Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 213

1771 г. апреля 22. – ОРДЕР П. А. РУМЯНЦЕВА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ И. В. ГУДОВИЧУ О СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЕГО С Г. А. ПОТЕМКИНЫМ И О ПОБЕДЕ ГЕНЕРАЛА О.-А. ВЕЙСМАНА ПОД ИСАКЧЕЙ 1

№ 104

Когда ваш получаю репорт от 19-го сего месяца под № 178, в котором вы, донеся об отражении попытки неприятельской на наш пост в Чекоештах, требуете в заключении оного, чтоб я снабдил вас еще повелением в рассуждении сопряжения вашего корпуса с таковым же за рекою Ольтою, предводительствуемым г. генерал-майором Потемкиным, также и зависящей от вас стражи по Дунаю в обеспечение земли Волоской, то и доходит мне объяснить вашему превосходительству, что вы в своем положении еще ничем так не стесняетесь, чтоб вам прибегать уже к моей резолюции, не находя способов в собственном искусстве. Я вам в первом ордере от 7-го апреля под № 86 2 указал на такой же данной вашему предместнику генералу Олицу под [438] № 61, на какой ноге я постановил корпус г. генерал-майора Потемкина держаться в банате Крайовском в в случае входу неприятельского в тот край в превосходных силах взять ему ретираду, дабы с присоединением сего корпуса к вашему, надежнее укрепить свои посты в завоеванных местах между рек Ольты и Дуная. Сие ведав должно вам согласоваться обоим в предприемлемых действиях и располагать свои намерения и осторожности к двоякой цели, то-есть чтоб забежать везде с воспротивлением неприятельским предвзятиям, и дабы воспользоваться, где есть случай, на вред его. Сие принадлежит к достоинству искусных генералов, в каком качестве я вас и господина Потемкина отличаю, следственно и вы с своей стороны уважьте для меня то облегчение, чтоб, когда я вам указал предметы вашего положения, не иметь мне после того нужды всечасно вразумлять еще об одержании оных, в чем дело есть собственным благоразумием руководствоваться военачальнику. Я уже чаять могу, что вам г. генерал-квартермистр Боур поднесь предложил о местах, где вам взять посты и расположиться со всем корпусом, то сие новое помещение войск и приведет, я думаю, в состояние сохранить сообщение между собою обоим корпусам и укрепить защиту землям, ими заграждаемым. Из ордера, что при сем следует, увидите вы победу, одержанную нашими войски при Исакче 3. Генерал Вейсман видел и зжег великие приготовления для мосту; пленные и тут оказывают, что визирь еще в Бабадах держится, но на их речи полагаться не должно, а надобно нам самим примечать склонение неприятельское, в которую сторону оное идет, ибо нельзя еще того сказать против вашего ли, или против сего места целить неприятель своими силами. Что до Турна, то по упущению времени взятием Журжи стало оное труднее. Вам и генералу Потемкину положение оного и силы, его держащие, известны и для того вам и искусству вашему предоставляю предприятие на оной во время и случай удобной, особливо ежели деланные диверсии внизу Дуная силы неприятельские отвлекут, то в сем случае г. генерал Потемкин также с вами как и во всех согласить свои предприятия должен и г. генерал Боур, будучи сам свидетель мест, около оного лежащих, совет вам небесполезной подать может.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1877, л. 52-54. об. «Журнал военных действий». Копия. [439]


Комментарии

1. Гудович вступил во временное командование корпусом П. И. Олица. Вскоре после смерти Олица командующим данным корпусом был назначен Н. В. Репнин.

2. Ордер не публикуется.

3. Усиление турок в отдельных пунктах на южном берегу Дуная, их попытка усилиться в Турно и произвести вторжение в Валахию вызвали решение П. А. Румянцева принять необходимые меры. В половине апреля 1771 г. началась подготовка экспедиции Потемкина за Дунай в верхних его частях и поиск к Турно. Помимо этого, в связи с тем, что было получено известие о скоплении больших сил противника к Видину и замечено сосредоточение турок к Рущуку и Силистрии, Румянцев приказал генерал-майору Вейсману произвести новый поиск за Дунай в нижних его частях и угрожать Исакче.