Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 11

Василий Федорович Братищев

Бывший в Персии резидент Василей Федоров сын Братищев с малолетства своего обучался латинскому языку и наукам чрез девять лет невступно в Москве в Заиконоспаских школах, откуда в 1732-м годе по указу взят с протчими в Коллегию Иностранных дел для обучения ориенталных языков. А потом в 1734-м годе от оной коллегии послан студентом в Персию, где, обучаясь арабскому и персицкому языкам, употребляем был х канцелярским делам. И в 1742-м годе по благорассуждению помянутой коллегии переводчиком произведен с жалованьем по триста рублев в год. Тогда же и особливым повелением вверено было ему, Братищеву, после смерти резидента Калушкина дела и интересы Ея Императорскаго Величества при персицком дворе править и наблюдать. Следоват[ел]но, в 1743-м годе по имянному Ея Императ[ор]скаго Величества указу он, Братищев, характером резидента при дворе персицкаго шаха Надыра снабден с жалованьем по тысяче по пятисот рублев в год, получая при том от персицкаго двора против прежних российских резидентов кормовых денег по десяти рублев на день. И, наконец, в 1747-м годе по указу и по своему собственному прошению из Персии в Россию выехал, явясь [в] оной Коллегии Иностранных дел, при которой и по ныне без всякаго жалованья во ожидании высочайшия Ея Императорскаго Величества о себе резолюции обретается 1.

От роду своего сорок первой год имеет, буд[е] холост. Деревень не имеет. Крепостно[й] один человек, Харитон Степанов сын Поляков, [и] купленной персиянин Андрей Петров пр[и] Братищеве находятся.

28-го дня февраля 1754-го года.

К сему объявлению бывший в Перси[и] резидент Василей Братищев подписался.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 2, лл. 664, 664 об. Автограф В. Ф. Братищева. [81]


Комментарии

1. 30 мая 1756 г. В. Ф. Братищев пожалован в канцелярии советники с жалованьем 1200 р. в год (ф. 286, оп. 1, д. 439, л. 693).