Бог мою жизнь продлит, и Ея Императорское Величество высочайшая ко мне милость будет, потому же отправлять.

В протчем, подвергая себя к стопам Ея Императорского Величества со всеглубочайшею покорностию и яко вернаго и стараго раба, которой имел честь вечной славы достойному государю императору Петру Великому и прещедрой государыне императрице Екатерине Алексеевне служить, всеподданейше поручаю себя всевысочайшей Ея Императорского Величества во всем свете прославляемой императорской щедроте и милости.

[Agent Caspar Csherer] 1

Из Гданска, 17/28 генваря 1755-го года 2.

Приложение:

Рапорт К. Шерера в Коллегию Иностранных дел 3

В 1725-м году граф Николай Федорович Головин отправлен посланником в Стокголм. В то время принят я в службу секретарем, и при нем чрез Ревель 20 июня туда отъехал. В том же году в сентябре месяце отправлен я от вышепомянутого графа Головина с государственными делами в Санкт-Петербург по случаю тогда арестованного убежавшего галерного мастера Ниолона в Стокголм. В октябре назад отправлен. В том же году декабря в 12 день отправлен я от графа Головина чрез Ревель в Санкт-Петербург з делами ж.

В 1726-м году в июне месяце, как аглинской и дацкой флот под Ревель приходили, отправлен я из Петербурга в Стокголм, и в июне назад отправлен. Того ж году в сентябре месяце отправлен я с важными делами отсюда за послом Васил[ь]ем Долгоруковым, и по отдании писем велено мне в Стокголм ехать.

В 1727-го году по преставлении блаженныя и вечно достойныя памяти императрицы Екатерины Алексеевны отправлен я от посла Долгорукова в маие месяце из Стокголма в Санкт-Петербург, и в том же месяце назад послан. В июне месяце приехал я с помянутым послом водою в Санкт-Петербург.

В 1729 году сентября 6 дня послан я с важными делами в Стокголм, и в маие месяце 1730 году с признанием императорского титула назад в Москву [156] приехал. Сентября 27-го дня послан я был в Берлин к господину посланнику Бестужеву с кредитивом.

В 1731-м году в генваре месяце назад приехал и рекредитив короля полскаго с собою привез.

В 1732-м году апреля 4 дня отправлен я был к тайному советнику господину барону фон Бракелю в Копенгаген, и в маие месяце с алиациею, которая между Россиею и римско-цесарским и дацкою землями заключена, назад приехал. Июня 11-го дня паки в Копенгаген послан, и в маие месяце 1733 году ратификацию назад с собою привез. Июня 30-го дня послан я был с ратификациею в Копенгаген и в сентябре месяце с тайным советником бароном Бракелем в Киль ко двору герцога Голштинского отъехал, и оттуда в декабре месяце в Санкт-Петербург отправлен.

В 1735-м году июня 22 дня послан я в Стокголм к тайному советнику Бестужеву, и в августе с подтверждением мирного трактата возвратился. Сентября 16 дня послан я в Стокголм с ратификациею, и в ноябре оную назад привез.

В 1736-м году августа 3-го дня послан я был на пакетботе, имянуемом “Постгорн” в Стокголм для отвезения Их Величествам королю и королеве от здешнаго двора презентов, и в октябре назад возвратился. Ноября 30-го дня послан я был во Гданск для забрания дел после Эрдмана, и в генваре 1737 году назад приехал. Марта 3-го дня отправлен я к тайному советнику господину Безтужеву в Стокголм для отвезенья оригиналной облигации короля Карла XII, которая галанским купцам дана и от здешнаго двора выкуплена. В маие назад приехал.

Всему свету известно, что римского цесаря, короля полского и у всех европейских дворов куриер — от части стап-офицерской и действителного капитана чин имеет.

Каспер Шерер

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 2, лл. 778-782.


Комментарии

1. Каспар Шерер скончался в Гданьске 9/20 ноября 1755 года. В Петербурге об этом узнали из письма австрийского резидента Абрамсона. 13/24 декабря 1755 года Коллегия Иностранных дел решила отправить туда временно, до назначения постоянного агента, коллегии-юнкера Х. Ф. Шевиуса с жалованьем 400 рублей годовых (АВПРИ, ф. 31, оп. 31/1, 1755, д. 7, л. 4).

2. Перевод с немецкого. Переводил коллегии юнкер Прокофий Шишкарев.

3. Хроника поездок за 1725-1737 гг. (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 102, лл. 1-3 об.).