Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 7

Иван Иванович Беклемишев

1756-го года июля ...-го дня статской действително[й] советник Иван Иванов сын Беклемишев сказал. От роду мне сорак восемь лет. В службе Ея Императорскаго Величества вступил из шлехетства с 721 апреля з 27 числа. И определен в Лефортовской полк, что ныне Перво[й] Московской, в салдаты. И по ордером полковых командиров производим был 725 февраля 13 в капралы, 726 февраля 25 в сержанты. И ис сержантов в 728 году ноября 13 по ордеру покойного генерала-фелтмаршала и коволера князь Васил[ь]я Володимеровича Долгорукова произведен к генерал-моэору князю Борятенскому в адъютанты в ранг прапорщичей, в 729-го июня 10 — в ранг подпорутчиче[й], в 730-м году декобря 9 — адъютантом же в ранг порутчиче[й], в 731 декобря 9 — адъютантом в ранг капитанской. А в 734 году июля 11 по конфермации бывшего генерала-фелтмаршала, графа Миниха произведен из адъютантов капитанского ранга в секунд-моэоры. А в 736-м году ноября 30 дня по конфермаци[и] ево ж генерала-фелтмаршала графа Миниха произведен по старшинству в пример-моэоры, а в 739-м году апреля 13 дня по конфермацы[и] [74] упоминаемого ж бывшего генерал-фелтмаршала Миниха по старшинству — в подполковники. А в 748-м году генваря 1 по всевысочайшему Ея Императорскаго Величества имянному указу пожалован полковником. А в 755-м году декобря 25 по всевысочайшему Ея Императорскаго Величества имянному указу пожалован статским действителным советником и по резалюци[и] Правителствующаго Сената велено быть в Астрахане в должности вице-губернатора.

И во время службы моей был в походех, на боталиях, акцыях и штурмах. В 731-м, когда бунтовал калмыцко[й] владелец Дундук-Амбо, был за ним в походе от Дону чрез степь даже до Астрахани и в урочище Бошлоу. Был в парти[и] противо калмык и на Долгом острову, когда у них была боталия с полковником Беречинским и з донскими старшинами Краснощоковым и Ефремовым, в 733-м октября 12 — в Полше, когда отаковал с командою подполковника князь Сергия Юсупова литовско[й] региментор Потей при местечке Ездне. И тут на ботали[и] ранел[и]. Пробита пулею левая рука насквозь. И был в то[й] отаке помянутого 733 октября по 22, и сикурсован из Гродни моэором князь Петром Оболенским с командою. В том же году был в походе от Варшавы, когда маршировала армия ко Гданску под командою Его Высокопревосходителства господина генерал-аншефа, покойного фелтмаршала, Петра Петровича фон Лесия. И при отаке города Гданска многожд[ы] бывал в шанцах и опрошах, в 734-м апреля 27 — при Гданске ж на приступе Гагелсберха, в том же году маия 16 — противу французов, когда они отаковали наш ретранжемент под Векселминдаю, в 736 — в Крымском походе. И был на ботали[и] при урочище Колончане, в том же году маия 20 — на штурме крымской крепости, где и ранен (пробита левая нога насквозь стрелою), в том же году — при отаке и взятье города Кимбурха, в 737-м — при отаке города Ачакова. И по возвращении маршируючи в Россию, июля 18 с командированным баталионом был в парти[и] противу турок и татар, когда они напали на ставку бывшего генерал-фелтмаршала графа фон Миниха, в 738 — в походе до Днестра, в 739-м — в Хотинском походе и августа 17 — на генерално[й] ботали[и] противу турок, где у них зделан был ретранжемент при татарском селе Стаучанах, и при взятье Хотина. И ис под Хотина был с полком оставлен в гварнизоне в Ясах в команде генерал-моэора Шипова. И оттуда того ж году вышел с полком в Россию.

В 740-м был с полком на работе в Киеве. В 741-м ис Киева маршировал в Нарву. И был там на работе у починки крепости. А из Нарв[ы] в том же году прибыл с полком в Санкт-Питербург, и тут имел винтер-квартер. В 742-м [был] в походе на голерах в Финляндию под командою господина генерала и коволера Левашова. И из Вериок командирован от полку с командою к Фридриксгаму сухим путем. И по взяти[и] оного был оставлен там в гварнизоне под командою полковника царевича Афонасия Грузинского. И от него паки послан был в Вериок с командою для забрания о[т]ставших от флоту адиннатцати галер. И со оными галерами следовал морем и совокупился с экшкадрою генерал-моэора Киндермана. И по прибыти[и] к Фридриксгаму паки оттуда маршировал с полком на голерах до Гелсинфорса. И в Гелсинфорсе оставлен был с полком в гарнизон в команде господ генералов Левендала, де Брели и Ливена. В 743 в феврале месяце по ордеру покойного генерал-моэора и ковалера графа фон Лесия [75] командирован с полком в Вазы в команду господина генерал-моэора Киндермана. И по прибыти[и] в Воз[ы] по ордеру ж ево генерал-моэора Киндермана маршировал с полком в местечко Улы, куда и прибыл марта 13. И в бытность там был в парти[и] против швецкого генерал-моэора Френдефелта в команде реченного ж генерал-моэора Киндермана, да в парти[и] за объявленным же генерал-моэором Френдефелтом под командою генерал-лейтенанта и коволера фон Штофеля до деревни Кеви. А потом паки командирован в партию против неприятеля з баталионом до реки Сигаиок. И был в Улах во все время, даже до заключения мира, при полку безотлучно. И того ж 743 августа 9 маршировали с полком из Ул чрез Возы и Тавост-Густ под командою означенного ж генерал-моэора Киндермона, а оттуда — чрез Выборх в Кексголм.

А 744 февраля 11 командирован в Санкт-Питербург в команду генерала-моэора, что ныне генерал-аншеф, Фермора к генерално[й] ревизии. И был при оно[й же] команде ево и полковника Давыдова по 747 [год] февраля по 19. А с того числа производил оную уже один да окончания, которою и окончил. А 748 году февраля 10 дня выступил с полком в Цесарию под командою покойного господина генерал-фелдцейхместера и коволера князя Репнина. И маршировал чрез Полшу да города Ниренберха, при котором во ожидании похода стояли двенатцать дней. А потом, возвратясь к рассийским границам и прибыв в Муравию, в местечке Фреберхе имели винтер-квартиру. В 749-м годе, февраля 8 чисел выступя из реченного местечка Фреберха, маршировали чрез Полшу ж да Риги под командою господина генерала-лейтнанта и лейб-гвардии Конного полку подполковника, что ныне генерал-аншеф, Ливена.

И во все время службы моей под военным судом и без ссуда в штрафах ни за что не бывал. Жалованья велено получать по указу Статс-кантор[ы] действителного статского советника. Дете[й] у меня мужеска полу сын Семен (от роду десятой год), которой по указу явлен в Москве у Геролдместерских дел и дан ему пошпорт для обучения на три года, которо[й] обретается при мне и обучается грамоте и арифметики. Крестьян за мною мужеска полу в Михайловском уезде дватцать девять душ. И в се[й] скаске сказал правду, в чем и подп[ис]уюсь.

Статской действителной советник Иван Беклемишев.

РГАДА, ф. 286, оп. 1, д. 439, лл. 268-270 об.