Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 83

Григорий Николаевич Теплов

(20 ноября 1711 — 30 марта 1779)

1754-го года декабря 31-го дня по указу Ея Императорскаго Величества Правителствующаго Сената в Геролдмейстерской канторе коллежской советник Григорей Николаев сын Теплов сказал. От роду ему сорок лет. До 1740-го году обучался он разных языков, наук на своем коште. А в 1740-м году октября 3-го дня указом блаженныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны из Кабинета определен в переводчики в Академию Наук 1, и по дальным своим успехам в науках произведен был в 1742-м году генваря 1 д[ня] в адъюнкты истории натуралной. В 1743-м марта в 4 день по высочайшему Ея Императорскаго Величества имянному за собственноручным подписанием указу послан был в иностранныя государства для далнейшаго и совершеннейшаго обучения и усмотрения в чужестранных академиях установленных наилучших порядков и учреждений, откуда возвратился в 1745-м году маия 26-го дня. И в 1746-м году июля в 1 день всемилостивейше пожалован имянным Ея Императорскаго Величества за подписанием собственныя Ея Величества руки указом в канцелярию Академии Наук ассессором с жалованьем по шести сот рублей на год.

В 1751-м году марта 1-го дня всемилостивейше пожалован в коллежские советники по имянному за собственноручным подписанием Ея Императорскаго Величества указу. И тем же высочайшим имянным указом повелено ему быть при Малороссийском гетмане, действителном каммергере, Академии Наук президенте, гвардии Измайловскаго полку подполковнике и разних ординов кавалере, Его Сиятелстве графе Кириле Григорьевиче Разумовском в Малой России всегда в таком звании, в каком Его Сиятелство гетман за благо усмотрит по его чину, и получать ему доволствие от него, гетмана, которое и получает из Малороссийскаго войскового скарбу по тысяче двесте рублей на год.

Сына имеет Алексея, которому ныне пятой месяц. За собою имеет в Кромском уезде по новой переписи дворовых людей и крестьян пятьсот семьдесят душ.

К сей скаске коллежский советник Григорей Теплов руку приложил.

РГАДА, ф. 286, оп. 1, д. 439, лл. 477, 477 об.


Комментарии

1. Г. Н. Теплов определен в переводчики после подачи прошения от 18 августа 1740 г. Президент, Конференция и Канцелярия Академии Наук, проэкзоменовав его в латинском языке и прочих науках, рекомендовали кабинет-министрам удовлетворить прошение (РГАДА, ф. 286, оп. 1, д. 439, лл. 479-480).