Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 42

В 11 де[нь] ноября 1745-го, при докладе у Ея Императорскаго Величества чрез канцлера о делах происходило.

1. Соизволила Ее Императорское Величество слушать и подписать изготовленныя по возпоследованным пред сим всемилостивейшим повелениям рескрыпт х камергеру графу Чернышеву в Берлин о изходатайствовании отпуску из тамошней королевской службы великорослых российских салдат и лифлянцу Гагерту, и

2. Записку о том же прускому министру барону Мардефелту, здесь даемую.

3. Указ Коллегии Иностранных дел о выдаче голштинским юстиции канцлеру Пехлину и вице-канцлеру Пфенингу на наем квартир, на дрова и свечи, и на прочее исправление их домашних нужд по тысяче рублев каждому, и

4. Указ же Статс-канторе об отпуске оных денег в Коллегию Иностранных дел.

5. Указ Сенату о жалованье действителному тайному советнику князю Юсупову, чтоб с пожалования его в тот чин к получаемому им президентскому окладу додать и впредь давать по рангу генералскому и с рационами половинное.

6. Указ Коллегии Иностранных дел о даче бывшему здесь при аглинском резиденте секретарю Белю в награждение за посылку его в 1737-м году с нужною экспедициею в Константинополь шестисот рублев, и

7. Указ же Статс-канторе об отпуске оных денег в Коллегию Иностраннвых дел для выдачи ему, Белю. [209]

8. Указ Сенату о пожаловании Коллегии Иностранных дел секретаря Козмы Хрипунова в ранг маиорской.

9. Поднесена была изготовленная ко всемилостивейшей апробации записка (какова и ниже сего приложена) для чинимаго (по возпоследованному же пред сим от Ея Императорскаго Величества всемилостивейшему соизволению) от канцлера францускому министру Далиону выговора о произшедших на него, канцлера, и на брата его в Париже от маркиза Даржансона поношениях.

И оную записку Ее Императорское Величество, выслушав, соизволила указать в ней прибавить и имянно выговорить, что разве он, Даржансон, по себе так разсуждал, будучи иногда сам х каким-либо посторонним интерессам преданным, чего ему, однако ж, никогда и ни малейше от канцлера нарекаемо не было.

10. Докладывано, что по высочайшей Ея Императорскаго Величества милости и заступлению за него, канцлера, хотя и отправлен недавно имянной рескрипт к графу Головкину в Га[а]гу, дабы он тамо находящемуся францускому министру аббе де ла Вилю о таких даржансоновых поношениях выговор учинил, но по полученным ныне известиям оной де ла Виль оттуду по указу двора своего отзывается. И, может быть, его тамо уже оной рескрипт не застанет. Того ради, не соизволено ль будет такой выговор в Берлине их же францускому министру марки де Валорию 1 чрез графа Чернышева учинить, к чему в запас и рескрипт к нему, Чернышеву, равнаго содержания, каков и к графу Головкину послан, изготовленной, поднесен.

И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила оной подписать.

11. В следствие того и к советнику канцелярии Гросу в Париж для известия о сем новом повелении изготовленной рескрипт поднесен же, которой також де всемилостивейше соизволила Ее Императорское Величество подписать.

12. Поднесен же был концепт отправляемаго х камергеру Корфу в Копенгаген рескрипта по всемилостивейшему Ея Императорскаго Величества пред сим данному соизволению о определяемом для житья месте в Курляндии (с жалованьем по пятисот рублев на год для пропитания) изгнанному из Швеции барону Гилденстерну.

И оной выслушав, Ее Императорское Величество соизволила на нем всемилостивейшую апробацию подписать.

13. Поднесена же была грамота курфирста Пфалцскаго 2, от 21-го прошедшего июня писанная, с переводом, в которой он жалобу приносит на венской Двор в разорении земель его при настоящей у онаго двора с Франциею войне, и на то в ответ к нему на всемилостивейшую апробацию изготовленная грамота [210] ж, которую соизволила Ее Императорское Величество выслушать и подписать, а перевод с курфирстовой грамоты у себя оставить.

