Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 55

1769 г. июля 12. – ПИСЬМО П. А. РУМЯНЦЕВА А. М. ГОЛИЦЫНУ О ПРИБЫТИИ 2-й АРМИИ НА р. БУГ И ОБ ОТСУТСТВИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С 1-й АРМИЕЙ

Лагерь при р. Буге.

Милостивый государь мой, князь Александр Михайлович!

Всепочтеннейшее вашего сиятельства писание из-под Хотина под № 12-м от 5-го июля имел я честь исправно получить.

Как ваше сиятельство откровением обстоятельным дальнейших своих преднамерений меня ни при котором случае не удостоиваете, а только изволите уведомлять, что уже бывает вами действительно предпринято, то я не меньше протчего остаюсь в недоумении и против вашего требования в рассуждении походу вверенной мне армии за Буг потому, что ваше сиятельство не изъяснили ни того, в которую сторону за Буг сие движение видите удобнейшим, ниже – к каковому вам содействию оное служить будет, как все мои операции сопряжены с успехом вашим. И сие обстоятельство, как еще и то, что в сей стороне, по разведыванию возвратившихся партий моих из-за Балты, нигде нет неприятеля, поставляет меня в нерешимость.

Я, остановившись потому с армиею в сем месте, отправил теперь генерала-майора Зорича с передовым корпусом за Буг и велел ему следовать даже до Бендер 1 для поисков над неприятелем. В сей корпус я отделил всю мою легкую кавалерию, то-есть, кроме поселенных гусарских и пикинерных полков, два полка Изюмской и Сумской гусарские, донских три тысячи пятьсот и малороссийских всех казаков, калмык четыре тысячи и корпус егерей; и в рассуждении известий, которые мои партии, возвратившись из-за Буга, и сами многократно польские жители приносят, что по той стороне сея реки в Польше шляхта все [105] единодушны неприятелю и для его войск нудят своих подданных запасать провиант, а в Бершадской Ключ не престают врываться с конфедератами часто татарские партии для грабления. Приказал я генералу Зоричу, перешед Буг, от Кодимы в правую сторону тотчас отправить партию при надежном штаб-офицере до дву[х] тысяч человек, чтоб схватить, ежели сыщутся, в Польше татарские или конфедератские партии, забрать все провиантские приготовления и самих единодушных неприятелю по явным в том изобличениям, и разгласить в той стороне повсюду, что я с армиею на Орел иду в Польшу к Днестру, умножая число и разность войск, составляющих оную.

По сей же стороне Буга майоры Елчанинов и де-Ковач в Польше остаются с своими командами и движение свое распространять будут даже до Брацлавля.

На сих днях получил я репорт от генерала-порутчика Берга, что он с корпусом вступил уже в неприятельские границы, что одна сильная партия татар имела сражение при Молочных Водах с передовою его командою донских казаков, и что при сей схватке неприятеля убито двадцать человек и один его знаменоносец, а с нашей стороны ранен только один казак, один калмык и пять лошадей; что после сего господин Берг продолжает поспешнее свой марш, в намерении вскоре повстречаться с неприятелем и по разбитии его достигнуть Крыму.

Сие есть то, что я вашему сиятельству на сей случай донесть могу, уверяя впрочем, что я с моей стороны всегда готов бы в содействие вам что-либо исполнить, еслиб только имел честь знать о предрасположении ваших предприятий и как оным своими действиями согласиться.

Пребываю всегда с непременным высокопочитанием вашего сиятельства покорнейшим слугою.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1829, л. 45-46. Отпуск.


Комментарии

1. Бендеры и Хотин были важнейшими крепостями турок по р. Днестру.