Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Актуальная информация GTA 6 у нас

Актуальная информация GTA 6 у нас.

g5mod.ru

№ 220

1771 г. июня 3. – ОРДЕР П. А. РУМЯНЦЕВА ГЕНЕРАЛ-ПОРУЧИКУ Н. В. РЕПНИНУ С ВЫРАЖЕНИЕМ НЕУДОВОЛЬСТВИЯ ДЕЙСТВИЯМИ ВОЙСК В ВАЛАХИИ И СДАЧЕЙ ПРОТИВНИКУ КРЕПОСТИ ЖУРЖИ

№ 171

Хотя моя резолюция по дальнему отстоянию места и обстоятельствам, вам предстоящим, в пору к вам никак поспеть уже не может, но сказать я должен нижеследующее на ваш репорт от 28-го: у ведал из оного, что вы отступили от Турно, а неприятель, переселившись беспрепятственно на наш берег, ведет атаку на самую крепость Журжу. Движение, что сделал г. генерал-майор и кавалер Гудович со всем корпусом к городу Турно, само по себе долженствовало открыть сии следствия, ибо по такому отдалению от позиции, назначенной вашему корпусу при устье речки Дембовицы, отверзся вход неприятелю свободной не только к Журже, но и в город Букарешты. Я видел в первом вашем репорте, что вы, познав тут свое бессилие, велели г. Гудовичу от себя поворотить два полка к устью Дембовицы. Весьма полезно вы тогда рассуждали и лучше бы еще сделали, естьли бы и со всем корпусом его остановили от предприятого движения, которым отваживал он места важнейшие и те, что ему закрывать надлежало. Для поиску на Турно довольно сил корпуса г. Потемкина, доказательством тому есть то, что он один по отступлении вашем победить мог из Турно и Никополя устремившиеся на него все силы неприятельские, а генерал-майору Гудовичу для содействия и удержания сообщения с оным от своей стороны прилично было отделение от своей части послать, а не всем корпусом присоединиться к нему. Г. Потемкин не только не перевез всего из Крайова в Валахию, как я ему писал с самой зимы, но вижу в то место, где он имел не навсегда утвердительной пост, еще он все лишние вещи для войска отыскал из Валахии, поелику его обозы не переправились чрез Ольту прежде его переходу, не говорю я о том, для какой пользы или нужды продлил он поиск на Турно до сей поры? Но что уже успеют мои примечания о деле собывшемся, когда не подействовали наставления завременные. Итак, осталось только вашему сиятельству рекомендовать, чтоб вы не [450] раздробляли своих сил более и старались вместным оных положением, способствующим к оборотам на всю вашу дистанцию, сохранить уже то, что мы имеем в своих руках. Я не знаю, что произойдет от поиску неприятельского на Журжу, а считая вас по донесению уже достигшим сего неприятеля, остаюсь в лучшей надежде на ваше искусство и предприимчивость.

По подписании уже вышеписанного прискакал ко мне князь Вадбольский с вашим репортом, обвещающим неожидаемое, что крепость Журжа в руках неприятельских 1. Ведомость сия натурально должна меня оскорблять так, как происшествие, которому подобного никогда я еще не дознал во всех моих действиях, где только носил звание военного командира, я в вашу полную волю отдал корпус г. Потемкина, чтоб вы его из-за Ольты сближили к себе и Турно доставать, обнажая всю Валахию, никогда не было и намерения моего, а не только предписания; дайте мне знать, какие нужды настояли ваш корпус толь удалить из назначенной ему позиции? Не меньше и о последованиях, чем доведен наш гарнизон к сдаче крепости, ибо тут явно есть, что сие бесславие оружию наипаче произошло от малодушия коменданта и всей его команды, когда не продолжал он обороны до вашего прибытия, для чего, естьли он с гарнизоном отпущен будет к вам от турков, велите его и всех офицеров арестовать до будущей моей об них резолюции. Впрочем, как я считаю из вашего уведомления, что вы повсюду призвали с корпусом г. Потемкина в удержание своего с ним беспечного сообщения и его так, как и своею позициею, заслонили сторону от реки Аргиса, то и распространите свое внимание и на левое свое крыло, дабы не подвергнуть опасности посты на сей стороне, посредством коих утверждается ваше сообщение с Браиловым, для чего нужно вам сделать подкрепление посту, стоящему в Обилештах, а между тем и я с армиею в лучшее обеспечение сего краю движение сделаю к реке Яломице.

P. S. Чувствительно должно быть, конечно, сие приключение вашему сиятельству, потому я ожидаю от известного вашего усердия, что вы по соединении всех ваших сил не дадите долго неприятелю, сим пользуясь, распространять свои на вас попытки, но сами на него ударите.

Что до зарядов артиллерийских, то отсюду завтра к вам отправится ящиков с полным числом зарядов к пушкам 12-фунтовым, к 6-фунтовым 4, к полукартаульным единорогам 8, но ваше [451] сиятельство вышлите такое ж число навстречу порозжних ящиков и тех же калибров, чтоб сии заряды в оные переложить и ящики обратно возвратить для потребы к армии.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1877, л. 77-78 об. «Журнал исходящих бумаг». Копия.


Комментарии

1. Крепость Журжа, расположенная на противоположном – по отношению к одной из главных крепостей турок – Рущуку берегу Дуная, расценивалась турецким командованием как важный плацдарм для развертывания военных действий на левом берегу Дуная. В связи с тем, что и русские придавали Журже большое значение, этот укрепленный пункт в 1770 и 1771 гг. не один раз переходил из рук в руки.