14. Поднесен же был по всемилостивейшему Ея Императорскаго Величества соизволению изготовленной указ Сенату о привозных из чужих краев в Россию книгах, чтоб все оныя, на караблях и сухим путем привозимыя, осматривать и ни х кому и ни в какия руки их не отпускать, но наперед об них Синоду объявлять, от котораго одному члену или другим, для того определяемым, персонам все же оныя пересматривать и, освидетелствовав, буде оныя ни в чем здешней православной церкви не противны и в прочем не подозрителны, то их для употребления в народе отпускать, а которыя явятся подозрителны, те отбирать и в народ отнюдь не отпускать.

И оной указ соизволила Ее Императорское Величество выслушать. Но по всеподданнейшему при том представлению, что такое определение весма затруднително будет, и так, что никому никаких нужных для обучения и исторических книг из чужих краев достать невозможно будет, ибо, когда все такия книги свидетельствовать будут, то для прочтения каждой весма немалое время потребно, и кому они надобны будут, тот и дождатся их не может, но разве бы таким образом толко церковныя книги свидетелствовать повелеть соизволено было, тоб прочия, кои до церкви не касаются, историческия и другия разныя книги, свободно привожены и в народе употребляемы быть могли, Ее Императорское Величество соизволила тот указ у себя оставить для разсуждения о сем с архиере[е]м Крутицким 3.

15. Докладывано, что тайному советнику графу Кейзерлингу ныне из Франкфорта в Регенсбург для присутствования тамо при имперском сейме и изходатайствования от онаго равномерно, как и от курфирстской коллегии возпоследовало, императорскаго титула от всех чинов империи ехать потребно. Того ради, соизволено ль будет ему на такой переезд тысячу рублев пожаловать, к чему в запас и указы (один в Коллегию Иностранных дел, а другой в Статс-кантору) изготовлены?

И Ее Императорское Величество, на сие всемилостивейше соизволяя, оныя указы подписать изволила.

16. Слушать же и подписать изволила рескрипт х камергеру графу Чернышеву в Берлин о подтвердителном припамятовании Ее Светлости принцессе Ангалт-Цербстской о приложении старания в перемене отсюду барона Мардефелта.

17. Також де слушать и подписать соизволила указы: один в Коллегию Иностранных дел об отправлении в Константинополь резидентом статскаго советника Неплюева со определением ему жалованья по пяти тысяч рублев на год и о даче ему на проезд и на екипаж трех тысяч рублев, а другой в Статс-кантору об отпуске оных трех тысяч рублев в Коллегию Иностранных дел. [211]

18. Докладывано, что не соизволено ль будет графа Кейзерлинга ныне за оказанную его службу и искуство в получении от курфирстов рекредитива с признанием Ее Императорскому Величеству титула и достоинства императорскаго всемилостивейше наградить и чином действителнаго тайнаго советника пожаловать?

Но Ее Императорское Величество в разсуждении, дабы не подать виду, якобы помянутое признание от курфирстов императорскаго титула толь необходимо желаемо было, что по той причине он, Кейзерлинг, и чином пожалован, того ради не ныне, но впредь к такому его пожалованию всемилостивейшую склонность оказать соизволила.

19. Докладывано ж по представлению его, Кейзерлинга, что не соизволено ль будет саксонским конференц-министрам и тайным советникам Шенбергу и Лоосу, да кур-меинцскому первому министру барону Эрталю за их доволно оказанныя при курфирстской коллегии прилежныя и ревностныя старателства о признании Ея Императорскому Величеству императорскаго титула, и что Шенберг и Эрталь еще и далее на сейме весма полезныя службы показывать могут всемилостивейше пожаловать кавалерии Святаго Андрея?

Но Ее Императорское Величество в выше упомянутом же разсуждении, и что посторонния толковании произойтить могут (якобы такое признание императорскаго титула куплею доставлено), соизволила указать сие до времени отложить, и токмо ныне обнадеживание помянутым министрам подать велеть, что им оныя кавалерии пожалованы будут.

20. Докладывано ж, что граф Кейзерлинг еще в бытность свою в Дрездене за бывшаго при нем дворянина посолства Линтмейера (которому из здешней службы уже абшит дан) для избежания всякаго здешней стороне безславия от себя заплатил нажитых им долгов 500 червонных, и ныне о всемилостивейшем ему возвращении оных просит.

