Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 105

Андрей Григорьевич Щербинин

1754-го году декабря дня по указу Ея Императорского Величества Правителствующаго Сената в Геролдмейстерской канторе действителной статской советник Андрей Григорьев сын Щербинин сказал. От роду ему пятдесят пять лет. Прадед ево Яков Григорьев сын, дед Матвей Яковлев и отец Григорей Матвеев сын Щербинины из дворян, служили по Новугороду и померли. А он, Андрей, в прошлом 1714-м году по розметке блаженныя и вечной славы достойныя памяти государя императора Петра Великого написан в школу в Нарвскую для обучения навигации. А потом по имянному ж Его Императорского Величества указу взят в Петербурскую навигацкую школу.

А в 716-м году по имянному ж Его Императорского Величества указу написан в Лифлянской корпус в салдаты и определен в Азовской пехотной полк. И во оном в произведении был капралом, фургером, каптенармусом и сержантом. И был при взятье четырех фрегатов в каманде покойного генерала-фелтьмаршала и кавалера князь Михайла Михайловича Голицына. А в 722-м году в Персии покойным генералом и кавалером Михаилом Афонасьевичем Матюшкиным пожалован в прапорщики в тот же Азовской полк, и был при оном же генерале при отаке города Бакей. И в 723-м году им же генералом пожалован в подпорутчики в Ширванской пехотной полк. А в 725-м году пожалован покойным генералом-фелтьмаршалом князь Васильем Володимеровичем Долгоруким в порутчики. А потом им же князь Васильем Володимеровичем пожалован в том же году в капитаны, а в 727-м году — к нему ж во флигель-адъютанты. А в 730-м году оным же князь Васильем Володимеровичем пожалован в пример-маэоры в Суздалской пехотной полк. И был в 735-м году в Крымском походе в каманде в бытность тогда покойного генерала аншефа и кавалера Леонтьева. А в 736-м году при взятье Перекопии бывшим генералом-фелтьмаршалом Минихом пожалован в подполковники в Табольской пехотной полк. И был в 737-м году под командою оного ж генерала-фелтьмаршала при взятье города Ачакова, при чем и ранен.

А в 739-м году по имянному блаженныя и вечно достойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны указу пожалован в обер-крикс-камисары в ранг полковничей. А в 740-м году ноября 3 числа пожалован в Правителствующаго Сената в кантору прокурором в ранг брегадирской. А в нынешнем 1754-м году маия 13 числа имянным Ея Императорского Величества указом пожалован в действителныя статския советники. И того ж маия 24 числа определен в Санкт-Петербурхе в кантору Государственного Банка для дворянства к присудствию 1. [164]

Детей у него — Петр, по пятанатцатому году, которой по резолюции Правителствующаго Сената отдан ему для обучения указных наук с пашпортом по 756-й год; Николай, десети лет, представлен был в Московскую губернскую канцелярию и отдан ему ж для обучения российской грамоте с пашпортом же по 757-й год; Александр, по седмому году, находится при нем. Крестьян за ним в Пусторжевском, в Московском, в Вологоцком, в Володимерском, в Шацком, в Муромском, в Саранском, в Пензенском уездех восемьсот душ. Жалованья он получает в силу имянного 724 году указу против армейского генерала-маэора в полы, в год по тысяче по пятидесят по осми рублев по тритцети копеек.

Действителной стацкой советник
Андрей Григорьев сын Щербинин руку приложил.

РГАДА, ф. 286, оп. 1, д. 439, лл. 228-229.


Комментарии

1. 3 сентября 1755 г. А. Г. Щербинин назначен главным командиром в Екатеринбург (ф. 286, оп. 1, д. 439, л. 227).