Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 327

1773 г. июня 17. – ДИСПОЗИЦИЯ П. А. РУМЯНЦЕВА ДЛЯ АТАКИ РЕТРАНШЕМЕНТА НА ПОДСТУПАХ К СИЛИСТРИИ

По открытии горы у неприятеля, ретранжаментом занятой, предполагается завтре, то есть 18 числа июня, сделать покушение от корпуса генерал-порутчика и кавалера Потемкина.

Господин генерал-майор и кавалер барон Вейсман всем корпусом, состоящим в команде господина полковника и кавалера Клички, с своей стороны как артиллерию, так и действительною атакою по согласию взаимному и за знаком обвещательным содействовать всем предприятиям имеет. [635]

В то же время наряженная команда от первого корпуса под предводительством г. генерала-майора барона Игельштрома, к которой и часть господина генерал-порутчика и кавалера Ступишина по малолюдству, не составляя особливой для генерала части, присовокупит, сойдя с горы по береговой дороге против посту г. генерала-порутчика Ступишина само перво занятого, делает неприятелю разными демонстрациями заботу, чтоб он на подкрепление или усилие атакованным на горе не мог вспомоществовать.

Произведя удачливо поиск на гору, ежели сбит будет неприятель и ежели последствием того удобность откроется, то и ретранжамент городовой от вышеписанных корпусов господ Потемкина и барона Вейсмана атаковать, а в таком случае г. Игельштрому искать с своею частию, где ему удобность откроется, равным образом форсировать себе вход во оной ретранжамент.

Но как по примечанию неприятель меньше всех других мест сторону от Дуная теперь наблюдает, то запорожцам части, которая останется при их полковнике, на судах в то ж самое время войдя в залив, производить пушечную пальбу на неприятельские, поставя батареи на берегу Дуная, против всего корпуса действующие и искать способным же образом ворваться в ретранжамент и следовать при этом подаваемым предположением от господина генерала-майора барона Игельштрома.

Пути же, ведущие как двум левым колоннам к атаке горы, так и последствии всем трем на самой город, как уже обозримый самими генералами предводителями сих колонн, не кажутся нужны здесь быть объясняемы, как и распределение им вверенных войск на их распоряжении оставляю.

Шанцовой инструмент иметь при себе каждому в достаточном числе, равно и фашин по исчислению, также несколько рогаток для употребления в нужном случае вместо лестниц.

Вся сия атака должна начинаема быть при самом рассвете; на своих же местах, с которых атака начнется, должны все части севодни в вечернюю зорю быть в готовности.

Г. генерал-порутчику Ступишину с своим корпусом, составляя резерв, взять свою позицию за средней колонной, за которою следовав, рассматривая удобности, и в случае занятия передовыми городового ретранжамента, как при таковых случаях бывает иногда беспорядок, войти в оной же с построенным войском, обоз свой оставить построенным в вагенбург в прежде овладетом неприятельском ретранжаменте.

Главному корпусу состоять во всякой готовности.

Напоследок приметить хочу 6-й пункт 9-го числа июня приказу господам, колонн предводителям 1, дабы наистрожайше подтвердили своих частей артиллерии командирам, чтоб пункты, на которой их действие стремиться будут, жестоким огнем очищаемы [636] были, не упуская из внимания и то, что когда тех пунктов пехота достигать будет, обращали бы свои орудия поспешно в те места, которые в распространение к поражению неприятеля и ко очищению окажутся нужными, или где наиболее неприятель к отпору оного стремиться будет.

В настоящем же случае не надлежит и то из виду упустить, что как при атаке горы действие наших войск будет с двух сторон, то остерегаться, чтобы иногда перекрестными выстрелами артиллерии не принес вреда один другому.

Должен твердо в памяти нижних чинов подтвержден быть приказ 9-го ж числа о удержании от грабежа, воображая их живо те пагубные следствии, которые от сего последовать могут; в способности сего каждой частию командующей должен при себе иметь зажигательные припасы, которые и истребовать от генерала артиллерии, которыми вошедшими в ретранжамент стараться зажечь город, что неотменно будет препятствием грабежа.

Румянцов.

ЦГВИА, ф. 52, оп. 1/194, д. 40, л. 443-444 об. Подлинник.


Комментарии

1. См. документ № 323.