Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 21

Александр Гаврилович Головкин

Всенижайшее доношение графа Александра Головкина.

Родился я на Москве 1688 года.

1700. Был я с покойным моим родителем в военном [походе] при первой осаде города Нарвы.

1708. По возвращении моем из чужих краев Его Императ[орское] Величество Петр Велики[й], вечно-достойныя памяти, изво[лил] употреблять меня, яко своего адъютанта, и с ордерами п[осыла]ть к генералам своим иностранным.

1709. Был я между придворными при свиданиях Его Император[ского] Величества с королем полским Августом Вторым [и с] королем пруским Фридриком Первым. Потом же Его Императорское Величество изволил покойн[ого] князя Юрью Юрьевича Трубецкого и меня определить к цар[евичу] Алексею Петровичу.

1710. Его Императорское Величество изволил посылать ме[ня] в Брауншвейг с первыми пропозициями о супружестве [с] принцессою Волфенбителскою.

171[1]. Его Императорское Величество изволил определить мен[я] к прускому двору министром и при том изволил всем[илостивей]ше пожаловать меня в камергеры и по пяти ты[сяч] рублев годового жалованья.

[17]15. Его Императорское Величество изволил пожаловать [мне в] прибавку по тысячи рублев к по годному жалованью за тра[ктат] под Стралзундом, мною учиненной. И то по годное жалованье во все мое пребывание при пруском дворе продолжалось.

1720. Его Императорское Величество изволил всемилостивейше пожаловать меня в тайные советники за учиненной мною тайной трактат с покойным королем пруским самим, ибо министры его о том ничего не ведали. И Его Императорское Величество велми милостиво высочайшее свое о том удоволствие кабинетными своеручными своими писмами, которые купно и со многими другими, яко неоцененное сокровище, храню, изволил мне изъявить.

1721. Его Императорское Величество изволил определить меня на Брауншвицкой мирной конгрес полномочным послом и неаднократно туды посылать.

1727. Ея Императорское Величество императрица Екатерина Алексеевна, славныя памяти, изволила всемилостивейше определить меня чрезвычайным послом на назначенной тогда Камбрейской конгрес, которой потом в Соессоне следующаго года держан был. Того же 1727 года Его Императорское Величество Петр Вторы[й] изволил выше донесенное определение мое на тот конгрес подтвердить, також де и к францускому двору в том же характере меня акредитовать, и сверх того изволил пожаловать меня в действителные тайные советники.

1731. Ея Величество императрица Анна Ивановна изволила определить меня чрезвычайным и полномочным послом к здешней републике с по годным жалованьем по десяти тысячи рублев, которое по всемилостивейшему Ея Императорского Величества соизволению и по ныне производи[тс]я. [90]

При сем же приемлю дерзновение о следующих обстоят[елств]ах всенижайше донести. Что, когда торжественное супружество царевича Алексея Петровича с принцессою Волфенбителскою в саксонском городе Торгау отправлено было, то Его Императорское Величество, будучи велми тем доволен, изволил к пред стоящим в разговорах своих, яко премудрой монарх, отозваться, что неусыпными Его тр[уда]ми не малые полезные учреждения по примеру других европейских де[ржа]в благополучно уже произведены. Толко же того не доволно. Надобно де старатся, чтоб и другие их благие обычаи ввести, к чему свойства с оными наипаче могут удобно способствовать, и уповает, что верные его рабы будут в том последовать. И потом изволил мне всемилостивейше имянно повелеть тому, конечно, последовать. Еже и потом неаднократно изволил мне о том подтверди[ть]. И тако во исполнение оного всемилостивейшаго повеления я в Берлине женился. И Его Императорское Величество велми милостиво изволил то принять и особливые всемилостивейшие обнадеживания, как жене моей, так и радным ея дядям графам Дона, учинить, что Его Императорское Вели[чество] соизволит, как ее, так и потомство ея в особливом всемилостивейш[ем] призрении содержать и что никакого утеснения, ниже каких неприятных принуждений ни в чем отнюдь не будет им учинено. И сии всемилостивейши[е] обнадеживания Его Императорское Величество изволил жене моей и в Гавелсбер[ге] учинить, когда изволил у меня кушать купно с покойным королем пруским. И при том всемилостивейше изволил и короля о том наикрепчайше уверять, присовокупив к тому и другие наимило[сти]вейшие о нас изображения.

