Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 23

Генрих Гросс

Скаска.

Я, нижеподписавшийся, по окончании учений в Академии Тубингской, лежащей в герцогстве Виртембергском, моем отечестве, находився в 1736 году в Лондоне, путешествования ради. По представлению тамо обретавшагося Ея Императорского Величества всероссийской полномочнаго министра князя Антиоха Кантемира рескриптом из государственной Коллегии Иностранных дел, в октябре месяце того ж 1736 года к нему присланным, принят был в службу под званием иноземца, употребляемаго при министерской канцелярии, с жалованием по 400 рублев на год. В том же качестве я за князем Антиохом Кантемиром следовал в Париж, когда он в 1738 году определился чрезвычайным послом при дворе француском.

В начале 1741 года я рескриптом из тогдашняго Кабинета назначен секретарем посолства с окладом на 600 рублев, в котором чине Ея Императорское Величество всемилостивейшая ныне благополучно царствующая государыня в апреле месяце 1742 года соизволила всемилостивейше же рескриптом, к покойному князю Кантемиру из государственной Коллегии Иностранных дел отправленным, меня подтвердить. По прежде времянной кончине князя Кантемира в 1744 году Ея Императорское Величество при поручении мне попечения своих дел при дворе француском всемилостивейше меня назначила советником канцелярии указом к Правите[ль]ствующему Сенату с окладом по 1200 рублев. [93] В 1745 году Ея Императорское Величество высочайшею своею верющею грамотою в апреле месяце благоволила щедростно меня определить своим министром при дворе француском с жалованием по три тысячи рублев. В начале 1747 года я другою высочайшею верющею грамотою при том же дворе назначился полномочным министром с окладом на 6000 рублев.

В начале 1749 года я, отозвався от двора францускаго, новым высочайшим кредитивом определился чрезвычайным посланником и полномочным министром при королевском пруском дворе с прежним окладом на 6000 рублев. От прускаго же двора я отозван быв також де в конце 1750 года. Ея Императорское Величество всемилостивейше своим высочайшим указом к Правителствующему Сенату от 25 декабря того года пожаловала меня, в ту пору в Санкт-Петербурге обретавшагося, в штатские действителные советники с окладом на 2000 рублев, в котором ранге и по ныне нахожусь.

А 19 генваря 1752 года Ея Императорское Величество всемилостивейше соизволила меня назначить своим чрезвычайным посланником при королевско-полском и кур-саксонском дворе, при котором теперь обретаюсь с окладом на 6000 рублев. От роду 16/5 наступающаго ноября мне будет сорок лет. Женат я никогда не был, следователно, и детей у меня нет. В Ея Императорскаго Величества империи, как ни какими деревнями, так и ни какими крестьянами, не владею.

Во уверение чего своеручно подписуюсь.

В Дрездене 25 апреля / 6 маия 1754 года.

Генрих Грос.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 2, лл. 717-718.