Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 3

Федор Юрьевич Аш

Почтдиректер Фридрих Юрьев сын Аш. Силезской уроженец. От роду ему шездесят шесть лет. Принят в российскую службу в 1707-м году обретающимся тогда в Бреславле маиором фон Бером в секретари при находящемся в то время с российскою армиею в Полше у шльонской границы генерале-порутчике Рейне, при котором во всех случившихся тогда походах, баталиах и осадах и при отправлении тогдашней знатной корреспонденции по 1715 год находился. И получал жалованье штапнаго секретаря с роционами и порционами. А после Полтавской баталии пожалован реченной генерал-порутчик Рейн генералом-аншефом над ковалериею, и умре в 1715-м году.

По смерти ж ево определил ево генерал Бауер, которому тогда команда над ковалериею в Украине поручена была, при себе флигель-адъютантом с таким определением, чтоб он по желанию вдовствующей генералши Рейнши оставшейся умершаго генерала в Украине экипаж в Лифляндию повез и по возвращении в Украину в адъютантскую должность вступил. А как в Лифляндию прибыл, то умре и генерал Бауер. И он, Аш, принужден был с генералшею Рейншею в Митаву следовать, где она по указу блаженныя и вечной славы достойныя памяти государя императора Петра Великаго при Ея Императорском Высочестве, вдовствующей тогда герцогине Курляндской обер-гофмейстериною определена. И остался он, Аш, при тамошнем дворе по 1719-й год.

А как в реченном году Его Императорское Величество генерала-порутчика фон Вейсбаха по секретной экспедиции в Вену отправить изволил, то послан он, Аш, со оным генералом для отправления корреспонденции по силе особливаго определения бывшаго тогда вице-канцлера барона Шафирова и по писменному сообщению к Его Превосходителству господину генералу и обер-гофмейстеру Петру Михайловичу Безтужеву-Рюмину о обещанном же генералом Вейсбахом собственноручным ево писмом ему, Ашу, за то авантаже (явствует из приложенной при сем из онаго писма копии 1). А о благополучном в Вене изполнении порученных генералу Вейсбаху дел и о возобновленном согласии между высочайшими императорскими дворами, сверх же того, как со обретающимся тогда в Вене Его Королевским Высочеством герцогом Шлейзвих-Голстинским основание положено к утвержденному после того между Его Императорским Величеством государем императором Петром Первым союзе, о том изъявляет обстоятелно произведенная им, Ашем, из Вены, упователно в государственной архиве имеющаяся, корреспонденция, которая по тогдашним конъюнктурам в шиврах отправлялась.

В 1720-м году сменил генерал Ягожинский в посолстве генерала Вейсбаха, котораго Его Императорское Величество по прибытии ево, являя к нему высочайшую свою милость, к стоящей тогда в Украине армии отправить изволил. А он, Аш, получил сверх имевшаго при посолстве свободнаго содержания чрез барона [68] Шафирова в награждение тысячу рублев с таким уверением, что императорское министерство оказанными при венском посолстве услугами ево, Аша, доволны и старание иметь будут ево, Аша, с авантажем определить. Но понеже тогда ваканции не случилось, то определен он, Аш, при здешнем почтамте секретарем с таким обнадеживанием, что по смерти находившагося тогда при глубокой старости и в не состоянии здоровья постдиректора Крауза на место его произведен быть имеет.

В 1726-м году умре пред реченный Крауз, и пожалован он, Аш, высочайшим блаженныя и вечной славы достойныя памяти государыни императрицы Екатерины Алексеевны имянным указом почтдиректором с жалован[ь]ем, какое Крауз получал, как то из приложенной при сем из указа копии явствует 2. Годовое ж жалован[ь]е состояло в пятистах рублях и в имевшей питейной продаже, понеже почтдиректор в резиденции без излишних росходов пробыть не может. Годовое пятисотрублевое жалованье получает он, Аш, и поныне. В питейной продаже воспоследовало в 1743-м году от Камор-канторы препятствие. И, хотя по справке в Кабинете Ея Императорскаго Величества ему, Ашу, волность питейной продажи и подтверждена, и он оною по 1748-й год свободно и ползовался, то, однако, воспоследовало вновь от Камор-канторы октября 8-го дня 1748-го года ему в том препятствие, с котораго времяни он оную продажу и вовсе оставил.

