Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 106

Борис Григорьевич Юсупов

(18 июля 1695 — 1 марта 1759)

Подана июля 6 дня 1755 году.

Действительной тайной советник, действительной камергер, сенатор, обоих российских орденов кавалер, Шляхетнаго кадетскаго корпуса и Ладожскаго канала главной директор, князь Борис княж Григорьев сын Юсупов чрез сие объявляю:

От роду мне 55 лет.

В 1712-м году маия 10-го д[ня] по имянному блаженныя и вечной славы достойныя памяти государя императора Петра Великаго указу послан я на своем коште в Ревелскую гимназию, для обучения иностранных языков, и состоял в команде Ревелскаго лантрата Левена.

В 1715-м году августа 12 д[ня] по имянному Его Величества государя императора Петра Великаго указу определен в Морскую Академию.

В начале 1716-го году по имянному ж Его Императоорскаго Величества указу определен гардемарином, и служил на кораблях «Архангела Гавриила» и «Девоншире», в команде бывших тогда капитанов Бранта и Наума Синявина на Балтийском море во всю компанию тогда, когда блаженныя и вечной славы достойныя памяти государь император Петр Великий, имея российской императорской штандарт на своем корабле, командовать изволил четырех нацей флатами, а имянно российским, агленским, дацким и галанским.

Вышеписанного ж 1716-го года в сентябре месяце по имянному же Его Величества, блаженныя и вечной славы достойныя памяти государя императора Петра Великаго указу послан я был на галанском флоте с контр-адмиралом Граве ис Капенгагена в Амстердам.

В начале 1717-го года по имянному Его ж Императорскаго Величества, государя Петра Великаго указу из Амстердама действително послан во францускую службу, и был гардемарином. [165]

В 1720-м году из морскаго порта Тулона на военных караблях в каманде марки де Лаварене, шеф де эскадра, для практики был в кампании на медитеранском море во остравах Ивисе, Маэорке, Минорке, при гишпанских берегах и в городе Барцелоне, потом в Барбарии, в Алжере, Тунисе и Триполе, а оттуда продолжали путь между Малтою и Сицилиею в Сардинию и был в Генуи.

В 1721-м году июля в 20 де[нь] пожалован во Франции морским подпорутчиком.

В 1723-м году ис Парижа по имянному короля францускаго указу был определен дворянином посолства при назначенном после марке Дандразеле к Порте Атаманской, и на корабле «Инвенсибле» у командующаго эскадрою капитана Бокера отправлял подпорутческую должность, а кампанию продолжали с марта по последнее сентября, и были при тех же гишпанских островах, и для возобновления трактатов с варвары были в Алжере, Тунисе и Триполе, и потом между Сицилиею и Малтою, архипелагами и Дарданелями до Константинополя. По приезде моем в Царьград, по имянному блаженныя и вечной славы достойныя памяти государя Петра Великаго из Государственной Иностранной Коллегии указу повелено мне быть при вышеозначенном же после для тогдашних конъюктур и отправлять дела з бывшим тогда резидентом Неплюевым обще.

В начале 1724-го 1 года по кончине государя императора Петра Великаго по имянному блаженныя и вечной славы достойныя памяти государыни императрицы Екатерины Алексеевны указу повелено мне быть в Санкт-Петербург.

В 1726-м году маия 18 дня по имянному ж Ея Величества государыни императрицы Екатерины Алексеевны указу пожалован я гоф-юнкером и повелено мне быть при Иностранной Коллегии. Означенного ж 1726-го года августа 17 д[ня] по имянному ж Ея Величества государыни императрицы Екатерины Алексеевны указу пожалован камер-юнкером и послан был в Швецию дворянином посолства при бывшем после князь Василье Долгоруком.

В 1727-м году по кончине государыни императрицы Екатерины Алексеевны по имянному блаженныя и вечной славы достойныя памяти государя императора Петра Втораго указу взят ко двору, и действително отправлял камер-юнкерскую должность по кончину Его Величества.

В 1730-м году марта 7 д[ня] по кончине ж Его Величества государя императора Петра Втораго по имянному блаженныя и вечной славы достойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны указу определен по прежнему ко двору камер-юнкером, и того ж марта 22 дня пожалован действителным камергером.

В 1736-м году июля 26 дня по имянному ж Ея Величества государыни императрицы Анны Иоанновны указу повелено мне присутствовать в Сенате.

В 1738-м году ноября 21 д[ня] по имянному Ея ж Величества указу определен я был вице-губернатором в Москву, и присудствовал в Сенатской канторе.

В 1740-м году февраля 16 д[ня] по имянному же Ея Величества государыни императрицы Анны Иоанновны указу пожалован я тайным советником и в Москову губернатором. При чем присудствовал в Сенатской канторе. [166]

В 1740-м году ноября 8-го дня дана мне кавалерия Святаго Александра Невскаго и всемилостивейше Ея Императорскаго Величества указом при благополучном возшествии на всероссийской престол в 1741-м году конфирмована.

В 1741-м году декабря 31 д[ня] по имянному Ея Императорскаго Величества указу пожалован я в Комерц-коллегию президентом.

В 1742-м году февраля 19 д[ня] по имянному же Ея Императорсокаго Величества указу повелено мне быть при строении Ладожскаго канала главным директором.

В 1744-м году июля 15-го дня по имянному Ея ж Императорскаго Величества указу всемилостивейше пожалован в действителные тайные советники, и имел главную команду в Санкт-Петербурге.

В 1748-м году по имянному же указу оставался главным в Санкт-Петербурге и присудствовал в Сенатской канторе и Комерц-коллегии.

В 1750-м году февраля 19 д[ня] по имянному Ея Императорскаго Величества указу всемилостивейше пожалован в Шляхетной кадетской корпус главным директором, и повелено мне присудствовать в Сенате.

В 1751-м году сентября 5 д[ня] из высочайшей милости Ея Императорское Величество всемилостивейше изволила пожаловать меня орденом Святаго Апостола Андрея.

Имею у себя сына князь Николая, которому от роду три года и восемь месяцов. Деревень за мною ныне имеется в великороссийских городех и уездех 4891 душа, да в Белогородской и Воронежской губернии черкас 632 двора. Жалованья по силе имянного Ея Императорскаго Величества указу ноября 11-го дня 1745 года получаю по рангу генералскому и с рационами половинное, да по штату Шляхетнаго кадетского корпуса главного директора 1000 рублев.

Князь Барис Юсупов.

Июля в 6 де[нь] 1755.

РГАДА, ф. 286, оп. 1, д. 439, лл. 53-56 об.


Комментарии

1. Так в тексте. (Прим. публ.).