Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 88

1769 г. октября 31. – МАНИФЕСТ П. А. РУМЯНЦЕВА К НАСЕЛЕНИЮ МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА

Молдавского княжества духовным, военным и гражданским чинам, земским начальствам, дворянам, однодворцам и всякого звания и состояния жителям всем вообще и каждому особливо, кому о том ведать надлежит.

По присоединении сего княжества высочайшей державе императрицы всероссийской православный народ, населяющий оное, без сомнения, теперь ощущает изобильно радость в сердцах своих, что царства российского благочестивого и единоверного с ними сделались они согражданами и что область, угнетающая их магометан, в конец истреблена. Вся вселенная то знает, и вы самовидцы, чрез коликое сокрушение во брани врага имени христова турка российское оружие и вновь победоносным и торжествующим над ним учинилось.

Гордой сей неприятель, попранный и приведенный в трепет, не имея смелости противостать победившим его и отчаявшись владычествия своего над Молдавиею по нынешнему защищению оной от войск российских, от одной зависти к благу настоящему сея страны и злобе, ему врожденной, старается, как я слышу, к смущению народа разсевать слухи, препровождаемые в письмах, относящихся к имени бывшего господаря Молдавского, что многочисленные свои войски выводит он из разных сторон при многих султанах, сераскирах и пашах на покорение и паки себе Молдавии, обнадеживая притом жителей своими благодеяниями.

Но кто от благоразумных не ощущает явной лжи в сих разглашениях? Кто я говорю от православных может поверить словам вероломного, каков был и есть пред христианами турок? [175]

Хотя верность, утвержденная клятвою пред богом во всем народе княжества Молдавского, и те похвальные опыты, которые все видим, их усердие к ее императорскому величеству всемилостивейшей вашей государыни суть надежною порукою, что новое оружие неприятеля, к которому он взял последнее прибежище, то есть ложь и лукавство, не поколеблет ни в ком твердость христианской души ни наводимым пустым ужасом, ни прелестми другими, но паче всякой отвергать и презирать будет пагубные удовления, помня стенание и слезы, кои извлекали из вас бесчисленно господствовавшие пред сим варвары, и что вышепомянутые предложения подает вам та рука, которая лютые злодейства ваши глаза видели в наглости, в хищении своих имений, и что больше в пролитии самой крови ради одного имени христианского.

Я однакож восхотел чрез сие ко успокоению всех и каждого жителей молдавских обнадежить, что б они при покровительстве оружия её императорского величества считали утвержденным невозвратно свое освобождение от ига магометанского и дабы не страшились никаких приносимых им от стороны неприятельской известий, уповая несумненно, что целость их страны, так как собственность уже империи ее императорского величества всегда сохраняема будет, и что не одни те войски, которые на первой только случай оставлены в той земле, полагаются на защиту оной, но великое число таковых же готовыми находятся подкрепить их во всякой надобности, которые единственно и прежде возвращены и теперь еще не вводятся, да[ва]я время жителям восстановить свою разоренную экономию, и чтоб им при настоящей скудости не нанесть тем утеснения.

Я надеюсь от всех благонамеренных молдавцов, что, поскольку сил их есть, поревнуют они заступающим себя российским войском в истреблении общего врага, а не меньше и всех таковых за собственных себе злодеев принимать будут, которые с какими-либо разглашениями от стороны неприятельской в той земле появятся, коих, брав, и представлять тотчас военным командирам, в чем за свою усердность каждый награжден достойно будет.

В окончании я подтверждаю для всякого прежние обнадеживания о милости и щедротах покровительствующей вас, как единоверных своему народу, ее императорского величества всемилостивейшей нашей государыни, что благоденствие ваше, как и протчих ее подданных, от дня в день возрастать станет по ее матернему и попечительному промыслу.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1866, л. 70-71. «Журнал исходящих бумаг». Копия. Опубл. в книге А. Петрова «Война России с Турцией и польскими конфедератами в 1769-1774 гг.», т. I, СПБ, 1866 г., стр. 279-281. [176]