Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 82

Алексей Данилович Татищев

(? — 21 сентября 1760)

Генерал-лейтнант, генерал-полицемейстер, Ея Императорскаго Величества действителной камергер и ковалер Алексей Данилов сын Татищев в службу вступил с 1712 году. И с начала служил во Псковском пехотном полку валентиром по 1715 год, в котором полку был на батали[и] в Лифлянди[и] при реке Вервикоской и во многих партиях. Потом с 715 году по 1718 год служил в гварди[и] Преображенского полку в салдатех. А в 718 году блаженныя и вечно достойныя памяти государь император Петр Велики[й] соизволил взять в свои денщики. И был при Его Императорском Величестве и при государыне императрице Екатерине Алексеевне во всех походех, также и в Персицком. Употреблялся во многих нужнейших посылках.

И для оказанной ево в службе ревности и прилежности марта 28 дня 1725 году в гоф-юнкеры, а ноября 24 числа 1726 году в камор-юнкеры пожалован. И на те ранги патенты имеет за подписанием блаженные и вечно достойныя памяти государыни императрицы Екатерины Алексеевны. А в 730 году апреля 26 дня в действителные камер-юнкеры с рангом действителного служащего полковника, в 1740 году февраля 14 дня в действителные камергеры с рангом действителного генерал-маэора пожалован. И на оные ранги патенты у него — за подписанием блаженныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны. В 1745 году октября 21 дня в генерал-лейтнанты пожалован, и на оной чин патент имеет за подписанием Ея Императорскаго Величества государыни императрицы Елисавет Петровны.

От роду ему пятдесят шесть лет. Мужеска полу людей и крестьян за ним душ в разных уездех, а именно, в Дмитровском, в селе Николском з деревнями триста пятнатцать, в Ярославском, в селце Титовском и в селце Подлеснове з деревнями триста восемдесят пять, да в деревнях Балковой и Лякаловой уезду Ярославца Малого пятдесят две, в Ряском, в селе Спаском и в селе Урусове з деревнями двести девяносто восемь, в Епифановском, в селце Красном пятдесят девять, в Донковском, в селце Богословском тритцать три, в Оболенском, в селе Добром пятьсот девяноста одна, в Нижегородском, в деревне Петряевке пятдесят три, в Суздалском, в селе Теикове з деревнями пятьсот шеснатцать, в Ломовском, в селце Крюкове дватцать одна, в Галицком, в деревне Деревенкине шесть, итого две тысячи триста дватцать девять душ. Да сверх оного числа отказано за ним Луховского уезду из деревни Болшой Овинове в бегах крестьян три души з женами их и з детми.

Жалованья в год получает по две тысячи по пятисот по семидесят по пяти рублев по тритцати по одной копейке с четвертью. Детей мужеска полу — Петр, дватцети четырех лет. Служит лейб-гварди[и] в Преображенском полку порутчиком 1.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 2, лл. 468-470, 472 об. [143]


Комментарии

1. Копия со скаски, включенная наряду со сведениями о других сотрудниках главной полиции в ведомость при доношении советника М. В. Титова от 7 октября 1754 года, отправленной в Герольдмейстрскую контору Сената.