Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 29

В[о] 2 де[нь] августа 1745-го, о полудни, при докладе у Ея Императорскаго Величества о делах происходило.

1. Соизволила Ее Императорское Величество слушать и подписать три грамоты:

1. Кo вдовствующей герцогине Виртембергской,

2. К герцогине Саксен-Готской, урожденной принцессе Голштинской 1, и [160]

3. К принцессе Голштинской же Гедвихе-Софии, коадъютриссе Герфорденской о посылаемых к ним при оных грамотах ордена Святыя Екатерины кавалериях с капитаном от гвардии князем Голицыным 2, и

2. Указ Коллегии Иностранных дел о даче оному князю Голицыну на дорожной проезд трехсот червонных.

3. Указ же Статс-канторе об отпуске в Коллегию Иностранных дел на покупку оных червонных 690 ру[блев].

Но при том Ее Императорское Величество соизволила указать сие отправление онаго князя Голицына после наступающаго для 3 супружественнаго Их Императорских Высочеств торжества учинить.

4. Подписать же соизволила указ Коллегии Иностранных дел о даче в подарок саксонскому куриеру Батичеллу, которой викариатския грамоты для совершеннолетства Его Императорскаго Высочества государя Великаго князя в Голштиндии сюда привез и в Стокголм отвозил, двухсот червонных, да саксонскому комисару Гелбиху, которой от короля полскаго парцелинную посуду привез, пятисот червонных, а обретающемуся при нем подмастерью ста рублев, и

5. Указ же Статс-канторе об отпуске для того в Коллегию Иностранных дел 1 710 ру[блев].

6. Указ Сенату о даче генералу-майору Ганибалу со определения его к разграничению земель с[о] Швециею и пока он при сей комиссии пробудет жалованья по армейскому окладу.

7. Указ Сенату о пожаловании профессора Академии наук Штелина в надворные советники с подполковничьим рангом и о бытии ему по прежнему при дворе Его Императорскаго Высочества государя Великаго князя библиотекариусом и при Академии профессором с жалованьем от оной по 1 000 ру[блев] на год.

8. Указ генералу-фелтмаршалу принцу Гессен-Гомбургскому о возвращении саксонскому оружейному мастеру привезенных им в 1741-м году сюда ко двору с собственных его заводов трех пушек и о награждении ему за долговремянное здесь житье тысячи дву[х]сот рублев без вычету данных ему напредь сего из артиллерийской канцелярии ста рублев, и

9. Указ же Статс-канторе о выдаче ему, саксонцу, помянутого награждения — тысячи двухсот рублев.

10. Указ обер-шталмейстеру князю Куракину о выборе и отправлении с послом князем Голицыным в подарок к шаху персицкому и сыновьям его (с московских дворцовых конюшен или с заводов) хороших и к верховой езде способных дватцати лошадей, приготовя на них попоны с гербами и узды, и о посылке для отводу их конюхов, снабдя их жалованьем на год и мундиром. [161]

11. Указ Сенату об отпуске с помянутым же послом в Персию на росходы и подарки для дел из Сибирскаго приказу отласов и камок ценою до тысячи рублев.

12. Указ Военной коллегии о даче выбранному от него, посла, во дворяне посолства ланд-милицкому секунд-маиору Березину 4 в бытность при том посолстве жалованья против других по армейскому окладу полуторнаго и о причислении его в армейские полки.

13. Докладывано при том еще о потребных тому посолству на росходы денгах — дватцати тысячах рублях.

И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила объявить, что о том уже послан от Ея Императорскаго Величества указ в Москву, чтоб тамо оныя из Соляной канторы послу, князю Голицыну, выдали.

14. Докладывано по промемории, от аглинскаго генерал-консуля Волфа поданной, чрез которую он о заплате выданных от него по указу Ея Императорскаго Величества Августу, принцу Голштинскому, десяти тысяч рублев требует, а при том объявляя, что напредь сего еще брауншвейгскому принцу Антону-Улриху от него десять же тысяч рублев на ссуду дано, о которых денгах имеет росписки, а имянно в 4 000 ру[блев] за собственною рукою принца Антона, а в 6 000 — за рукою его генералс-адъютанта Геинбурха. Но по сие время не возвращено. И оных також де о заплате он просит. И ежели на то всемилостивейше соизволено будет, то в запас два указа в Сенат изготовлены — один о заплате всех дватцати тысяч, а другой об одних для принца Августа выданных десяти тысячах.

