Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 85

Иван Нефедьевич Турчанинов

(1700 — 17 мая 1762)

1755-го маия 1-го дня Ея Императорского Величества в Придворной канторе двора Ея Императорского Величества обер-келлермейстер Иван Нефедьев сын Турчанинов сказал. От роду ему пятдесят пятой год. Природою турецкой нации. Взят был в малолетстве, а в котором году не упомнит, вместо сына в Москве с посолского двора и крещен, и воспитан бывшим дъяком Нефедом Никитиным сыном Кормилицыным. В службу вступил по прошению означенного Кормилицына в прошлом 1714-м году в ведомство бывшего приказу Болшаго дворца и находился при домех Ея Императорского Величества с того 714-го году несколко за подключника, а потом действително подключником пятнатцать лет, стряпчим двенатцать лет.

И в прошлом 1742-м году по вступлени[и] Ея Императорского Величества всемилостивейшей государыни императрицы Елисавети Петровны на всероссийский императорский престол имянным Ея Императорского Величества за подписанием собственныя Ея Императорского Величества руки высочайшим указом за службы ево пожалован ко двору Ея Императорского Величества обер-келлермейстером с рангом полковника 1, в котором чине находится он, Турчанинов, и поныне. Денежного жалованья получает в силу того ж Ея Императорского Величества имянного указа в год по шестисот по пятидесят рублев.

Деревни имеет пожалованные от Ея Императорского Величества в Нижегородской губерни[и] и Нижегородского уезду в Мурашкинской волости семьсот душ. А детей мужеска полу никого не имеетца.

К сей скаске обер-келлермейстер Иван Турчанинов руку приложил.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 1, лл. 78, 78 об.


Комментарии

1. 5 сентября 1742 г. (РГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 61167, л. 33).