Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 32

В 13 де[нь] сентября 1745-го, о полудни, при докладе у Ея Императорскаго Величества чрез канцлера о делах происходило.

1. Поднесен перевод с манифеста, изданного от короля прускаго, со объявлением войны против Саксонии купно с ремарками во опровержение онаго, от саксонскаго двора учиненными.

И оной перевод Ее Императорское Величество у себя оставить изволила.

2. Поднесена же была и оригиналная от короля полскаго вновь полученная противу такого пруского нападения о помощи по трактату требователная грамота, о которой Ее Императорское Величество объявить изволила, что оную в переводе, вчерашняго дня от канцлера присланном, читать уже изволила.

3. Поднесена же копия с реляции обер-гофмаршала и действителнаго тайнаго советника графа Бестужева-Рюмина из Дрездена от 18-го минувшаго августа, купно с прилагаемою при том промемориею, от саксонскаго министерства ему данною, о действително наставшем ныне случае союза, почему оной саксонской двор и о скорейшей посылке здешней помощи просит.

И оныя у себя же Ее Императорское Величество оставить изволила.

По всеподданнейшему же при том докладу, что граф Бестужев-Рюмин в выше помянутой реляции и о себе резолюции просит, понеже при наставшей ныне опасности, король полской, будучи еще от викариатства импераскаго не свободен, чаятелно, в Германию ретироватся принужден будет, то и ему, графу Бестужеву-Рюмину, следовать ли за ним, сие без точной резолюции еще осталось.

4. Подано от канцлера собственное его разсуждение и мнение, до нынешних в Eвpoпe обстоятелств и, особливо, от прускаго двора происходящих дел и могущих быть впредь от усиления онаго следствей касающееся, которое у себя же Ее Императорское Величество оставить изволила 1. [173]

5. Поднесена же роспись о персонах для всемилостивейшаго назначения из оных к вознамеренному собранию в совет по причине выше означенных между пруским и саксонским дворами произшедших дел купно с проектом указа к такому собранию.

И оныя у себя же Ее Императорское Величество оставить изволила.

6. Слушать соизволила записку о учиненном в 31 де[нь] минувшаго августа канцлеру и вице-канцлеру в конференции от послов аглинскаго, галандскаго, венгерскаго и резидента саксонскаго представлении, чтоб по причине вознамереннаго королем пруским на Саксонию нападения постановленную по трактату королю полскому помощь дать, и оною в Пруссии диверзию учинить, и что при том венгерской посол о желаемом союзе королевы его с здешним двором предлагал, також де и о принятии резидентом их в Констянтинополе оставшей по кончине здешняго резидента Вешнякова свиты в протекцию свою знать дал и для далняго со оною свитою поступка наставления испрашивал.

При сем случае соизволила Ее Императорское Величество разсуждать, что весма потребно кого-либо способнаго человека на место Вешнякова туда отправить без замедления, на что всеподданнейше донесено, что о сем и прежде получения о кончине Вешнякова известия в коллегии помышяляемо было, но способная к тому персона изыскана быть не могла.

7. Поднесен перевод с записки, от саксонскаго резидента Пецолда (в следствие выше упомянутаго общаго с послами в конфиренции учиненнаго представления) в[о] 2 де[нь] сего месяца поданной, чрез которую он о посылке даемаго королю его по трактату здешняго помощнаго корпуса для диверзии в Пруссию требует.

И оной перевод Ее Императорское Величество у себя оставить изволила.

8. Донесено для известия, что ратификации на заключенной недавно с[о] Швециею союзной и оборонителной трактат в 31 де[нь] минувшаго августа с[о] шведским министром Барком разменены.

9. Докладывано о пашпорте для вице-канцлера, которой пред сим уже и подписан, но у Ея Императорскаго Величества оставлен.

И Ее Императорское Величество соизволила оной для отсылки к нему в дорогу отдать.

10. Докладывано ж по писму его, вице-канцлера, что он для случающихся иногда подарков желает при себе иметь один сорок соболей и заплатить за них денги хочет. А в коллегии такия соболи в сороках ценою от 700 ру[блев] находятся.

И Ее Императорское Величество соизволила указать к нему такой цены один сорок соболей безденежно отправить. [174]

11. Подписать соизволила указы (один в Коллегию Иностранных дел а другой в Статс-кантору) о даче отправляющемуся в Швецию с нотификациями о супружестве Его Императорскаго Высочества государя Великаго князя обер-егермейстеру и камергеру Его Высочества Бредалю на проезд двух тысяч рублев.

И при том соизволила Ее Императорское Величество указать оному Бредалю, ежели он похочет чрез Гамбург ехать, позволение дать, яко, чаятелно, там он и свои нужды имеет. А при случае такого его отправления приказать ему, чтоб он, будучи в Стокголме, о всем нужном, сколко возможно, с прилежанием, но безприметным образом разведал и присмотрел.

12. Ее Императорское Величество в разсуждении, что давно уже вознамеренная посылка к саксонскому кур-принцу кавалерии С[вятаго] Андрея замедлилась, соизволяя всемилостивейше оную ныне с камер-юнкером Лялиным 2 отправить, указать изволила потребную к тому грамоту изготовить и на проезд ему, Лялину, две тысячи рублев дать.

