Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 27

В Санкт-Петербурхе, в 19 де[нь] июля 1745-го, о полудни, при докладе у Ея Императорскаго Величества о делах происходило.

1. Поднесена записка о бытности у вице-канцлера в 17 де[нь] и в 18 де[нь] сего месяца дацкаго, аглинскаго и венгерскаго послов, шведскаго министра и саксонскаго резидента и о их разных предложениях и сообщениях, которую сама Ее Императорское Величество читать изволила.

И при том по причине аглинскаго посла сообщения, что секретарь их, в Константинополе находящейся, обманут был, яко бы представленная от турков медиация по внушениям венгерскаго резидента Пенклера 1 учинена, но, в самом деле, от француских представлений произошло, Ее Императорское Величество в разсуждении, что оттуду и здешний резидент Вешняков то же на Пенклера неоснователно писал, вновь отозватся изволила, что надобно его, Вешнякова, переменить. А что венгерской посол предлагал, что с выключением нынешней войны трактату с[о] здешним двором учинить не намерены, а хотят остатся при прежнем, еже они за ненарушимой союз признавают, потому что при возшествии Ея Императорскаго Величества на престол грамотою и декларациею министерскою содержание того союза обещано, на сие соизволила Ее Императорское Величество разсуждать, что можно б напротиву того оному послу в ответ сказать, что такое обещание разумеется о том союзе, которой при жизни государыни матери Ея Императорскаго Величества блаженныя и высокославныя памяти императрицы Екатерины Алексеевны с венским двором постановлен. А что они стараются привести к тому, чтоб заключенной потом, в 1732-м году, новой союз от Ея Императорскаго Величества признан и подтвержден был, то они сами же разсудить могут, что для учиненной в нем противу прежняго, в разсуждении голштинскаго дому, великой отмены ныне столь лехко и некстате поступлено быть не может.

2. Поднесен поданной в 17 де[нь] сего месяца от дацкаго посла на данную ему с здешней стороны записку о возобновляемом с двором его союзе ответ, в котором он для удоволствования голштинскаго дому за Шлезвиг платеж оному милиона ефимков предлагает.

И оной ответ Ее Императорское Величество сама же читать и еще у себя оставить изволила, а по докладу при том о высочайшей на такое предложение резолюции соизволила указать сие дело до прибытия сюда голштинскаго канцлера Вестфала отложить.

Причем всеподданнейше донесено, что оной Вестфал писал сюда х канцлеру, отговариваяся от такой поездки за слабостию здоровья своего, но, чаятелно, он без ведома кронпринца шведскаго, яко администратора бывшаго, на то поступить [154] опасался, а ныне по объявлении тамо совершеннолетства и самоправителства Его Императорскаго Высочества государя Великаго князя, обнадеживает камергер Корф, что оной Вестфал сюда поедет.

3. Перевод с сообщенной 17-го сего месяца от дацкаго посла копиею грамоты короля его нотификателной о рожденном у кронпринца его сыне 2, Ее Императорское Величество у себя оставить изволила и по докладу при том об аудиенции оному послу для подачи той грамоты приходящее воскресенье, то есть 21 де[нь] сего месяца, назначить к тому соизволила.

4. А изготовленную в запас для отдачи ему, послу, после аудиенции, ответную к помянутому королю на тое нотификацию грамоту соизволила Ее Императорское Величество, выслушав, подписать.

5. Також де слушать и подписать соизволила грамоту х королю полскому в ответ на его, пред сим требователную о помощи, грамоту ж по причине опасаемаго от прускаго двора нападения на Саксонию.

6. Поднесена записка о бытности у вице-канцлера в 8 де[нь] сего месяца францускаго министра Далиона с предложениями о капере, под француским флагом в Балтическом море находящемся, и о четверном союзе между Россиею, Франциею, пруским и полским королями и о принятии у него королевской грамоты, еже за недостаточною титулятурою продолжилось.

И оную записку у себя Ее Императорское Величество оставить изволила.

