Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 211

1771 г. марта 30. – РЕЛЯЦИЯ П. А. РУМЯНЦЕВА ЕКАТЕРИНЕ II ОБ УСПЕШНЫХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ГЕНЕРАЛА О.-А. ВЕЙСМАНА ПРОТИВ ТУРОК ЗА ДУНАЕМ

№ 19

Яссы.

Имев подтвердительные уведомления из баната Крайовского от генерала-майора и кавалера Потемкина, что неприятель, внемля действиям наших тамо войск, подвинул большие свои силы против его корпуса и угрожает собранными войски от Видина, Орсова и Кладова впадением в тот край, велел я генералу-майору и кавалеру Вейсману в другом конце, в отвличение от такого предприятия, внести вопреки свое действие на сопротивной берег Дуная 1. Потому сей генерал, составя деташамент от своего корпуса из 720 гранодер да 30 канонеров, 23-го марта от Измаила переехал с оным на собранных судах чрез реку Дунай и, высадя свою пехоту на неприятельской берег, какую одержал над неприятелем победу вне и внутрь города Тульчи, сколько отбил у него пушек, знамен, взял плену и положил на месте убитыми, о том имею честь представить копию его ко мне рапорта 2 ко усмотрению из оного всех подробностей толь храброго дела, и повергнуть с сим к освященным стопам вашего императорского величества того самого офицера, который ко мне с сим рапортом от помянутого генерала-майора прислан, яко участвовавший с похвалою в том предприятии. [434]

Прочие известия, что в продолжений сих дней от передовых корпусов я имею, состоят в следующем: неприятель в малом числе дважды от Исакчи на судах подъезжал на наш берег, но раз только 12-го числа воспользовался захвачением 2-х наших казаков из разъезду, о коих в присоединяемом рапорте вспоминает генерал-майор Вейсман. Из Аккермана доносят, что видели несколько судов в море, поплывших к Очакову, а ушедшие из сего города три молдавана показывают, что в оном щисляется гарнизону до 3000 и провиант получают из Крыму. Выходцы из-за Дуная в Измаил объявляют, что визирь еще стоит в Бабадах, а татарской хан в близлежащей к тому городу деревне, что подвинувшимся войском к Видину командует Мусун-оглу паша, который был визирем пред начатием нынешней войны. Из уведомителей одни говорят, что в Цареграде до двадцати судов военных вооружают, и якобы по отступлении нашего флота от Дарданеллов турецкие суда имеют ныне свободу со всеми припасами приходить в Константинополь 3; другие доносят будто турки получили известие, что наш флот неподалеку от Дарданелл паки поразил таков же неприятельской новой, от чего они в унынии находятся.

Между сим генерал-майор Потемкин извещает, что он с своей стороны, во удержание стремления неприятельского на свой берег, пустил разглашения в Орсов и Цымбру, уведомляя тамо живущих христиан, дабы они оберегали свои имения, для того, что он, будто, сии города намерен выжечь и ради лучшего утверждения своей выдумки приказал Крайовскому правительству на Ольте строить суда и заготовлять потребные для зажигания вещи. К сему он столько обратил внимание неприятеля, что командующий войском турецким запретил всякому под жесточайшим наказанием переходить на наш берег и чинить грабительства; но экспедиция генерала-майора Вейсмана уповать можно, что заставит неприятеля поделить свои силы оттуда и в сей край.

Нашлось, по лучшему осведомлению генерала-майора Потемкина, что при нападении от неприятеля в местечке Чернеце на наш пост, о чем я доносил во всеподданнейшей моей под № 16, командовавший оным прапорщик Харьковского гусарского полку Требинской не ранен, но захвачен турками в полон, а ошибка сия произошла в первом рапорте от того, что на том посте были прапорщика два, так и не могли вскоре различить который из них пропал.

В заключении осмеливаюсь, всемилостивейшая государыня, просить всеподданнейше вашего императорского величества удостоить знаком, каковым благоугодно высочайшей вашей милости, [435] генерала-майора и кавалера Вейсмана, так как он между генералами отличает себя искусством в усердием в службе, показав тому отменные опыты в произведенной собою экспедиции на сопротивный берег Дуная.

Граф Петр Румянцов.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1925, л. 74-75 об. Подлинник.


Комментарии

1. Румянцев считал, что для пресечения поисков противника на северный берег Дуная необходима организация набегов русских войск за Дунай. Первый значительный поиск был поручен генерал-майору Вейсману против Тульчи. Удачно проведенный поиск не сорвал, однако, намерений турок произвести нападение на северную сторону Дуная в трех пунктах: от Тульчи на Измаил, от Силистрии в восточную Валахию и от Видина в Крайовский банат.

2. Рапорт от 26 марта не публикуется.

3. Русская средиземноморская эскадра, блокировавшая Дарданеллы, в начале 1771 г. была вынуждена в поисках базы отойти к островам Архипелага в тем ослабить блокаду Дарданелл.