И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила указ о заплате всех дватцати тысяч рублев подписать.

15. Докладывано ж, что по высочайшему Ея Императорскаго Величества соизволению профессору Делилу, чтоб он еще в здешней службе остался, говорено, и он на то склоняется, ежели ему все заслуженое жалованье ныне выдано будет, о чем он и писмом своим к вице-канцлеру отозвался, предъявляя при том, что и служба его здесь бесполезна будет, ежели при Академии обсерваториа по его предложению потребными инструментами снабдена не будет, на что еще пять или шесть тысяч рублев потребно.

И Ее Императорское Величество соизволила указать наперед с ним, Делилем, новой контракт о вступлении по прежнему в службу заключить и потом заслуженое жалованье все ему выдать, дабы он, получа оное и не обязан будучи, вновь отпрашиватся отсюду не стал, а для обсерватории потребныя денги велеть отпустить.

16. Слушать изволила перевод с сообщения саксонскаго резидента Пецолда, в 21 де[нь] минувшаго июля учиненнаго, каким образом от покоинаго римскаго [162] императора Карла VI 5 герцогу Голштинскому и его наследникам титул Королевскаго Высочества придан, но от курфирстов и древних княжеских домов имперских еще и по сие время не признан остался. И в разсуждении того докладывано, что хотя по здешнему желанию для перемены викариатскаго диплома и грамот о совершеннолетстве Его Императорскаго Высочества государя Великаго князя в герцогстве его Голстинском от короля полскаго сниэхождение показано, и новыя такия грамоты с дипломом от него со внесением в них требованнаго титула Его Императорскаго и Королевского Высочества здесь уже получены, но ежели те грамоты, как у кронпринца шведскаго, яко администратора бывшаго, так и в Киле на прежде отправленныя туда переменять, то иногда (для такого во оных употребленнаго титула, которой еще от всех имперских членов не признан) на нынешнем имперском сейме толковании произойдут, и под претекстом того оныя викариатския грамоты несправедливыми, да и самое признание совершеннолетства Его Императорского Высочества несостоятелным почтено быть может. Того ради, не соизволено ль будет такую перемену оных грамот и диплома отложить и прежними удоволствоватся, яко оныя и без того для своего действия достаточны будут, как и резидент Пецолд о сем словесно представлял?

И Ее Императорское Величество на отложение такой перемены оных всемилостивейше соизволила.

17. Докладывано ж о начатой негоциации с дацким двором, что потребно было б оную по возможности без умедления к совершенству приводить, яко и посол дацкой о скорейшем ответе на его, пред сим учиненное, предложение, в разсуждении голштинскаго дому, о удоволствовании онаго за Шлезвиг платежем милиона ефимков усилно домогается.

Но Ее Императорское Величество при прежней резолюции остатся изволила, дабы сие дело до прибытия сюда голштинскаго надворнаго канцлера Вестфала отложить.

18. Еще докладывано, что и здесь при нынешнем Его Императорскаго Высочества самоправителстве в Голштиндии кому-нибудь из министерства его быть надобно.

На что Ее Императорское Величество всемилостивейше разсуждать изволила, что помянутой же канцлер Вестфал, по приезде сюда, употреблен быть может к тому.

По всеподданнейшему же при том представлению, что, как видно, оной Вестфал ехать сюда охоты не имеет, и ежели не поедет, то в таком случае не соизволено ль будет оттуду из Голштиндии тамошнему от юстиц-коллегии вице-канцлеру Фенингу 6 и другому брату помянутаго Вестфала, которой в карактере штатского советника, сюда приехать, но Ее Императорское Величество соизволила указать [163] обождать ответа на то, еже напоследи туда х камергеру Корфу о побуждении онаго Вестфала к поездке сюда писано.

19. Подан перевод с присланного от резидента Геинсона из Гамбурха известия о находящихся тамо в закладе после Ея Высочества блаженныя памяти государыни цесаревны и герцогини Анны Петровны оставших ея собственных алмазных вещах и золотой посуде.

