Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 96

Дмитрий Андреевич Шепелев

1755-го году генваря 13-го дня генерал, Ея Императорскаго Величества, обер-гофмаршал и обоих российских орденов ковалер Дмитрей Андреев сын Шепелев объявил. От роду мне семдесят четвертой год. В службу вступил в 1704-м году из дворян и находился лейб-гвардии салдатом, и был при многих атаках и баталиях, а имянно, при атаке нарвской и взят[ь]е оной, при атаке Нитавской и взят[ь]е, на баталиях Левенгоуптской и Полтавской, при атаке ж выборхской и взят[ь]е. А в 1708-м году Его Императорское Величество блаженныя и вечной славы достойныя памяти государь император Петр Великий за службы мои пожаловал ко двору своего Императорскаго Величества в куриеры, и с 1710-го году по указу Его Императорскаго Величества употреблен был в придворной службе при любезнейшей Его Императорскаго Величества супруге Ея Величестве государыне императрице Екатерине Алексеевне, и потом пожалован, в 1711-м году, на турецкой акции, в ундер-лейтнанты, в 1713-м году под Тенингом в лейтнанты, в 721-м году в капитаны-лейтенанты. И служил от того времени при дворе Его Императорскаго Величества и был в морских и сухопутных походех при Ея Величестве государыне императрице Екатерине Алексеевне неотлучно.

В 724-м году за службы ж мои всемилостивейше пожалован гофмаршалом, и на тот чин с прописанием всех вышеписанных служеб за рукою Его Императорскаго Величества и патент мне дан, а в 726-м году, во время бытия моего при дворе гофмаршалом, имянным блаженныя и вечно достойныя памяти государыни императрицы Екатерины Алексеевны указом пожалован я лейб-гварди[и] капитаном. В 728-м году в генваре месяце во время каранации блаженныя и вечно достойныя памяти Его Императорскаго Величества государя императора Петра Втораго пожалован я генерал-маэором, и в том же году июля 12-го дня пожалован ковалериею ордена Святаго Благоверного великого князя Александр Невского, а в 731-м году имянным блаженныя и вечно достойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны указом пожалован я из генерал-маэоров в действителные генерал-порутчики.

А по вступлении Ея Императорскаго Величества, всемилостивейшей государыни императрицы Елисавет Петровны на всероссийски[й] императорский [154] наследный престол пожалован я имянным Ея Императорскаго Величества высочайшим указом в 1742-м году апреля 25-го числа, то есть в день коронования Ея Императорскаго Величества, в полныя генералы, и имянным же Ея Императорскаго Величества указом повелено мне производить жалованья по рангу генерала полного с рационы и на денщиков по 4152 ру[блев] 37 ко[пеек] на год. А 1743-го году апреля ж 25-го числа в день торжества коронования Ея Императорскаго Величества пожалован я ковалериею ордена Святаго Апостола Андрея Первозванного. А 1744-го году июля 15 числа в день окончателного торжества о благополучном с швецкою короною мире по имянному ж Ея Императорскаго Величества указу пожалован обер-маршалом з жалованьем по 4188 ру[блев] 30 ко[пеек], каким чином и ныне нахожусь и по оному числу жалованья получаю.

Детей у меня никого быть не имело. А что же касается до недвижимого имения, о том с прописанием, где, сколко обстоит, объявлю впредь же.

К сему объявлению Дмитрей Шепелев руку приложил.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 1, лл. 64-65.