Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 89

Кузьма Авксентьевич Хрипунов

Известие государственной Коллегии Иностранных дел секретаря Космы Авксентиева сына Хрипунова о службах и о протчем.

В 1706-м году из Москвы, из посолского приказу послан был в европейские государства для обучения тамошним языкам и протчим наукам.

В 1713-м году возвратился из немецкой земли в Санкт-Петербург и имянным Его Императорского Величества блаженныя и вечно достойныя памяти государя императора Петра Великаго повелением был определен к машинному мастеру Шлитеру, которой тогда делал модель машины, называемой перпетуум мобиле. А по смерти того мастера в 1714-м году взят был в городовую канцелярию от строеней и определен переводчиком. [147]

В 1716-м году по указу из Правителствующаго Сената посылан был блаженной памяти при государыне царевне Марье Алексеевне к Морциалным водам в Карлсбад, и по возвращении оттуда находился паки в городовой канцелярии переводчиком.

В 1720-м году в марте месяце из оной канцелярии взят в Коллегию Иностранных дел в переводчики ж. В 1740-м году произведен из переводчиков в секретари капитанского ранга в ту же коллегию. В 1745-м году ноября 11-го дня имянным Ея Императорского Величества всемилостивейшим указом пожалован он, Хрипунов, в ранг маиорской, в котором чине поныне находится при коллегии с учиненным ему по определению коллегии жалованьем по пятисот рублев в год.

От роду ему шестьдесят осмой год. Детей у него нет, а крестьян за ним в Вологодском уезде мужеска полу двести душ.

К сему известию Косма Хрипунов руку приложил.

В Санкт-Петербурге 22-го февраля 1754-го года.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 2, лл. 649, 649 об.