С 1726-го года остался он без произвождения, а в 1744-м году июля 25-го дня при публикации шведскаго замирения пожалован ему, Ашу, ранг полковничей, по какому ж поводу от Ея Императорскаго Величества ему, Ашу, состоящая в Ямбургском уезде мыза Хотиниц всемилостивейше пожалована. О том явствует из приложенной при сем из имянного указа копии 3.

А детей имеет шести сыновей, из которых болшей — Александр. От роду ему дватцать семь лет. Служит в Казанском пехотном полку порутчиком. Второй — Фридрих. От роду ему дватцать шесть лет. Служит в Шляхетном кадетском корпусе подпорутчиком. Третей — Георг. От роду ему дватцать пять лет. Служит при армии при Финляндском корпусе доктором. Четвертой — Петр. От роду ему дватцать четыре года. Обучается на моем собственном коште за морем на Универзитете Геттинген медицинских наук. Пятой — Яган, дватцати трех лет. Служит при Коллегии Иностранных дел коллегии юнкером, а находится при российском посолстве в Вене при римском императорском дворе. Шестой — Ренголд. От роду ему дватцать один год. Служит при архитектуре гезелем в ведомстве графа Растрелии.

А крестьян за ним, Ашем, находится мужеска полу двести девяносто шесть душ, которые по имянному Ея Императорскаго Величества выше означенному указу в Ямбургском уезде в деревни Хотынинцах всемилостивейше пожалованы 4.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 3, лл. 1523-1530. [69]


Комментарии

1. Письмо М. Б. фон Вейсбаха от 1 декабря 1719 года (РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 3, л. 1528).

2. Указ о назначении Ф. Аша почтдиректором, подписанный 25 февраля 1726 г. (РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 3, л. 1529).

3. Ф. Аш пожалован в полковники вместе с московским почтдиректором В. Пестелем 15 июля 1744 г. Указ подписан Елизаветой Петровной 25 июля 1744 г. Указ о пожаловании Ф. Ашу деревни Хотиницы «во владение его по смерть» подписан императрицей в Москве 13 декабря 1749 г. (РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 3, л. 1530; ф. 286, оп 1, д. 439, л. 462).

4. Копия со скаски, включенная наряду со сведениями о других сотрудниках Санкт-петербургского почтамта в особую ведомость, поданную при доношении Ф. Аша от 28 сентября 1754 г. в Герольдмейстерскую контору Сената.

Ф. Ю. Аш прослужил почтдиректором в С-Петербурге еще почти десять лет и был уволен в отставку 26 апреля 1764 г. (СПб. Вед. 1764. № 39 от 14 мая).

Московский почтдиректор Владимир Пестель отдельной скаски не писал. Вехи своей биографии он кратко изложил в рапорте от 24 февраля 1754 г., посланном в Герольдмейстерскую контору Сената. В русскую службу вступил 18 августа 1718 г., заключив трехлетний контракт с тайным советником бароном Любрасом. 13 сентября 1719 г. они приехали в Петербург, и до 22 марта 1722 г., то есть по день смерти патрона, Пестель находился «у сочинения и учреждения рудокопным и манифактурным заводам прожектов». С 17 марта 1723 г. по конец 1730 г. служил секретарем московского почтампта «под генерал-дирекциею тайного советника господина Дашкова», затем Остермана, получая в среднем около 300 рублей в год. С 1 января 1731 г. — почтдиректор в Москве с жалованьем по 400 рублей в год. На 24 февраля 1754 г. В. Пестелю исполнилось 58 лет. Имел двух сыновей — Ивана, двадцати двух лет, и Бурхарда, пятнатцати лет. Первый служил подпорутчиком в Нарвском гарнизоне, второй с осени 1751 г. учился в кадетском корпусе (РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 3, лл. 988-989 об.; РГВИА, ф. 314, оп. 1, 2852, лл. 12 об., 19 об.).