Но Ее Императорское Величество в разсуждении, что он напрасно без указу заплатил, и что такия партикулярныя долги из казны оплачивать не прилично, на сие не соизволила.

21. Донесено для известия, что шведской министр граф Барк предъявил здесь от короля своего данную полную мочь для принятия пятидесят тысяч рублев в число известных, от Ея Императорскаго Величества при заключении с[о] Швециею союзнаго трактата акордованных, четырехсот тысяч рублев, и что он, граф Барк, по указу королевскому предъявляет по причине того же трактата в подарок дватцать тысяч рублев, в том числе канцлеру и вице-канцлеру по девяти, да на канцелярию две тысячи рублев. А по секретным писмам видно, что статской секретарь Нолкен из Стокголма сюда к помянутому Барку писал, стараяся внушить, [212] дабы и от стороны здешней равномерно дватцать тысяч рублев в подарок дано было, желая, знатно, и сам он с графом Гилленбурхом в том участником быть. Но понеже везде обыкновенно есть, что толко тем персонам такия подарки даются которыя при негоциациях употреблены бывают (еже напредь сего у них, шведов в Стокголме при трактатах бывало, что тамошним осми министрам, кои при том были, всем подарки даны, а здешнему токмо одному с их стороны дано, да и при всех дворех равным образом поступается), следователно, и ныне с здешней стороны токмо послу барону Цедеркрейцу, бывшему здесь при заключении трактата, соответственной подарок — девять тысяч — да на канцелярию две тысячи рублев, да двести червонных оному, кто ратификацию привез, дать надобно. А Нолкену и графу Гилленбурху давать не за что. Яко же он, Нолкен, и за полученныя пред сим по причине его прежней бытности здесь министром три тысячи рублев весма худую благодарность оказал, как из его собственнаго писма к секретарю Германсону от 14-го июня сего года видно, с котораго писма и копия с переводом Ее Императорскому Величеству для усмотрения при сем случае поднесена была.

Но Ее Императорское Величество сказать соизволила, что оное напредь сего уже читать изволила.

22. Поднесена присланная в Коллегию Иностранных дел при доношении Канцелярии Конфискации из канторы в хозовом футляре сталная трехсторонная печать со изображением на одной стороне государственнаго герба, а на другой и на третей разных девизов, со всеподданнейшим донесением, что оная в остермановых пожитках найдена, и, как вид[н]о, что оная кабинетная или комнатная была.

И Ее Императорское Величество соизволила оную печать у себя оставить.

23. Поднесен изготовленной от Сената уволенному из службы по указу Ея Императорскаго Величества вице-президенту Коммерц-коллегии Мелисину абшит, которой прислан из Сенату х канцлеру для контрасигнирования, еже он без докладу учинить не мог, будучи известен, что пред сим Ее Императорское Величество всемилостивейше упоминать изволила, дабы ему в разсуждении прежних некоторых заслуг какое-либо пропитание определить.

И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила тот абшит у себя оставить.

24. Докладывано о шведском медалере, которой для зделания воскового партрета Ея Императорскаго Величества здесь удерживается, что он весма испрожился и об отпуске своем докучает.

И Ее Императорское Величество, всемилостивейше объявляя, что партрет толко доделать ему надобно, для того соизволила указать его завтрешняго дня во дворец прислать, еже и учинено. [213]

При сих докладах Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила указать.

1. Понеже Ее Императорское Величество из реляции графа Чернышева усмотреть изволила, что когда он в Берлине повеленное ему о возприятой здесь резолюции о посылке на помощь королю полскому войска сообщение и о склонении обоих оных, то есть прускаго и саксонскаго, дворов к примирению и возстановлению прежняго между ими согласия представление чрез графа Подевилса учинил, то оной ему, Чернышеву, в разговорах при том между иным нарекал, что якобы такою от стороны Ея Императорскаго Величества для помощи королю полскому принятою резолюциею в такое время, когда по заключении между пруским и великобританским дворами конвенции мир в Германии вскоре ожидаем был, оному помешателство учинится, и саксонской и венской дворы тем болше прежняго от мира удалены будут, и что тем же поступком оказуется, якобы Ее Императорское Величество апробует наступателное действие на земли короля прускаго и дозволяет оныя неприятелем его отбирать, и что они не уповали, дабы Ее Императорское Величество разбирание, с чьей стороны правость находится при настоящих в Германии замешателствах, на себя принять изволила, не имея к тому и права, того ради писать к нему, Чернышеву, что он напрасно ему, Подевилсу, при сих разговорах весма мало ответствовал и такия нарекании без пристойной встречи оставлял.