7. Докладывано о калмыцком наместнике ханства Дундук-даше, которой в подозрении находится к уходу с улусами в Персию или на Кубань. И хотя ныне по полученным известиям он, как чаятелно, услыша для того чинимыя движении войск, успокоивается, однако для переду надлежит его в верности утвердить, чего ради, яко же и для отнятия у него, наместника, с губернатором астраханским несогласия и ссор, запотребно разсуждается ныне калмыцкия дела, находящемуся в Кизляре, генералу-лейтенанту Еропкину поручить и оному для свидания с ним, наместником, и утверждения его в подданстве нарочно в улусы калмыцкия съездить. И о том на всемилостивейшую апробацию указы (один к помянутому Еропкину, а другой к астраханскому губернатору Татищеву) изготовлены со включением при том, чтоб впредь о получаемых в Кизляре и в Астрахане из-за границы ведомостях в одну Коллегию Иностранных дел писано было, понеже оттуду ныне и в Сенат, и в Военную коллегию об оных пишут. И от того здесь, кроме излишняго о таких делах разглашения, и напрасныя затруднения в переписках с Сенатом происходят. А сии дела токмо до Коллегии Иностранных дел принадлежат. И весма потребно, чтоб в одно место об оных писано было, о чем, куда надобно, из оной коллегии уже сообщаемо будет. [155]

И Ее Императорское Величество, всемилостивейше апробуя все сие, помянутыя, изготовленыя указы, выслушав, подписать соизволила 3.

8. Поднесен проект ответнаго листа, от канцлера к везирю турецкому (на полученной от него лист же) отправляемаго, о медиации для прекращения нынешней в Европе войны, от Порты представляемой.

И оной проект Ее Императорское Величество выслушав, всемилостивейшую апробацию на нем подписать соизволила.

9. При том всеподданнейше донесено, что и пруской министр барон Мардефелд показывал здесь ответ министра их Подевилса о сем же деле к везирю, обещая и копию с онаго прислать. Токмо еще не присылал.

10. Докладывано, что баварской министр Нейгауз об оставшем у него маркиза Шетардия серебреном сервизе позволения испрашивает, отдавать ли оной францускому консулю С[ен]-Соверу 4 для отсылки отсюду по требованию помянутаго Шетардия.

И Ее Императорское Величество соизволила указать под претекстом, что отсюду за границу серебра вывозить не велено, или иным каким образом постаратся привести к тому, чтоб оной сервиз здесь продан был.

11. Поднесен перевод с реляции генерала Любраса из Стокголма от 3-го сего июля (о произшедшем тамо у кронпринца и прочих удивлении и ужасе по нечаянном получении викариатской грамоты о совершеннолетствии и самоправителстве Его Императорскаго Высочества государя Великаго князя в Голштиндии) и при том приобщенной ремарк о согласном тому сообщении, которое здесь от саксонскаго резидента Пецолда подано.

И оныя для прочтения у себя Ее Императорское Величество оставить изволила.

12. Поднесены же прилагаемыя при той Любрасовой реляции две грамоты кронпринца шведскаго:

1. К Ее Императорскому Величеству, а

2. К Его Императорскому Высочеству государю Великому князю, из которых первую соизволила Ее Императорское Величество, разпечатав, читать и для учинения ответа обратно отдать, а другую для вручения Его Императорскому Высочеству у себя оставить.

13. Докладывано при том о подарках по причине сего дела о совершеннолетстве саксонскому резиденту Пецолду и куриеру саксонскому Ботичеллу 5, которой викариатския грамоты сюда привез и в Стокголм отвозил, всеподданнейше представляя в пример, что напредь сего саксонскому ж куриеру Туркелю, которой королевскую ратификацию на союзной трактат сюда привез, двести червонных дано. [156]

И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила указать оному Ботичеллу тоже двести червонных дать, а о подарке резиденту объявить изволила, что для того табакерку выбрать изволит.

14. Також де о подарке присланному из Саксонии с парцелинною посудою от короля официанту 6 и при нем подмастерью, которой тое посуду во дворце разставливал, докладывано, яко они вскоре отъезжают.

И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила указать тому официанту пятьсот червонных, а подмастерью сто рублев дать.

15. Поднесена была грамота от принцессы Голштинской Гедвих-Софии 7 из Кведленбурга от 6-го июля о полученном ею коадъюторстве для абатства Герфорденскаго.

И оную грамоту Ее Императорское Величество, разпечатав, поднесенной же при том со оной перевод читать и обратно отдать изволила для учинения ответа.

16. Поднесены были изготовленные семь грамот от Его Императорскаго Высочества государя Великаго князя к родственникам его, принцам и принцессам, нотификалныя о вступлении Его Императорскаго Высочества в правителство Голштинское, с которых российской перевод Ее Императорское Величество соизволила слушать и апробовать, и оныя грамоты к подписанию Его Императорскому Высочеству поднести указала. Еже и учинено сего ж дня после обеда.

