Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 26

В 7 де[нь] июля 1745-го, в Петергофе.

Ее Императорскому Величеству всеподданнейше донесено чрез канцлера [152]

1. Что вчерашняго дня отвезены были к шведскому послу барону Цедеркрейцу чрез обер-церемониймейстера кавалерская цепь ордена Святаго Андрея и рекредитив его, да обыкновенной презент, в осми тысячах рублев состоящей, да, сверх того, особливо от Ея Императорскаго Величества всемилостивейше пожалованный презенты — перстень с бралиантом, мех соболей и китайския камки и соломенки. Еже все он, барон Цедеркрейц, с великим удоволством и благодарением за высочайшую Ея Императорскаго Величества милость принял и, кроме обыкновенной от выше упомянутаго осмитысячнаго презента дачи на канцелярию осмисот рублев, еще обер-церемониймейстеру четыреста червонных подарил.

И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила указать ему обер-церемониймейстеру сей подарок с церемониймейстером разделить таким образом, что оныя четыреста червонных девятьсот рублев учинят, тоб он церемониймейстеру из оных четыреста рублев отдал, а досталныя пятьсот рублев ему, обер-церемониймейстеру, останутся. Да, и впредь, когда ему от чюжестранных послов и министров какия особливыя подарки даваны будут, оныя також де с церемониймейстером ему разделять.

2. При том же помянутому послу, барону Цедеркрейцу, чрез обер-церемониймейстера говорено, чтоб он к досмотру отпускаемаго на галиоте екипажа его и вещей таможенных служителей допустить велел, яко сие по здешним регламентам необходимо потребно. И на то оной посол без отрицания согласился.

3. Еще ему ж, послу, о шведском драгунском сыне Петре Иванове, которой в службе у генерала-лейтенанта Шувалова 1 находился, говорено, что оной от него, Шувалова, тайно бежал. И, как слышно, что он к тому служителми посолскими подговорен и ныне в свите его на судне в матроском платье находится, и для того б приказал он, посол, обратно его отдать, яко он и веру греческаго исповедания принял. На что он, посол, ответствовал, что ему о том неизвестно и не чает, чтоб оной беглой в свите его находился. А для лутчаго уверения он в тож время при обер-церемониймейстере капитана своего к себе призывал и спрашивал, не находится ли такой Петр Иванов на судне. Но оной сказал, что подлинно такого человека нет, и не бывало. А потом, в тот же день, когда он, посол, у канцлера обедал, то ему и от канцлера о сем же еще говорено. Но он, посол, небом и землею клялся, что ему нимало о сем неизвестно, чтоб такой человек в свите его находился. А, сверх того, он для верности в том представлял, чтоб приказано было по выезде его на дороге всех людей пересмотреть, и, буде такой человек найдется, то его и отобрать.

Но Ее Императорское Величество соизволила указать сие дело без взыскания оставить, в разсуждении, что ежели на дороге досматривать, а такого человека не сыщется, то напрасное толко озлобление послу от того будет.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин. [153]

АВПРИ, ф. 2, oп. 2/6, д. 814, л. 165-167.


Комментарии

1. Шувалов Петр Иванович (1711-1762), с 1741 г. камергер императрицы, с июля 1744 г. сенатор и генерал-лейтенант. Его старший брат Александр Иванович Шувалов (1710-1771) — тоже камергер императрицы с 1741 г. и генерал-лейтенант с июля 1744 г.