Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 248

1771 г. октября 29. – ОРДЕР П. А. РУМЯНЦЕВА НАГАТКИНУ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СУДОВ ДУНАЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕЕ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ

№ 828

Получа ваш рапорт под № 206, я весьма удивляюсь несогласным вашим представлениям. Тут вы пишете, что последние работники, порученные от инженер-подполковника Тучкова мастеру Портнову, бежали и он остался без работных людей, как бы дело ему настояло, но за недостатком работников производить оного не может; а в прежнем под № 595 писали вы, что сим людям за неимением для строения лесов делать нечего, и в сем рапорте говоря, что мастеру для разбору припасов и ко установлению в построении казачьих лоток потребно быть в Яссах, в последнем требуете от меня резолюции, где быть ему; на первой не было мне нужды ответствовать вам, поелику многократно уже сказано от меня вашему высокоблагородию, что вы властны сами в распоряжениях о чинах команды вашей, но [489] на сей последней я принужденным себя вижу сказать вам, чтобы просмотрели вы данные вам от начала прибытия вашего доныне мои ордеры под № 960, при коем приложены и отверстые 302, 378, 431, 450, 602, 712, 728, и 737, ибо по оным ясно увидите, что нет вам нужды о всех мелочах со мною спрашиваться, но можете и должны ото всех мест, а особливо от генерал-майора Римского-Корсакова всего, что вам потребно для всех генерально строений, а особливо вывозу лесов и работников требовать прямо; так равно и чинами морскими располагать, где им быть потребнее по собственному же рассмотрению вашему же согласно вышеписанному под № 737 ордеру и решится во всем, что до искусства вашего принадлежит по точному содержанию данного вам под № 712, не теряя времени в ненадобных представлениях. Следовательно, естьли лесов недоставало на эленги, давно могли вы истребовать доставления оных от господина Корсакова из заготовляемых вашими же офицерами, как и о побеге работных людей с ним же списываться, по чему бы не оставил он, имея мои повеления, удовлетворить вашим требованиям надлежащим образом. Равномерно ежели почитаете вы пребывание мастера Корчебникова надобным в Яссах, должны бы давно уже и отправить его туда, чему никакия помешательства настоять не могли, когда вы от меня снабдены на таковы посылки и довольным числом подорожных.

А затем в сходствие прежних моих под № 602 и 819 вам данных ордеров рекомендую, поруча команду над флотилиею старшему по себе и определив на суда потребное число офицеров и других морских служителей, с протчими приступить к окончанию неисправленных и к строению новых судов в тех местах, кои вы сами прежде уже назначили. Пребывание же свое взять посреди сих строений и производимых на оные заготовлении лесов, дабы вы удобнее все работы назирать и потребные каждому наставлении давать могли; а между тем сочините экстракт всем работам, какие и где именно производятся и коль велики в оных успехи, и немедленно представьте ко мне; также пришлите в самоскорейшем времени требуемое ордером моим под № 378 исчисление, какие суда по годности и количеству лесов суда и сколько число делать можно, ибо, хотя вы в рапорте вашем под № 569 и сослались на прежние ваши рапорты под № 489 и 542, но оные совсем не о том гласят, о чем я вам под № 788 дал ордер, а вместо того первой о согласии вашем к оставлению на зиму судов при Браилове и Измаиле, а последней, что в новой гавани строение судов производить можно и что суда надлежит начать в начале ноября месяца. А хотя я о заготовляемых лесах от капитана-лейтенанта Маврина и имею рапорты, но по оным судить мне неможно ни о пропорции на какие суда оне годны, ни о числе, сколько каких судов сделать можно, а надлежит о сем сделать объяснение подлинное. Вашему высокоблагородию напоследок остается еще сказать вам, на [490] рапорт ваш под № 559, в коем вы объясняетесь, что, быв обязаны по силе ордера моего от 21 июня вступить в распоряжение о судах новых по исправлении завоеванных, за неисправлением всех их без особливого моего повеления прежде ни во что и не вступали; я сие повелел тогда вам в рассуждении настоявшей надобности в исправлении готовых судов и по малому числу тогда бывших морских чинов всех их к сей работе употребить велел, чтоб оная была успешнее, никогда не чая, чтоб то долгое время не были приведены в окончание все показанные работы. Но после того, когда прибыло из России не малое число вприбавок к прежним офицеров и других морских служителей, коим всем казалось бы при одном исправлении делать нечего, сами судить можете, можно ли было мне заключать, что ваше высокоблагородие, от коего все распоряжения о строении главную зависимость имеете, не сообразите, что усугубленное число людей и в одно время и к разным делам употребляемы быть могут, не причиняя тем ни малейшей остановки прежде начатым работам.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1927, л. 179-180 об. «Журнал исходящих бумаг». Копия.