Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Независимая экспертиза компьютерной техники

независимая экспертиза компьютерной техники

www.utilcomp.ru

№ 48

Федор Васильевич Мещерский

(8 ноября 1698 — 14 июля 1756) 1

Генерал-маеор, ковалер, государственной Военной коллегии член, Санкт-Петербургской крепости обер-камендант и Санкт-Петербургского полку полковник, князь Федор княж Васил[ь]ев сын Мещерской сказал. 1711 года февраля 20 дня написан в Москве в немецкую школу, что была на Новгородском подворье под дирекциею тайного действителного советника и сенатора, графа Мусина-Пушкина.

В 715-м году февраля 6 дня написан лейб-гварди[и] в Преображенской полк в салдаты. В 717-м году октября в 7 де[нь] произведен каптенармусом. В 719-м году генваря в 1 де[нь] пожалован сержантом. 723 году июня 27 дня имянным Его Императорскаго Величества блаженныя и вечно достойныя памяти государя императора Петра Великаго указом без балантирования пожалован прапорщиком. 725 году июня 27 дня имянным Ея Императорскаго Величества государыни императрицы Екатерины Алексеевны указом пожалован подпорутчиком. 727 году апреля 20 дня имянным государя императора Петра Втораго указом пожалован в порутчики. 739 году генваря 27 дня имянным Ея Императорскаго Величества государыни императрицы Анны Иоанновны указом пожалован капитаном-порутчиком. В 740-м августа 18 дня имянным же блаженныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны указом пожалован в капитаны в тот же лейб-гварди[и] Преображенской полк.

В 742-м октября 16 имянным Ея Императорскаго Величества государыни императрицы Елисавет Петровны самодержицы всероссийской указом пожалован брегадиром и камендантом в Ригу. 747 году августа 13 дня имянным Ея Императорскаго Величества государыни императрицы Елисавет Петровны самодержицы всероссийской указом пожалован генерал-маеором и обер-камендантом в Санкт-Петербург. Жалованье получаю в силе воинского стата от главнаго камисариата в год тысячю двести рублев.

От роду лет имею пятдесят шесть. Дети у меня — князь Василей, пятнатцати [лет], лейб-гварди[и] в Семеновском полку сержантом, князь Юрья, одиннатцати лет, при мне для обучения француского языка и протчих указных наук. За мною мужеска полу в разных уездех две тысячи сто душ.

Князь Федор Мещерской 2.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 3, лл. 1417-1418 об. [118]


Комментарии

1. 15 июля 1756 г. С. Ф. Апраксин написал А. Б. Бутурлину: «Милостивой государь Александр Борисович,

Я надеюсь, Ваше Превосходительство о кончине здешнева обер-коменданта, генерал-порутчика князя Мещерскова, которой вчерашнего числа в девять часов скончался, уже известны. И надлежит по чину ево погребсти. Но что все прежде бывшие коменданты и особливо последней пред ним, Игнатьев, погребен в крепости при Петропавловском соборе, почему и ево следует там же погребсти. Однакож всево тово без высочайшева Ея Императорскаго Величества повеления чинить не можно. Того ради Ваше Превосходителство покорно прошу об оном Ея Императорскому Величеству доложить, и, какое высочайшее повеление будет, меня уведомить. А погребение назначено после завтрева. Кто ж имянно по ныне были коменданты, как по справке в крепости нашлось, и что они там погребены, о том реестр при сем прилагаю.

В протчем остаюсь со всегдашним моим почтением Вашего Превосходителства, милостивого государя моего, покорнейший слуга Степан Апраксин. 15 июля 1756. С-Петербург» (РГИА, ф. 439, оп. 1, д. 11, л. 91).

2. Скаска прислана в Герольдмейстерскую контору Сената при рапорте Ф. В. Мещерского от 29 ноября 1754 года.