По сем всенижайше о детях своих доношу, что еще четыре сына у нас [....]17. Старшей Иван родился в Берлине [в] 1723. Другой, Петр, родился в Париже [в] 1[729], третей, Гавриил, в Париже ж [в] 1731. А меншей, Александер, родился здесь [в] 1732. При моей дряхлой старости не малое вспоможение мне они чи[н]ят, ибо чрез не[сколко] уже месецов из двора не выезжаю. Того ради их во всем употребляю, [к] министрам за делами и к членам правителства их посылаю, и все, к[ак] и корреспонденцию, чрез них отправляю. И тако они службу свою дейст[вител]но производят.

По оным же непоколебимым всемилостивейшим Его Императорское Величест[ва] императора Петра Великого обнадеживаниям приемлем дерзновение всенижайше просить, дабы мы с детми своими не были разлучены и [чтобы] я мог и далее всеподанейшую мою верную службу вспоможением их не отменно исправлять, а жена моя могла б жизнь свою без скрох[..] и печалей окончать, в чем непреложное упование на высочайшее природное великодушие и щедролюбие Ея Императорского Величества всенижайше дерзаем иметь.

При сем же прилагаю известие, сколко за мною мужеска пола людей и крестьян, которое я из дому моего, из Москвы, недавно получил.

Из Гаги, 12 марта 1756.

***

1755-го году. Реэстр

сколко имеется за Его Сиятелством, графом Александром Гавриловичем вотчин и в которых уездех, и что в них мужеска полу душ, дворовых людей [91] и крестьян, с которых сколко в нынешней положенной рекруцкой набор что со ста душ отдано в рекруты людей, о том значит ниже сего.

В Московском уезде: в деревне Булычевой 74 крестьян; в проданном селе Канкове 11 дворовых.

В Звенигороцком уезде в селе Васильевском з деревнями 32 дворовых, 441 крестьян (итого 473).

В Рузском уезде в дву деревнях Вертошиной и в Раской 76 крестьян.

В Боровском уезде в селе Спаском на Наре и в селце Мачихине и Княжеве з деревнями 27 дворовых, 603 крестьян (итого 630); в селце Новогородове 41 дворовых, 74 крестьян (итого 115); в деревне Мишковой 122 крестьян.

В Серпуховском уезде в селце Всходах 21 крестьян; в деревне Петрухиной 5 крестьян.

Оболенского уезду в селе Буринове 19 дворовых, 279 крестьян (ито го 298); в селе Спаском на Протве з деревнями 21 дворовых, 1051 крестьян (итого 1072).

В Каширском уезде в селе Яковлевском 17 дворовых, 782 крестьян (итого 799).

Итого в подмосковных вотчинах имеится 168 дворовых, 3866 крестьян (итого 4034). С тех подмосковных вотчин отдано рекрут по силе указу со ста душ по человеку, итого с четырех тысяч душ отдано сорок человеков, а тритцать четыре души осталные отданы в складку.

В далных вотчинах имеется мужеска полу душ.

Кромскаго уезду в селце Гранкине з деревнями 15 дворовых, 597 крестьян (итого 612).

В Пензенском уезде в селе Наполном и Лесном в Ясех 30 дворовых, 778 крестьян (итого 808).

В Казанском уезде в селе Вознесенском и Кременках 35 дворовых, 566 крестьян (итого 601).

В Серпейском уезде в селе Пятницком 2285 крестьян; в селе Новоегорьевском 17 дворовых, 764 крестьян (781).

В Переславском уезде Резанского в селце Паниных прудах 200 крестьян.

В Вологоцком уезде в деревне Золотаве с протчими 157 крестьян.

В Обоянском уезде в слободе Павловке 6 крестьян.

Итого в далных вотчинах имеится 97 дворовых, 5353 крестьян (итого 5450 душ).

С тех далных вотчин отдано рекрут по силе указу со ста душ по человеку, итого с 5450 душ отдано пятьдесят пять человеков. И к тому числу пятьдесят душ принето посторонних в складку, и по указу взято денег по петидесят копеек з души, итого 25 рублев.

И всего с подмосковных и далных графского сиятелства вотчин с девяти тысяч четырех сот восмидесят четырех душ отдано в рекруты крестьян девяносто пять человеков.

Семен Поливанов. Иван Яковлев.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 2, лл. 804-807. [92]