Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 29

Сергей Петрович Долгоруков

(2 ноября 1696 — 5 мая 1761)

1754-го года декабря 31-го дня по указу Ея Императорского Величества Правителствующаго Сената в Геролдмейстерской канторе действителной статской советник князь Сергий княж Петров сын Долгоруков сказал. От роду ему пятдесят семь лет. В службу определен с начала 717-го года по имянному указу блаженныя и вечно достойныя памяти Его Величества, государя императора Петра Великого дворянином посолства при после, тогда будущем в Галандии, князь Борисе Ивановиче Куракине, где был по 726-й год. А жалованья в то время никакого не получал. А с 726-го по возвращении ево в Россию блаженныя и вечно достойныя памяти государынею императрицею Екатериною Алексеевною уволен был в дом ево для исправления ево нужд до указу.

В 732-м в ноябре месяце по имянному блаженныя и вечно достойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны указу пожалован в Санкт-Петербурге в государственную Юстиц-колегию советником в ранг полковничей, где и присудствовал по ноябрь месяц 740-го году. И жалован[ь]е в то время получал в силу имянного 724 году указу против армейского полковника в полы, по триста по осмидесят по одному рублю в год. А в том же 740-м году ноября 3 дня пожалован статским советником в ранг брегадирской и определен присудствовать в государственную Комерц-колегию в должность советника до указу, ибо в той колегии находился старее ево вице-президент Мелисино. И жалованье получал не по рангу ево, но по советничью окладу, как и в Юстиц-колегии. И во оной Комерц-колегии присудствовал по 18-е число декабря прошлого 1753 года. А с того числа по имянному Ея Императорского Величества указу о пожалованных в то число чинах, между протчим велено присудствующаго в канцелярии покойного Волкова казначеем советника Ивана Михайлова сына Исупова за старостию от всех дел отставить с награждением чина статского советника, а в ту канцелярию определить ево, Долгорукова, з жалованьем, какое прежде бывшей казначей получал. А какой оклад прежде бывшему казначею производим был, того в том имянном указе не показано.

А в нынешнем 1754-м году маия 13 дня имянным Ея Императорского Величества указом пожалован в действителные статские советники, и велено в силу [98] того ж имянного указу, как и протчим, быть до указу в прежних местах. Токмо он, Долгоруков, в ту канцелярию со определения ево за тяжкою тогда болезнию еще не вступал, о чем по свидетелству докторскому имеет от Правителствующаго Сената для излечения той болезни уволнителной пачпорт с сроком. И ныне он обретается в Санкт-Петербурге для крайних ево нужд 1.

Детей у него — князь Петр, тритцати шести ([служит] секунд-маэором в Воронежском пехотном полку), князь Александр, тритцати трех ([служит] в Ынженерном корпусе капитаном-порутчиком), князь Володимер, тритцати ([служит] в том же Инженерном корпусе порутчиком), князь Николай, дватцати пяти лет ([служит] в Воронежском пехотном полку порутчиком). Деревень за ним, князем Долгоруким, никаких нет. А имеет дворовых людей тритцать семь человек, которые приписаны к санкт-петербурскому ево дому.

К сей скаске князь Сергей Долгоруков руку приложил.

РГАДА, ф. 286, оп. 1, д. 439, лл. 221-222.


Комментарии

1. 5 февраля 1755 г. императрица распорядилась, чтобы С. П. Долгоруков до указа не покидал С-Петербург. 9 февраля Сенат велел с сего дня выплачивать ему жалованье по его рангу. 3 июля 1755 г. Елизавета Петровна назначила С. П. Долгорукова чрезвычайным послом в Стамбул, прикомандировав к нему сыновей — Александра (секретарем посольства), Владимира и Николая (ф. 286, оп. 1, д. 439, л. 219-220, 223, 223 об.).