13. Еще Ее Императорское Величество, разсуждая, что из Коммерц-коллегии вице-президента Мелисина переменить надобно, ежели б кто способной на его место сыскан был, и на сие по всеподданнейшему донесению, что напредь сего к тому советник Евреинов, яко знающий в таких делах человек, представляем был, но за тем, что у него свои фабрики содержатся, тогда не соизволено было, а, как слышно, что он своих фабрик ныне не имеет, соизволила Ее Величество отозватся, что, ежели так, тоб определить его можно, наипаче и для того, чтоб в таком месте вице-президент российской был.

14. Докладывано, что определенной в Швецию чреззвычайным посланником камергер Пушкин для нынешняго осенняго времени за худою дорогою чрез Финляндию и, что жена у него беременна, просит о позволении чрез Гамбурх туда ехать.

Но Ее Императорское Величество, в разсуждении, дабы он мог скорее тамо генерала Любраса сменить, соизволила указать ему прямо чрез Финляндию ехать, яко до времени может он жену свою и здесь оставить.

15. Докладывано ж о вознамеренной пред сим для имеющихся у калмыцкаго наместника ханства с астраханским губернатором Татищевым ссор перемене сего, последне именованного, яко по близости калмыцкаго кочевания всегда им у астраханскаго губернатора в ведомстве быть надобно. Но упомянутыя ссоры до того ныне не допускают.

И Ее Императорское Величество, соизволяя на отправление туда губернатором назначеннаго пред сим обер-прокурора Брылкина, указать изволила, указ о том изготовить. [175]

16. Докладывано ж, что в 1726-м году из Тайной канцелярии отданы в архив Коллегии Иностранных дел некоторыя розыскныя дела для сохранения за печатми той канцелярии, которыя ныне в Москве в архиве коллежском находятся. И напредь сего никто оных, кроме канцлера, не открывал. А ныне генерал граф Ушаков 3 требует, чтоб из тех дел суздалское и кикинское розыскныя дела 4 для некоторой потребной справки показать секретарю Тайной канцелярии. Но коллегия на то без имянного повеления поступить не могла.

И Ее Императорское Величество, не соизволяя на такое оных показание, наперед изволила указать те дела из Москвы сюда, в Санкт-Петербурх, привести и Ее Императорскому Величеству объявить.

17. Докладывано ж, что дацкой посол при записке своей сообщил оригиналной, от короля его присланной к нему, рескрыпт, в котором ему домогателство о желаемом окончании начатой здесь негоциации о возобновлении союза рекомендуется. А ежели он не усмотрит к скорому оной окончанию надежды, то для болезни его отсюду возвратно отъехать позволяется в намерении на его место другова министра прислать. Причем, и тот королевской рекрипт купно с переводами со онаго, також и с записки, Ее Императорскому Величеству поднесены.

И Ее Императорское Величество, оставя те переводы для прочтения у себя, между тем соизволила указать оному послу в ответ объявить, что Ее Императорскому Величеству из особливой к персоне его консидерации и благоволения веcма угодно было б, дабы сия начатая им негоциация при его же самого, а не иного министра, бытности здесь окончана была. А что оная по ныне продолжается, то он сам разсудить может, что понеже при сей негоциации интерессы герцогско-голштинскаго дому главнейшим включением быть имеют (Ея же Императорскаго Величества такое высокое намерение есть, дабы сие дело единожды и таким образом окончать и постановить, чтоб впредь на то от помянутаго герцогско-голштинскаго дому никакого нарекания и на королевско-дацкой двор в его претензиях неудоволствия уже не было), того ради необходимо быть видится, чтоб при сей негоциации кто-либо и из собственных голштинских министров употреблены были. И яко оныя к тому уже назначены и, чаятелно, сим временем в дороге сюда находятся, тако и благоволил бы он, посол, во обождании их еще некоторое время терпение возиметь.

18. При сих докладах соизволила Ее Императорское Величество канцлеру отдать оригиналную короля францускаго, пред несколким времянем чрез министра его, Далиона, поданную, грамоту от 16-го апреля нынешняго года.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин. [176]

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 203-209 об.


Комментарии

1. Оригинал мнения А. П. Бестужева-Рюмина от 13 сентября находится в том же деле (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 417-436), опубликован в Сборнике Русского Исторического общества (СПб. 1898. Т. 102. С. 453-469).

2. Лялин Пимен Васильевич (?-1754), с февраля 1742 г. камер-юнкер великого князя Петра Федоровича, с августа 1743 г. камер-юнкер императрицы, из России в Саксонию выехал 27 октября (7 ноября) 1745 г., вернулся 1/12 января 1746 г. (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 3083, лл. 221, 221 об.; д. 3084, л 10).

3. Ушаков Андрей Иванович (?-1747), с октября 1721 г. генерал-майор, с февраля 1727 г. генерал-лейтенант, с апреля 1730 г. подполковник л.-гв. Семеновского полка, генерал-адъютант императрицы и генерал-аншеф, с 1731 г. начальник Тайной канцелярии (РГАДА, ф. 286, oп. 1, д. 331, л. 11 об., 12, 13).

4. Суздальское и кикинское дела — составные части судебного процесса 1718 г. над сыном Петра Великого, царевичем Алексеем Петровичем. В первом главным обвиняемым являлась постриженная в монахини жена царя Петра, Евдокия Федоровна Лопухина, во втором — советник адмиралтейства Александр Васильевич Кикин, пользовавшийся наибольшим доверием царевича.