Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 108

Данила Степанович Языков

1754-го года февраля 25-го дня по присланной Правителствующаго Сената из Геролдмейстерской канторы в Ямскую канцелярию промемории Ямской канцелярии Главной присудствующей статской советник Данила Степанов сын Языков объявил. В службе Ея Императорского Величества обретается он с 1701-го году с апреля месяца. Взят из недорослей и написан в Санкт-Петербурской драгунской полк в сержанты боярином князь Борисом Алексеевичем Голицыным. В прапорщики произведен в 707-м году февраля 10-го числа князем Меншиковым. В 708-м году июня 26 числа произведен оным же князем Меншиковым в порутчики. В 716-м году июля 13-го числа произведен капитаном князь Михаилом Михайловичем Голицыным. В 725-м году в феврале месяце произведен в пример-маиора по болтированию. В 726-м году ноября 24-го дня произведен в подполковники фелтьмаршелом князь Васил[и]ем Володимеровичем Долгоруковым. В 728-м году апреля 18-го по имянному Его Императорского Величества блаженныя и вечно достойныя памяти государя императора Петра Втораго указу пожалован в полковники. В 740-м году в ноябре месяце пожалован ис полковников в статские советники и получал Ея Императорского Величества жалованья по 743-й полковничье по шти сот рублев в год. А с того 743-го году получает оного жалованья по чину брегадирскому в полы, по пятисот по сороку по четыре рубли по осми копеек и по три четверти в год 1.

А в бытность ево при армии был он на многих баталиях, акциях, штурмах и атаках, и протчих с неприятелми воинских сражениях, а имянно, в 702-м году под Гуломовою мызою з Борисом Петровичем Шереметевым против Шлипенбаха сержантом; в 703-м на реке Луге, когда выходил швед из Нарвы в драгунской лагерь сержантом же; в 704-м при атаке города Дерпта сержантом же; в 705-м в Курляндии в Нитаве и под Мур-мызою з Борисом Петровичем Шереметевым против Левенгопта на батали[и] сержантом же; в 706-м в Полше, когда перебирался швецкой король чрез реку Немант выше Гродни вахмистром с князем Меншиковым; в том же 706-м году в Велико-Полше на баталии под городом Калишем с[о] шведами и с поляками вахмистром же с князем Меншиковым; в 708-м на Головшинской батали[и] порутчиком; в 709-м на Полтавской баталии порутчиком же; в 711-м в турецкой акции на реке Пруте против турок порутчиком же. А с 716-го по 721 год был до заключения швецкого мира в Филлянском корпусе безотлучно во многих партиях и нужных посылках сухим и водяным путем капитаном. В 719-м [был] на швецкой стороне под Норкопингом и Никопингом с адмиралом Федором Матвеевичем Апраксиным и князь Михаилом Михайловичем Голицыным капитаном же.

В 722-м [был] в Дербенском походе капитаном же, и по возвращении ис того походу в Астрахань в том же году послан в Персию с полковником Шиповым капитаном же. И был в Персии и в Низовом корпусе от 722 по 733 год. [168] И в бытность свою там находился во многих партиях и акциях в атаке, на вылосках и под неприятелскими крепостми на штурмах, где и ранен, маиором. И служил в том Низовом корпусе подполковником и полковником. А в 733-м году по имянному указу блаженныя и вечно достойныя памяти великой государыни императрицы Анны Иоанновны, когда велено из Низоваго корпуса вывесть пять пехотных полков в Россию, тогда он определен от командующаго тогда там генерала-аншефа Левашова по старшинству ево с теми полками за брегадира в Казань, которые полки в том же году по имянному ж Ея Императорского Величества указу раскасованы, а он определен тем же полковничьим чином в Пермской пехотной полк.

А в 734-м и 735-м годех был с тем Пермским полком в Полше. И в бытность ево там, где случай имелся, против неприятеля был же всегда безотлучно, а в 736-м году — при атаке и взятье турецкого города Азова. И в главном лагере правил всегда брегадирскую должность при фелтьмаршеле графе фон Лессии. А в 737-м [был] в Крыму под Керас-Базаром, в 738-м — при атаке и в шанцах города Ора за брегадира, в 739-м годех — в Крымских же походех. И правил должность всегда брегадирскую беспорочно. И был во всю ту турецкую войну и во всех крымских походах при оном же фелтмаршеле графе фон Лессии.

Детей имеет одного сына. От роду ему пятнатцатой год, которой служит гвардии в Семеновском полку ундер-афицером. Деревень за ним в Переславском-Залеского, в Вологоцком, в Белевском, в Дмитровском и в Казанском уездех мужеска полу триста душ.

От роду ему семдесятой год.

Данила Языков 2.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 2, лл. 565-566.


Комментарии

1. 28 сентября 1743 г. императрица Елизавета Петровна, присутствуя на заседании Сената, назначила Д. С. Языкова главным командиром в Ямской канцелярии. 3 октября Сенат известил о том сотрудников канцелярии, находившейся в С.-Петербурге. 14 октября новость узнали в Москве, в Ямской конторе (РГАДА, ф. 290, оп. 1, д. 7, лл. 276, 277, 284).

2. 13 мая 1754 г. императрица пожаловала Д. С. Языкова в действительные статские советники (РГАДА, ф. 286, оп. 1, д. 421, лл. 542 об., 543 об.).