17. Поднесено же, напредь сего изготовленное и апробованное, писмо от Его ж Императорского Высочества х камергеру Корфу в Киель о престережении ему тамошних дел с переводом.

И оныя у себя Ее Императорское Величество оставить изволила.

18. Поднесены же переводы с двух писем от Его Светлости принца Августа в 18 де[нь] сего июля, х канцлеру и вице-канцлеру писанных, о исходатаиствовании ему при нынешнем голштинскаго правителства в доброе состояние приведении полезнаго и с его достоинством сходственнаго определения.

И оныя переводы у себя же Ее Императорское Величество оставить изволила.

19. Докладывано о профессоре Штелине 8, которой немалое уже время при обучении Его Императорского Высочества государя Великаго князя находился и о награждении его чином советника просит. Но ежели не на сие, то на пожалование его чином надворнаго советника в новоучрежденной ранг подполковника не соизволено ль будет? Дабы ему перед другими академическими, кои чинами награждены, не обидно и пристойнее было б для обхождения при дворе, ежели ему по-прежнему при Его Императорском Высочестве быть соизволено будет.

И на сие, також и на пожалование его, Штелина, в чин надворнаго советника, Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила. [157]

20. Докладывано ж о профессоре Делиле 9, что он об отпуске в отечество его просит, и о том француской министр Далион заступление чинит. И хотя от коллегии о том в Сенат писано было, но ответствовано из онаго, что без докладу Ее Императорскому Величеству уволен быть не может.

Но Ее Императорское Величество, в разсуждении, что оной профессор при Академии надобен, соизволила указать его склонять, чтоб он здесь еще остался.

21. Докладывано ж о перемене из Комерц-коллегии вице-президента Мелисино 10, яко, по известным секретным писмам, он давно уже и ныне вновь в подозрении и весма преданным Франции находится. Того ради, не соизволено ль будет на место его советника Евреинова 11, яко способнаго к тому человека, определить?

Но Ее Императорское Величество разсуждать изволила, что он содержанием своих фабрик на Москве обязан. И тако сие без резолюции осталось.

22. Докладывано ж, что, по поданной пред сим Ее Императорскому Величеству росписи, на отправление с послом князем Голицыным к шаху персицкому подарков и на росходы при посолстве с лишком 60 000 ру[блев] написано, в том [158] числе, особливо, на росходы — 20 000 ру[блев]. А по данному от Ея Императорскаго Величества в Сенат указу вся та сумма во дворец взнесена. При посолстве же на всякия нужныя росходы денги и ныне потребны. Того ради, не соизволено ль будет те 20 000 ру[блев] из дворца для отсылки к нему, послу, в коллегию отпустить?

И Ее Императорское Величество соизволила на то объявить, что изволит приказать оныя денги в Москве ему отдать. По докладу же при том, что по той же росписи назначено между другими подарками для шаха и детей его 20 лошадей с конюшни дворцовой отпустить, ежели на то соизволено будет, Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила указать изготовить о том к обер-шталмейстеру указ.

23. Докладывано по прошению генерала-маиора Ганибала о выдаче ему с пожалования в тот чин и со определения обер-комендантом в Ревель и впредь, при нынешней его коммиссии разграничения, по армейскому окладу жалованья.

Но Ее Императорское Величество соизволила указать ему такое жалованье с нынешняго токмо определения ко оной коммиссии давать.

24. Докладывано ж по прошению действителнаго тайнаго советника и Комерц-коллегии президента князя Юсупова 12 о додаче ему к президентскому жалованью за прошлыя годы по камергерскому окладу, також и с пожалования в нынешней его чин против других действителных тайных советников.

И Ее Императорское Величество соизволила указать наперед справится, какое другия все того чина жалованье получают.

25. Докладывано ж о саксонском оружейном мастере, которой за привезенный им ко двору пушки заплаты не получал и затем здесь уже болше четырех лет живет. Соизволено ль будет ему в награждение за толь долго временное ожидание по представленному от генерала-фелтмаршала принца Гессен-Гомбургского мнению до тысячи трехсот рублев выдать, и те пушки за дорогою оных ценою обратно ему отдать?

И Ее Императорское Величество, всемилостивейше соизволяя на сие, к помянутому принцу указ изготовить изволила указать.