И Ее Императорское Величество, оставя у себя оной перевод, изволила указать и на немецком языке такое известие к себе взнести для показания Его Императорскому Высочеству государю Великому князю и обер-маршалу Бриммеру 7.

20. Поднесена ж была грамота короля полскаго от 17-го минувшаго июля, в которой он резидента своего Пецолда в общем его с союзными Варшавским трактатом послами грубом и досадителном поступке извиняет и в прежнюю Ея Императорскаго Величества милость рекомендует, а при том и о вспоможении ему противу опасаемаго от короля пруского нападения требует.

И оную грамоту Ее Императорское Величество обратно отдать, а перевод со оной у себя оставить изволила.

21. Докладывано по выписке о лошадях, которых король полской с курляндских заводов купить желает. Не соизволено ль будет оных ему подарить? Яко и камергер Бутлар 8 пишет, что от умножения лошадей те заводы в немалой кошт становятся, а лошади при том и для заводу негодныя есть.

Но Ее Императорское Величество в разсуждении, что тамо весма дорогою ценою купленныя лошади есть, каковых и здесь на конюшне не находится, соизволила объявить, что от себя изволит приказать шталмейстеру нарочнаго человека туда послать, чтоб наперед всех лошадей тамо пересмотреть и сюда известие привести. Чего ради и помянутую выписку купно с переводом с присланной от камергера Бутлара ведомости о всех находящихся тамо лошадях у себя оставить изволила.

22. Поднесена ведомость, по сколку здешним министрам, при чужестранных дворах находящимся, напредь сего при коронациях и мирных торжествах денег на фестейны давано было. Для примернаго определения, соизволено ль будет по сколку и ныне для супружественнаго Их Императорских Высочеств торжествования к министрам здешним на фестейны перевесть?

И Ее Императорское Величество, оставя сию ведомость у себя, отозватся при том изволила, что можно бы ныне таких фестейнов и не употреблять, яко и напредь сего при супружестве брау[н]швейгской принцессы Анны того не было.

23. Поднесена же ведомость, по высочайшему пред сим бывшему соизволению учиненная, сколко в год на жалованье министрам здешним при чужестранных [164] дворах, на их же переезды и екипажи и прочия чреззвычайныя росходы употребляется. И оную, також де и

24. Поднесенныя же для известия росписи, какия напредь сего из Персии и из Констянтинополя от тамошних к здешнему двору при посолствах подарки присыланы были, у себя Ее Императорское Величество оставить изволила.

25. Докладывано по прошению секунд-маиора Eвграфa Татищева о награждении чином за службы его и о определении в гвардию.

Но Ее Императорское Величество, не соизволяя на определение таких посторонних в гвардию, дабы тем настоящим во оной офицерам в произвождениях дороги не отнять, что касается до награждения его, Татищева, чином, то соизволила указать наперед справится, давно ли он в службе и в нынешнем чине находится.

26. Поднесено полученное из Гамбурха писмо от умершаго тамо адмирала графа Головина, которое он перед кончиною своею к Ее Императорскому Величеству писал. И оное, разпечатав, Ее Императорское Величество читать соизволила. И что он в том писме просил, дабы побочным его детем с матерью их из имениев его по оставленной от него духовной награждение учинено было, на сие изволила Ее Императорское Величество отозватся, что настоящим его наследникам в том обиду учинить не надлежит, и что в разделе имении его по указом поступлено быть имеет.

27. При случае сих докладов всеподданнейше донесено от канцлера, что саксонской резидент Пецолд предлагал, коим образом король полской, его государь, яко нынешней викариус в империи, склонен находится супруге его 9, канцлера, для ея токмо персоны титул римско-имперской графины придать, ежели от Ея Императорскаго Величества на принятие онаго всемилостивейше дозволено будет.

И Ее Императорское Величество на сие всемилостивейше соизволила.

По окончании же выше означенных докладов допущены были к Ее Императорскому Величеству в присутствии канцлера и вице-канцлера обер-церемониймейстер граф Сантии и церемониймейстер Веселовской. И поднесен на всемилостивейшую апробацию постановленной в коллегии купно со оными церемониймейстерами для будущего торжествования при брачном сочетании Их Императорских Высочеств церемониал.

