Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Костомукша - экологический туризм в респ Карелия

Туризм и отдых в Карелии. Костомукша - экологический туризм в респ Карелия.

foritour.ru

№ 45

Афанасий Иванович Львов

Обер-прокурор Афанасей Иванов сын Лвов. От роду де ему пятдесят второй год. В службу вступил из шляхетства в 721-м году в Ропов гранодерской полк в гранодеры, в коем был и капралом. В 725-м по переведении з гранодерскою ротою в Санкт-Питербургской драгунской полк написан в каптенармусы. В том же полку был и вахмистром. В 727-м государственною Военною коллегиею определен к покойному генерал-аншефу и кавалеру графу Андрею Ивановичу Ушакову в[о] флигель-адъютанты в ранг прапорщичей, в 729-м — к нему ж, графу, во флигель-адъютанты в ранг порутческой, в 731-м — в ранг капитанской. А в 733-м за понесенные при нем, генерале, графе, в бытность адъютантом труды пожалован в Каргополской драгунской полк в секунд-маэоры.

В 734-м бывшим генералом-фелтьмаршалом Минихом в Полше за бытность с командою у неприятеля долгое время в отаке на акции, на баталии подо Гданском, в шанцах и в резерфе написан в пример-маэоры. В 737-м оным же бывшим генералом-фелтьмаршалом Минихом написан в подполковники, и был в походе Ачаковском. И при атаке оного был в шанцах и на штурме. А по возврате из оного походу в Россию в том же 737-м и в 738-м годех был у отправления в Очаков, в Олександр-шанцы, в Запорожскую Сечь, на Малышевской остров, Усть-Самару и в протчия магазейны и к армии по рекам Десне и Днепру на судах зборного с государства разных хлебов из магазейнов правианта, коего им, Лвовым, отправлено более трех сот четырех тысяч четвертей. В 739-м году маия 9-го дня по имянному Ея Императорскаго Величества государыни императрицы Анны Иоанновны указу пожалован в полковники. И был в походе Хотинском под Стоучиным на баталии и при взятье Хотина, а оттоль — в походе к городу Ясам. [115]

По возврате ж из оного походу в Россию в 740-м году был в каманде у разграничивания с турками земель, а потом — в степи при реке Буге у размены российского и турецкаго полномочных послов. А по размене от реки Буга канвоевал в Россию полномочного турецкого посла. В 741-м году был в команде в Москве у смотрения за штап и обер-афицеры, кои тогда были у приему мундирных и аммуничных вещей и отправления оного к армии. В 742-м году с командированною от драгунских Московского и Ревелского полков тысячным числом драгун командою был в корде-ризерфе в Эстляндии и на курлянской границе, в 743-м — в походе с полком в Эстляндии. В 744-м и 745-м годех по имянному Ея Императорскаго Величества указу был в Казанской губернии у сыску и искоренения воров и разбойников. В 746-м году был с командированною от разных полков командою в походе в Оренбург.

В 746-м году за болезнию от воинской службы с повышением ранга статского советника по имянному Ея Императорскаго Величества указу отставлен. В 752-м году по определению Правителствующаго Сената был в Следственной о упущении подушной доимки коммисии на Вятке. В 753-м году декабря 18-го дня по имянному Ея Императорскаго Величества указу пожалован в Святейший Правителствующий Синод обер-прокурором. Жалованье получает по тысяче по пятидесят по осми рублев по десяти копеек в год. И в бытность ево, как в воинской, так и при штатских делах, службе препровождал и ныне препровождает добропорядочно и беспорочно. В штрафах не бывал.

Ис помещен в Московской, Белоградской и в Архангелогородской губерниях. Мужеска полу за ним шестьсот пятдесят душ. У него сын Николай, осми лет, которой в 753-м году сентября 1-го дня в Геролдмейстерсой канторе явлен, коему и пашпорт того ж сентября 10-го дня ис той Геролдии дан, коим велено ему, Николаю, жить при нем, Афанасье Лвове, до двенатцати летняго ево возраста 1.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 1, лл. 262-264.


Комментарии

1. Копия со скаски, включенная наряду со сведениями о других сотрудниках синодальной канцелярии в ведомость при доношении Я. Леванидова от 17 января 1755 года, отправленном в Герольдмейстерскую контору Сената.