Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 176

1770 г. августа 31. – ОРДЕР П. А. РУМЯНЦЕВА ГЕНЕРАЛ-ПОРУЧИКУ Я. А. БРЮСУ О ВЫДВИЖЕНИИ К р. СЕРЕТ И ВНЕЗАПНОМ НАПАДЕНИИ НА ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ ФОКШАН

№ 346

Неприятельские действия, что происходят от Фокшан, о чем из репортов г. майора Врангеля ваше сиятельство изволите знать, так как и я удостоверяюсь, нудят уже, чтоб мы поспешно против их обратились, дабы не дать время расширить делом злые их помыслы; сего ради по получении сей день вашего репорта под № 361 к тому я вас веду следующим повелением, со всем вашим корпусом извольте, ваше сиятельство, при Фальчах перешед реку Прут, следовать к местечку Текучи и как возьмете движение, то от Романа с деташаментом велите г. генерал-майору и кавалеру Глебову подвинуться к посту майора Врангеля и неприметным образом стать в самом жерле, сиречь в конце гор и лесов откуду уже выходит плоскость.

На тот конец я предопределяю сие обосторонное по реке Серет движение, чтоб вашему сиятельству, от Текуча показавшись к Серету, амюзировать неприятеля, находящегося в Фокшанах, а в то самое время, обошед его по другой стороне нечаянно, господин генерал-майор Глебов атаковал бы в бок или в тыл, или, как обстоятельства позволят, откуду неприятель не мог бы ждать на себя такого предприятия. Для сего потребно вашему сиятельству согласить свое движение во времени с движением г. Глебова, дабы напред себя не открыл он неприятелю, нежели вы его своим видом упражнять можете, но держался бы скрытно до своей поры при конце означенных лесов. На случай предполагаемого подкрепите, ваше сиятельство, деташамент г. Глебова еще одним полком и именно Тенгинским, взяв его от Фальчи, ибо при Фальчах на место оного рекомендую вам оставить г. бригадира и кавалера Гудовича с его Астраханским полком; также по вашему рассмотрению к реченному деташаменту Глебова из гусаров и арнаутов, которые от Килии к вам я уповаю поднесь прибыли, определите надобное число. Впрочем я полагаюсь, что ваше сиятельство образ сих моих мыслей произвесть в дело стараться будете, пользуясь всеми [379] обстоятельствами, что могут на месте к лучшему поспешествованию представить.

Остающиесь понтоны при Фальчах сверх потребного числа на тамошний мост, ваше сиятельство, для переправ извольте с собою взять и устроить свою переправу на Серету, выше Текуи преднаблюдая ту удобность, чтоб оная служить могла к беспрепятственному сообщению вашему корпусу с деташаментом Глебова для усилия ваших войск, смотря по обстоятельствам на той или на другой стороне Серета, а притом сей ваш коммуникационный мост скрыт бы был от сведения неприятельского. Во всем том я полагаюсь на собственное ваше благоучреждение, уверен будучи в вашем искусстве и ревности. Не оставьте меня уведомлять, естьли от пленных или ушедших из турецких рук можете что сведать о положении неприятельском к стороне Букарест, велики ли их там силы?

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1866, л. 290-291 об. «Журнал исходящих бумаг». Копия.