Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 11

1768 г. октября 31. – ОРДЕР П. А. РУМЯНЦЕВА КОШЕВОМУ АТАМАНУ ЗАПОРОЖСКОГО ВОЙСКА КАЛНИШЕВСКОМУ О ПРИВЕДЕНИИ КАЗАКОВ В СОСТОЯНИЕ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ В СВЯЗИ С ТАТАРСКИМИ НАБЕГАМИ

Дошедшие ко мне ваши рапорты о причиненных наглостях и обидах казакам запорожским от татарских орд, за которые их начальство, по требованиям вашим, не чинят никакого обидимым удовольства, так как и с других сторон приходящие известия в рассуждении собранных турецких на границах войск, подтверждают о сомнительном к нам доброжелательстве Оттоманской Порты, по поводу чего нахожу я всенужным предварить вас повелением, чтоб вы, в виду своем имея татарских орд и других турецких войск собрания необыкновенные, недреманным наблюдением восследовали всем их обращениям, и приметив наипаче их движения в опасность нашу, уведомляли бы тотчас о том близ командующих генералов, чтоб все вредные на границы наши попытки успеть встретить рукой защиты, в чем меня обнадеживают известное благополучие и усердие к службе ее императорского величества. Также к безопасности моей по близкому наших мест положению к турецким границам и для подания в опасном иногда случае помощи рекомендую вам, г. кошевой атаман, все войско свое устроить, по настоящим обстоятельствам в военный порядок тотчас, чтоб готовы вы были к внезапному ополчению, яко и выступить того ж времени, куда бы вам повелено было.

В предосторожность, однакож, вашу сказую, что распоряжения от нас чинятся во взаимность только по воззрению на действия турецкие, а с их стороны, при всех нынешних волнениях не кажется еще никакого неприятельского явного против нас поступка, или разрыва продолжающего мирного с нами союза. Почему вы, готовыми будучи всегда к ополчению, сохраните в том наибольшую строгость, чтобы не подать с своей стороны [20] действиями нападения на их войска, или другими огорчениями причины к прямому вооружению, каковы начинания под всяким видом вам накрепко запрещаются.

«Чтения в Обществе истории и древностей российских», М., 1865 г., кн. 1. Архив военно-походной канцелярии Румянцева, ч. 1, стр. 78-79.