Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 21

1768 г. ноября 28. – ДОКЛАД П. А. РУМЯНЦЕВА В СЕНАТ О ФОРМИРОВАНИИ МАЛОРОССИЙСКОГО КАЗАЧЬЕГО КОРПУСА И ЗАТРУДНЕНИЯХ В НАЗНАЧЕНИИ КОМАНДИРОВ В СВЯЗИ С РАЗЛИЧИЯМИ АРМЕЙСКИХ И КАЗАЧЬИХ ЧИНОВ

По именному ее императорского величества указу Государственная военная коллегия от 7-го числа сего месяца, повелела мне, для соединения с войсками ее императорского величества нарядить из малороссийского войска до двенадцати тысяч козаков с надлежащим числом старшин. Сделавши я распоряжение в исполнение повелеваемого, имею должность по поводу того правительствующему Сенату доложить:

1) Назначиваемых козаков к прямой военной службе, которые не только весь к тому порядок, но свойства самые, так сказать могу, утратили, потребно по меньшей мере ввесть в способности, в надежде которых их требуется в поход. Руководствовать ими к тому посредственно есть должность полковников или командующих. Но в малороссийских полках, именно в Стародубовском, Переяславском, Киевском и Прилуцком, полковничьи места на ваканции состоят, и нет кем по тому вышесказанное исполнить.

2) Генеральные старшины в прежние походы высылаемы были с козаками и имели команду над малороссийскими полковниками; в нынешнем наряде доводилось бы быть или есаулам генеральным Жоравке и Скоропадскому, или же бунчужному Термавскому; но первый присутствует членом в Малороссийской коллегии, а последние выбранными находятся в депутатах в комиссии сочинения проекта Нового Уложения. И когда их употребить, то как некоторые малороссийские полковники имеют чины армейские, то есть бригадирский: Гадицкий 1 – Крыжановский, полковничьи: Нежинский – Разумовский и Черниговский – Милорадович, то ежели бы им быть высланным в поход, конечно, зайдет спор от полковников, что они, имея действительные армейские ранги, не могут быть под командою генеральных старшин, которые в своих степенях не уровнены против армейских, и хотя при определении в Коллегию членом есаула Жоравки повелено считаться против армейских полковников, но предреченные малороссийские полковники до того уже имели ранги армейские, и следственно, старшинства перед ним требовать учнут. И для того предварительно прошу от правительствующего Сената указа потребного генеральных старшин высылать в поход, или они оставаться должны при местах [35] нынешних, и как им старшинством быть перед полковниками, имеющими армейские чины, или же поручать малороссийские команды бригадным регулярным?

И не повелено ли будет на места вышеписанные войсковые выбрать полковников, как обстоятельства войны требуют, чтоб им не быть праздным.

«Чтения в Обществе история и древностей российских», М., 1865 г., кн. 1. Архив военно-походной канцелярии Румянцева, ч. 1, стр. 103-104.


Комментарии

1. Гадячский.