Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 60

Алексей Михайлович Обресков

Ведомость

Надворной советник и при Отоманской Порте резидент Алексей Михайлов сын Обресков родился в 1718-м году. 1733-го определен в шляхетной кадецкой корпус кадетом, где по 1740-й год находился. И как во оном году потребно было несколько человек из кадет в пажи посолства, к отправляющемуся тогда к турецкому двору чрезвычайным и полномочным послом, покойнику, графу Александру Ивановичу Румянцову, то он по желанию его видеть иностранные государства, не смотря на то, что уже ефрейтером был, и при первом выпуске обер-офицером произведен быть ожидать притчину имел, в оное звание охотно представился и должность свою чрез все время посолства со всякою прилежностию исправлял. А сверх того, помянутому графу Румянцову, яко иностранных языков не разумеющему, обыкновенно во всех конверсациях на француском и немецком языках переводчиком служил. И оным графом при отъезде его, в Константинополе в первых числех декабря 1741-го году произведен в драгунские полки порутчиком и оставлен при покойнике, резиденте Вешнякове.

В 1748-м году по представлению государственной Коллегии Иностранных дел государственная Военная коллегия произвела его в армейские полки капитаном. А в 1750-м году, по возврате его в Россию, по представлению той же государственной Коллегии Иностранных дел государственная Военная коллегия произвела в Ланд-милицкие полки секунд-маеором. А при окончании оного ж 1750-го году в разсуждении того, что он при государственной Коллегии Иностранных дел для посылок в чужестранные государства годным признаваем был, в Санкт-питербурской пехотной полк, которой тогда близь Санкт-Питербурха квартеры имел, переведен тем же чином, дабы должность ево исправлять, а когда б государственной Коллегии Иностранных дел в какую-либо посылку понадобился, под руками найтиться, мог. В начале 1751-го году по высочайшему Ея Императорскаго Величества указу за подписанием собственныя Ея Императорскаго Величества руки всемилостивейше пожалован надворным советником и отправлен к Отоманской Порте поверенным в делах 1. А в 1752-м году преизобилною Ея Императорскаго Величества высочайшею милостию и резидентской характер ему наддан с жалованьем по пяти тысяч рублев на год.

Детей не имеет, а мужеска полу людей и крестьян в Ярославском уезде, Городском и Черемуском станах по переписи за ним до сорока душ.

Сочинено в Пере Константинополской 30 маия 1754-го года.

Надворный советник и резидент Алексей Обресков.

АВПРИ, ф. 89, оп. 89/1, 1754, д. 3, лл. 213, 213 об. [126]


Комментарии

1. 5 мая 1756 г. А. М. Обресков пожалован в канцелярии советники, а 12 ноября 1756 г. — в статские советники (ф. 286, оп. 1, д. 439, л. 692 об.).