Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 2

1744-го маия 11-го дня Ея Императорскому Величеству в высочайшем присудствии в Правителствущем Сенате докладывано, в какой силе во исполнение Ея Императорского Величества высочайшаго указа, писанного собственною Ея Императорского Величества рукою на докладе от Сената, о нечинении колодникам натуралной и политической смерти без докладу Ея Императорского Величества в Сенате определение учинено. Которое определение Ея Императорское Величество, слушав, всемилостивейше апробовать соизволила. [47]

И при том Ея Императорскому Величеству от Сената словесно докладывано, что Сенат уповает, таких колодников, которые на политическую смерть осуждены, во всех губерниях и правинциях и в войске и протчих местах Российской империи будет многое число, которые до получения об них из Сената указов не токмо содержаны будут долговремянно, но и всякими образы будут случая искать к побегу ис тюрмы и тем караулных салдат приводить к пытке и наказаниям. Паче же всего опасно, чтоб другие, видя тех колодников в долговремянном держании и что им по винам их никакого наказания не чинитца, на них смотря в бестрашие приходить не стали и злодейство, а в войсках и непослушание не умножалось.

Того ради не соизволит ли Ея Императорское Величество всемилостивейше повелеть изо всех мест и команд выписки в Сенат присылать и от Сената Ея Императорскому Величеству докладывать толко о таких колодниках, которые на натуралную смерть осуждены будут, а которые осуждены будут на политическую смерть, о тех поступать по государственным правам и указом, не описываясь в Сенат и не утруждая Ее Величество от Сената докладами, дабы такие колодники долговремянно держаны не были и, на то смотря, другие в злодейство не впадали.

И потому докладу Ея Императорское Величество изустно указать соизволила, за какия вины политическая смерть и какая имянно по указом положена, о том, учиня экстракт, доложить Ея Императорского Величества. И во исполнение того [48] Ея Императорского Величества всемилостивейшаго повеления Правителствующий Сенат ПРИКАЗАЛИ о выше означенных указех, выправясь верно и учиня экстракт, доложить Ея Императорского Величества 1.

Князь В[асилий]. Долгорукой. Князь Ив[ан]. Трубецкой. Андрей Ушаков. Граф Алексей Бестужев-Рюмин 2. Александр Нарышкин 3. Князь Михайла Голицин. Иван Бахметев. Князь Алексей Голицын.

Обер-секретарь Матвей Козмин.

Подписан маия 16 дня 1744 году.

РГАДА, ф. 248, оп. 105, д. 8322, л. 113-114.


Комментарии

1. Сенат, наведя справки в архивах, предложил считать политической смертью помилование осужденного после того, как тот будет положен на плаху или возведен на виселицу.

2. Бестужев-Рюмин Алексей Петрович (1693-1766), граф Российской империи, с 1741 г. вице-канцлер и член Сената, с 1744 г. канцлер Российской империи.

3. Нарышкин Александр Львович (1694-1746), с 1733 г. член Сената, с 1736 г. главный командир Канцелярии от строений.