Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 88

Юрий Иванович Хризоскулеев

Известие советника канцелярии Юрья Иванова сына Хрисоскулеева, природою из Константинополских греков. В российскую службу принят он [146] в 1733-м году в Константинополе обретавшимся тогда тамо резидентом, которой ныне [служит] действителным тайным советником и оренбургским губернатором, господином Неплюевым для секретных дел при Порте. Сперва без ранга. А по выезде оттуда реченного господина Неплюева оставшим в Константинополе резидентом же Вешняковым в 1735-м году определен был он, Хрисоскулеев, чином переводчика государственной Коллегии Иностранных дел и по начатии с турками войны находился в Константинополе и в турецкой армии для кореспонденций по 1738-й год.

В 1738-м году приехал оттуда в Санкт-Петербург и по определению коллегии произведен был в секретари, и отправлен для дел в Полшу и в Венецию, откуда в 1740-м году возвратился в Киев. И тамо употреблен был при комисии турецких дел о розмене пленников. И еще был на другой комиси[и] ж — разграничения с турками земель, которой по окончании в том же году отправлен в коллегию, и употребляем был для турецкой экспедиции.

В 1741-м году отправлен был из коллегии на встречу турецкаго посолства, при котором и в Санкт-Петербурге по отъезд онаго обретался. И в сентябре месяце того года пожалован из секретарей в советники канцелярии, и тем чином находился при коллегии по 1742-й год. А в 1742-м году отправлен из Москвы из коллегии с генералом-маеором князем Долгоруким для дел в Кизляр, откуда в 1743-м году возвратясь, находится по ныне для дел паки при коллегии.

Ея Императорскаго Величества жалованья, учиненнаго ему, Хрисоскулееву, по имянному за подписанием собственныя Ея Императорскаго Величества руки, в ноябре месяце 1742-го году состоявшемуся, указу получает по тысяче по двести рублев на год. От роду ему сорок девять лет. Имеет одного сына, Михаила, по третьему году. Крестьян мужеска полу за ним из пожалованных ему в 1744-м году по имянному ж Ея Императорскаго Величества указу в Новгородском уезде четыреста дватцать шесть душ.

Юрье Хрисоскулеев.

В Санкт-Петербурге, 22-го февраля 1754-го года 1.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 2, лл. 638-639.


Комментарии

1. 13 мая 1754 г. императрица пожаловала Ю. И. Хризоскулеева в статские советники (РГАДА, ф. 286, оп. 1, д. 421, лл. 545, 546 об.).