Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 30

В 19 де[нь] августа 1745-го, о полудни.

Ее Императорское Величество, допустя к себе канцлера и вице-канцлера, в разсуждении о назначенных по апробованному церемониалу для наступающего торжества при брачном Их Императорских Высочеств сочетании днях всемилостивейше соизволила вновь оныя таким образом назначить и определить, что

1. Начало онаго торжества, то есть брачное сочетание Их Императорских Высочеств, в 21 де[нь] сего месяца будет.

Во 2 день, то есть 22 августа, Их Императорския Высочества кушать будут У Ея Императорскаго Величества, а в вечеру будет бал и ужен в Зимнем доме. [166]

В 3 день, то есть 23-го августа, Ее Императорское Величество кушать изволит у Их Высочеств новобрачных, и потом музыкалной концерт будет, а в вечеру для народа вино и быки жаренью дадутся.

В все сии три дни дамы будут в робах.

В 4 день, то есть 24-го августа, опера будет, и дамы будут в самарах.

В 5 день, то есть 25-го августа — кадрилный маскарад в Зимнем доме.

В 6 день, то есть 26 августа — те же кадрилли в Летнем доме.

В 7 день, то есть 27-го августа — в Летнем же доме бал и маскарад волной без билетов.

В 8 день, то есть 28-го августа — француская комедия и потом такой же бал и маскарад волной в Летнем же доме.

В 9 день, то есть 29-го августа — отдохновение.

А напоследи, в 10 день, то есть 30-го августа — поход в Невской манастырь, куда и кавалеры Святаго Александра в платье сего ордена соберутся. И тамо Ее Императорское Величество со оными кушать изволит, а в вечеру будет бал в Зимнем доме и феерверк. На оный бал кавалеры ордена Святаго Александра Невскаго имеют приезжать в богатых других платьях, а не в тех, которые по утру (сего ордена) имели.

В выше означенныя торжественныя дни в съездах ко двору и в прочем поступлено будет, как в церемониале постановлено. И о сем дать знать обер-гофмаршалу, дабы в том, что до учреждения столов касается, заблаговремянно исправится могли. А повестки всем знатным персонам учинить завтрешняго дня.

После выше означенных резолюцей поднесена была Ее Императорскому Величеству грамота короля полскаго от 15-го сего августа, чрез которую он вновь при вознамеренном и неминуемо ожидаемом от короля прускаго на саксонския земли нападении, постановленной по союзу, помощи просит.

И Ее Императорское Величество перевод со оной грамоты читать и обратно отдать изволила.

Причем всеподданнейше донесено, что и пруской министр барон Мардефелд пред несколкими днями здесь объявление учинил, что король его, видя, что для безопасности своей от короля полскаго обнадеживание добром и полюбовно получить не можно, на саксонские земли действително наступление учинить хочет. При том же поднесена была на апробацию изготовленная х королю прускому грамота, вследствие прежних оному от стороны Ея Императорскаго Величества учиненных деклярацей, для увещания его и отсоветования от такого наступления, и чтоб до явнаго между им и королем полским неприятелства не доходило.

И Ее Императорское Величество оную грамоту також де читать и обратно отдать изволила, разсуждая при том о разных и весма деликатных обстоятелствах, [167] яко подлинно желателно было б, дабы каким образом сии оба дворы примирить. А ежели б ныне отсюду королю полскому по союзу помощь, в двенатцати тысячах войска состояющую, противу короля прускаго дать, то иногда далнейшия следствии тяжкой войны на здешнюю сторону навлечены быть могут. А, напротив того, буде и король полской при своих малых силах во француския и пруския виды вступить, а иногда и представляемую ему от оных дворов императорскую корону принять принужден будет, то для здешних интерессов також де далныя и трудныя следствии от того произойдут. И для толь важных обстоятелств сего дела соизволила Ее Императорское Величество указать без замедления совет собрать из пристойных к тому персон, чтоб они каждой свое мнение написали и потом обще посоветовали, каким образом при нынешних обстоятелствах в сем деле с здешней стороны наилутче поступлено быть может, и для назначения к сему совету о всех находящихся здесь главных персонах Ее Императорскому Величеству роспись подать.

При сем случае поднесено Ее Императорскому Величеству от вице-канцлера его собственное, до сего дела касающееся, мнение, которое у себя Ее Императорское Величество оставить изволила 1.

А от канцлера при том донесено, что и от него також де мнение о сем деле на писме подано будет.

При сем же случае соизволила Ее Императорское Величество слушать и подписать.

Указ Сенату о заключении с профессором Делилем вновь контракта о вступлении его в здешнюю службу на четыре года с прежним жалованьем от Академии и на основании прежняго контракта, и об отпуске на обсерваторию от пяти до шести тысяч рублев.

Указ же Сенату о даче третьему лейб-медикусу и действителному статскому советнику Бургаву жалованья против втораго лейб-медикуса ж Саншеса по 3 000 ру[блев], да за квартиру и стол по 400 ру[блев] на год из Статс-канторы.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин.
Граф Михайла Воронцов.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 191-194 об.


Комментарии

1. Оригинал мнения М. Л. Воронцова от 19 августа находится в том же деле (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 409-415), опубликован в Сборнике Русского Исторического общества (СПб. 1898. Т. 102. С. 449-452).