26. Докладывано еще о назначении времени для выслушания постановленнаго на мере церемониала к будущему торжеству при супружестве Их Императорских Высочеств, дабы по тому, что надлежит до церемониала, в действо произвожено быть могло.

Но Ее Императорское Величество за иными нужными делами до субботы на будущей неделе сие отложить изволила.

27. По докладу же, что определенному к разграничению земель с[о] Швециею генералу-маеору Ганнибалу, будучи при той коммиссии, потребно будет [159] иногда шведскому комисару и другим, при нем находящимся, в нужном случае для склонения их в здешнюю ползу подарки учинить, Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила указать для того с ним, генералом-маиором, три сорока соболей отпустить.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин.
Граф Михайла Воронцов.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 169-178.


Комментарии

1. Пенклер Генрих (1699 или 1700-1774), с 1747 г. барон, с 1741 г. австрийский резидент, с 1746 г. по 1755 г. интернунциус и полномочный министр в Турции.

2. Христиан (1745-1747), первый сын датского кронпринца Фридриха и кронпринцессы Луизы, с 1746 г. кронпринц Дании. Родился 26 июня (7 июля) 1745 г.

3. Руководство калмыцкими делами Д. Ф. Еропкин осуществлял до 21 января 1746 г., пока не получил указ императрицы от 23 декабря 1745 г. об их передаче новому астраханскому губернатору И. О. Брылкину, а кизлярской команды — генерал-лейтенанту А. Девицу (РГАДА, ф. 286, oп. 1, д. 306, л. 1477, 1483).

4. Сен-Совер, директор отдела Брестской торговой компании (по снабжению королевского флота провиантом), с 1745 г. французский торговый консул в России, куда через Ригу приехал 17/28 февраля 1744 г., и которую покинул 16/27 июня 1748 г. (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 3082, л. 6; д. 3086, л. 113; ф. 93, оп. 93/1, 1743, д. 3, л. 462 об., 463).

5. Ботицелл (Ботичелл) Йозеф, саксонский курьер, миновал Ригу, направляясь в Петербург с грамотами о совершеннолетии великого князя Петра Федоровича, 17/28 мая 1745 г., в Швецию через Фридрихсгам проехал 9/20 июля 1745 г. (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 3083, л. 71, 147-148).

6. Гельвих Михаэль, саксонец, доставивший в Петербург подарок Августа III императрице Елизавете Петровне — фарфоровый сервиз. В России находился с 10/21 июня по 11/22 августа 1745 г. (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 3083, л. 97, 181, 181 об.).

7. Гедвига-София (1705-1764), принцесса Гольштейн-Готторпская, аббатисса Кведлинбургская.

8. Штелин Якоб (1709-1785), немецкий поэт и переводчик, историк русского искусства и культуры, с 1735 г. адъюнкт, с 1737 г. профессор элоквенции российской Академии наук, с 1742 г. гувернер великого князя Петра Федоровича.

9. Делиль Жозеф Николя (1688-1768), французский астроном и географ, с 1725 г. профессор астрономии российской Академии наук, руководитель петербургской астрономической обсерватории, с 1735 г. руководитель Географического департамента российской Академии наук. Рассорившись со всеми академиками, дважды пробовал добиться собственного назначения на пост президента Академии — в 1742 г., спровоцировав следствие над главой академической канцелярии И. Д. Шумахером, и в 1745 г., предложив императрице и Сенату проект академической реформы. Не достигнув цели, отказался продлить контракт и в 1747 г. вернулся во Францию.

10. Мелисино Иван, с 1730 г. советник Коммерц-коллегии, с 1740 г. вице-президент Коммерц-коллегии. Отставлен 18 сентября 1745 г. (РГАДА, ф. 286, oп. 1, д. 306, л. 1086, 1095).

11. Евреинов Яков Матвеевич (1700-1772), сын купца и владельца шелковой фабрики М. Г. Евреинова, с 1742 г. советник Мануфактур-коллегии. 18 сентября 1745 г. назначен вице-президентом Коммерц-коллегии, к присяге приведен 26 сентября 1745 г. (РГАДА, ф. 286, oп. 1, д. 306, л. 1086, 1088).

12. Юсупов Борис Григорьевич (1695-1759), князь, с 1740 г. по 1741 г. губернатор в Москве, с 1741 г. по 1750 г. президент Коммерц-коллегии, с 1742 г. главный директор над Ладожским каналом.