Однако и ныне при удобном случае в разговорах с ним, Подевилсом, припамятуя оныя нарекании, выговорил бы ему, яко собою, а не по указу, что весма напрасно они таким образом здешния поступки к помешанию желаемаго в Германии мира причитать и, якобы Ее Императорское Величество в настоящия германския замешателства вступатся изволит, несправедливо примешивать хотят. И Ее Императорское Величество никогда ни малейшаго к тому намерения не имела и ныне иметь не изволит, никако же не соизволяя подобным тому и, может быть, подлинно ко отвращению желаемой тишины клонящимся поступкам последовать, каковы пред недавным временем от самого прускаго двора произошли, и оному еще весма памятны быть могут. А имянно, когда от онаго Ее Императорскому Величеству о медиации для прекращения настоящей войны в Германии, дабы оную на себя принять соизволила, предлагаемо было. По оказателстве же на сие от Ея Императорскаго Величества благосклонности, оной от того и отрекся, предъявляя, якобы от онаго токмо о добрых официях тогда, а не о медиации предлагаемо было. Ее же Императорское Величество и от употребления своих добрых офицей удалятся не изволит, яко и ныне оныя от стороны Ея Величества для прекращения их несогласия с саксонским двором представлены. Но ежели сему двору дозволенная от Ея Императорскаго Величества помощь посылаемым войском неприятна кажется, то, [214] однако ж, сами они по всякой справедливости разсудить могут, что ни малейшему к здешней стороне нареканию сие подвержено быть не может, яко то не инако, но во исполнение имеющагося с тем двором обязателства и по справедливому же признанию настоящаго с ним случая союза учинено. А при том, однако ж, и предложение обоим сим дворам способов для примирения не упущено. И тако доволно видно, что Ее Императорское Величество не к помешанию, но к возстановлению желаемой тишины и добраго согласия намерение иметь и о том, елико возможно, свои старании прилагать изволит. А что до настоящих в Германии замешателств прямо касается, то как ни какое участие во оных от стороны Ея Императорскаго Величества не приемлется, так и ни в какое разобрание оных не вступается. Следователно же, тем и нарекать на здешнюю сторону отнюдь не надлежит. Отчего дабы впредь весма удержанось было. Сие толь наипаче желателно есть, понеже оныя ни к чему иному, как токмо к далним между обоюдными дворами холодностям поводом быть могут. А, напротив того, каждому государю его высокой чести сохранение и защищение необходимо нужно 4.

2. Осведомится о лифляндце, которой напредь сего, еще при жизни Ея Величества блаженныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны в кадетском корпусе был и по той причине, что он желал греческую веру восприять, как тогда слышно было, по произволу бывшаго герцога Курляндскаго в сылку куда-либо сослан, где он ныне обретается 5.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 349-360 об.


Комментарии

1. Валори Луи-Ги-Генрих (1692-1774), с 1739 г. французский посланник при прусском дворе.

2. Карл IV Теодор (1724-1799), с 1742 г. курфюрст Пфальцский.

3. Малиновский Платон, в миру Павел (?-1754), с 1731 г. настоятель костромского Ипатьевского монастыря, с 1730 г. по 1734 г. член Синода, 1732 г. арестован, с 1738 г. по 1740 г. в сибирской ссылке, с 19 сентября 1742 г. епископ, с 1744 г. архиепископ Сарский и Подонский (или Крутицкий), с 1744 г. член Синода и глава московской синодальной конторы, с 1748 г. архиепископ Московский.

4. На полях отмечено: «По сему исполнено».

5. Нa полях отмечено: «Осведомливалось с генералом князем Репниным и потом Ее Императорскому Величеству донесено в 4 де[нь] генваря 1746».