И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила весь оной церемонил слушать и разныя во оном переправки учинить и по тому изготовя оной набело, завтрашняго дня ко всемилостивейшей апробации и подписанию принести соизволила указать. Между тем же порядок всего тогда будущаго церемониалнаго картежа, назначеннаго по именно, на чертеже смотреть и оной у себя оставить изволила. А при том указать соизволила. [165]

1. Всем знатным персонам, которыя в церемонии будут, объявить, чтоб они екипажи свои к 13-му сего августа совсем изготовили, понеже тогда Ее Императорское Величество смотреть оных изволит.

2. Объявить же, что брачное сочетание неотменно в 18 де[нь] сего ж августа быть имеет, и о том указ из Кабинета отправлен будет 10.

3. Что касается по сему церемониалу до Синода, то, выписав, оному заблаговременно знать дать.

4. Справится о женах и детях знатных чинов, сколко их всех здесь находится, и о том сношение учинить с обер-гофмаршалом, дабы он ведал и по тому разпоряжении учинить мог, понеже все оныя при сем торжестве ко двору приезжать и во время балов присутствовать будут.

5. В церемониалном картеже, при которых дворцовых каретах назначеннаго в церемониале числа лакеев не достанет, то вместо оных употреблять из конюхов, яко у них мундиры равные, и о сем також де с обер-гофмаршалом сношение учинить.

6. Камергерам, которыя при церемонии обыкновенно верхами поедут, для их собственной услуги позволить при себе иметь по два скорохода, также и камергерам Их Императорских Высочеств места брать перед камер-юнкерами Ея Императорскаго Величества, не взирая старшинства их.

А на другой день, то есть в 3 де[нь] сего августа, выше означенной по всемилостивейшему Ея Императорскаго Величества соизволению переправленной церемониал поднесен чрез вице-канцлера, и Ее Императорское Величество соизволила на оном всемилостивейшую апробацию подписать.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин.
Граф Михайла Воронцов.

АВПРИ, ф. 2, oп. 2/6, д. 814, л. 181-190 об.


Комментарии

1. Анна (1709-1758), принцесса Гольштейн-Готторпская, с 1742 г. замужем за Вильгельмом, принцем Саксен-Готским (1701-1771).

2. Голицын Дмитрий Михайлович (1721-1793), князь, с 1741 г. капитан-поручик, с 1742 г. капитан Измайловского полка. Осенью 1745 г. по высочайшему повелению отвез кавалерии ордена Святой Екатерины герцогине Вюртембергской Марии-Августе, принцессе Гольштейн-Готторпской Гедвиге-Софии и принцессе Саксен-Готской Анне.

3. Так в тексте подлинника.

4. Березин Антон Иванович, доверенный человек семьи российского посла в Персии М. М. Голицына, с октября 1749 г. его генеральс-адъютант в ранге премьер-майора. М. М. Голицын с апреля 1749 г. являлся главным командиром над российским флотом.

5. Карл VI (1685-1740), эрцгерцог Австрии и император Священной Римской империи с 1711 г., отец королевы-императрицы Марии-Терезии.

6. Пфенинг (Фенинг), вице-канцлер Юстиц-коллегии Голштейн-Готторпского герцогства. По дороге в Петербург с 15/26 по 17/28 ноября 1745 г. останавливался в Риге (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 3083, л. 233, 234, 237).

7. На полях отмечено: «На другой день вице-канцлером подано».

8. Бутлар Эрнст-Иоганн (Buttlar), камергер императрицы, с апреля 1737 г. российский резидент и управляющий имениями Анны Иоанновны в Курляндии.

9. Бестужева-Рюмина Анна Ивановна (?-1761), дочь российского резидента в Гамбурге И. Ф. Беттингера, жена канцлера А. П. Бестужева-Рюмина, с 1742 г. графиня Российской империи. Вероятно, желание Августа III пожаловать супруге канцлера германский графский титул, не распространявшееся на ее мужа, и породило ошибку, встречающуюся в литературе, когда А. П. Бестужева-Рюмина именуют графом Священной Римской империи.

10. На полях против пункта 1-го и 2-го отмечено: «Сие отменилось указом в 4 де[нь] сего августа состоявшимся, которой прислан из Сената».