Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 320

1773 г. июня 4. – ОРДЕР П. А. РУМЯНЦЕВА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ А. В. СУВОРОВУ О ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКА НА ТУРТУКАЙ

№ 212

Для выигрывания времени хотел я беспосредственно вас уведомить, что меры здесь взятые, по которым г. генерал-майор и кавалер барон Вейсман 7 сего месяца поутру предполагает пост неприятельской атаковать в Гуробалах и к тому же времени в содействие имеет свои войски на сопротивной берег высадить г. генерал-порутчик и кавалер Потемкин, и хотя заточно сказать еще нельзя, но сколь обстоятельства подали б к тому возможность, то вскоре затем те наши войски сделают опыт и на неприятельской корпус при Силистрии, а я, отсюду завтрашний день выступя, пойду и сам с главным корпусом к высоте Гуробальской.

При таких наших предположениях от сей стороны рекомендовал я г. генералу и кавалеру графу Салтыкову усилить вашу часть потребным войском, дабы вы, пользуясь смятением внизу неприятельским, в которое должны поставить его по вышеписанному предприемлемые действия, учинили от своего поста поиск на Туртукай; и между тем, пока вы будете иметь от реченного генерала потребную резолюцию, не упускайте наиприлежнее наблюдать его положение, в котором натурально должны последовать перемены по здешним действиям, а потому и оставляю на ваше искусство и предприимчивость воспользоваться в таком случае над неприятелем всем возможным. Но буди по усмотрению вашему предстали бы важные препятствия, или же бы находили вы и вовсе невозможность против сил неприятельских на сем Туртукайском посте учинить формальной поиск, то хотя демонстрациями своих к тому намерений, избирая по локальному усмотрению все лучшие к тому способы, старайтесь озаботить неприятеля, чтоб он по вниманию на ваши предприятия не мог к другим местам дать помощи, но паче повергнут был вообще в смятение, которое собою дать может дорогу к дальшим пользам, внимающим военным глазом и проницанием в расположение оного 1.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1877, л. 471 об.-472. «Журнал исходящих бумаг». Копия. [625]


Комментарии

1. 4 июня Румянцев информировал И. П. Салтыкова о назначенной на 7 июня атаке противника у Гуробала корпусом Вейсмана во взаимодействии с корпусом Г. А. Потемкина и о предполагавшемся в дальнейшем наступлении на Силистрию. От И. П. Салтыкова Румянцев требовал тщательно наблюдать за противником, не позволять ему отделить силы на помощь атакованному участку и в случае замешательства турок активно действовать по обстановке. Там же Румянцев подтвердил приказание о проведении Суворовым поиска на Туртукай. (ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1877, л. 472 – 473 об.)