Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 9

В 27 де[нь] марта 1745-го, о полудни, при докладе у Ея Императорскаго Величества происходило:

1. Соизволила Ее Императорское Величество разсуждать, что по прочтении поднесенной Ее Императорскому Величеству за день пред сим записки (о бытности у канцлера чюжестранных министров в 22 де[нь] сего марта) между иным в предъявлениях барона Мардефелта усмотреть изволила, каким образом поступки короля прускаго весма несобразимы суть. Яко в деле медиации к примирению воюющих держав самим оным королем начало учинено, предлагая чрез [98] помянутого Мардефелда, дабы Ее Императорское Величество на себя оную принять соизволила. А потом, отрицаясь от того, превращать стали, будто не медиация, но добрыя официи требованы, потом же, якобы, от себя Ее Императорское Величество такую медиацию оферовать изволила. А ныне, как можно видеть, ласкателно здесь предъявляется, что король от себя уже и францускому, також де и баварскому дворам об оной Ея Императорского Величества медиации внушение учинил. Но и сего предъявления Мардефелд на писме дать не хотел и не имением указа отговорился. И тако, почитай ни в чем оному королю по его поступкам поверить невозможно.

При сем всеподданнейше донесено, что вследствие того, мардефелтова, предъявления он, прилежно домогаяся канцлера видеть, в 26 де[нь] сего ж марта к нему приезжал и наперед во опровержение, будто неоснователных, разглашеней по указу королевскому объявил, что король его с Оттоманскою Портою никогда корреспонденции не имел и впредь оную производить не намерен. А потом записку свою о выше упомянутом предъявлении, что король его францускому и баварскому дворам о медиации внушить велел, списать дал. Однакож, тое свое записку назад к себе взял.

И о сем произшествии учиненную записку Ее Императорское Величество выслушать и при том указать соизволила канцлеру сего же дня помянутаго Мардефелта к себе позвать и ему по имянному Ея Императорского Величества указу объявить, чтоб он помянутыя свои имянем королевским чинимыя предъявлении на писме учинил, да и впредь бы о важных делах предложении свои писменно же, а не на словах, производил. Чему и от стороны здешней его двору равномерно соответствованно будет. Яко по бывшим до ныне произшествиям доволно показалось, что на таких словесных предложениях веcма мало полагатся возможно.

При сем Ее Императорское Величество разcуждать изволила, что таким поступком королю прускому знать дано быть может, дабы он не думал того, якобы произходящия от него происки и обманства здесь недоразумителны суть. А когда Мардефелт на писме такое предъявление даст, что король его никогда с Оттоманскою Портою корреспонденции не имел и впредь иметь не намерен, то оное в Констянтинополь к резиденту Вешнякову послать можно, дабы он тамо сие для изобличения прускаго двора несправедливости при произходящих тамо о медиаторстве происках предъявил. А впредь по обстоятелствам в потребном случае и всему свету показать возможно будет, коим образом Ее Императорское Величество всегда помянутого короля прускаго за своего вернаго союзника признавать и прямую дружбу к нему оказывать изволила, равномерно и от него соответственных поступков уповая. Но, паче чаяния и без всякой к тому от [99] стороны Ея Императорскаго Величества поданной причины, веcма несогласныя с тем и непорядочныя поступки и обманства его произходят.

2. Поднесена при том на всемилостивейшую апробацию изготовленная записка в ответ барону Мардефелту, как на данной в Берлине графу Чернышеву ответ, так и на учиненныя здесь его, мардефелтовы, сообщении о медиации, что Ее Императорское Величество для предъявляемых в том от прускаго двора, с первым онаго поступком несогласных и здесь не ожидаемых, затруднений в сие дело более вступатся веcма не намерена и не хощет.

И Ее Императорское Величество, выслушав тое записку, написанное во оной слово «и не хощет» соизволила указать выключить, но при одном слове, что не намерена, остатся, в разсуждении, что впредь иногда ко оной медиации прямым образом другие воюющия державы призывать станут, то уже за таким предварителным и крепким отрицанием принять оную не столь свободно будет. А в протчем тое записку Ее Императорское Величество всемилостивейше апробовать и на завтрее к подписанию оную принести, но отдачею оной барону Мардефелту до того времени обождать соизволила указать, покамет ему наперед объявлено будет, чтоб он выше упомянутое свое предложение о неимении [100] с Портою Оттоманскою корреспонденции на писме дал, и что он на то ответствовать будет.

3. Поднесена також де на всемилостивейшую апробацию изготовленная записка в ответ саксонскому резиденту Пецолду (на учиненное от двора его испрашивание здешних сентиментов о будущем избрании римкого императора, и ежели сие достоинство волным избранием королю его представлено будет), что здесь не ищется в том желанию его, короля, препятствовать. Однако же при том несходства ко удержанию обоих, то есть римско-императорской и полской, корон и, следователно, произходящия в Полше неспокойства в разсуждение представляются и далнейшее откровение испрашивается о новом в запас разположении в Полше, каково для соблюдения тамо и в Севере тишины учинено быть могло б.

И Ее Императорское Величество тое записку выслушать и всемилостивейше апробовать и також де на завтрее к подписанию принести указать изволила.

При том всеподданнейше донесено, что из Дрездена от обер-гофмаршала графа Бестужева-Рюмина с нарочным куриером депеши получены, которые хотя не все еще разобраны и переведены, однако же по содержанию некоторых видно, что король полской подлинно к получению императорскаго достоинства охоту имеет, а в следствие того, как генерал Любрас из Стокголма пишет, от францускаго двора в запас уже приготовлены два кандидата к получению полской короны — Станислав Лещинский 1 да принц Контии 2.

При чем Ее Императорское Величество, разсуждая, что поляки, как известно, всегда лутче из своей нации короля иметь желают, отозватся соизволила, что однако ж для здешних интерессов неполезно, чтоб кто из поляков по их непостоянству королем был, и лутче всех кандидатов, кажется, дабы сия полская корона саксонскому кур-принцу досталась, яко слышно, что он и достаточной разум имеет.

На что всеподданнейше донесено, что в запас для сего же случая с апробации Ея Императорскаго Величества послан к обер-гофмаршалу графу Бестужеву-Рюмину указ, и ожидается от него известие, может ли оной кур-принц к получению сей короны надежду иметь, и кто из поляков к тому для здешних интерессов полезным быть может. А по имеющему из давных лет от тамошних князей Рад[з]ивилов к здешней стороне доброжелателству, за что они еще и при жизни государя императора блаженныя и высокославныя памяти Петра Великаго в высокой Его Императорскаго Величества милости содержаны и награждаемы были, а одному из них, воеводе Новогродскому, и погодная пенсия от Ея Величества блаженныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны определена была, и ныне також де от Ея Императорскаго Величества продолжается, для получения которой [101] ныне от него и нарочной сюда прислан, то разсуждается, что не может ли кто и из них, Рад[з]ивилов, к полской короне достойным и способным быть.

4. Поднесен перевод с грамоты короля аглинскаго кредитивной о милорде Гиндфорте на характер посолской, которую он, вновь получа, копию сообщил.

И Ее Императорское Величество оной перевод для прочтения у себя оставить изволила.

5. Поднесен же перевод с писма Его Светлости принца Ангалт-Цербстскаго 3, от 23-го февраля х канцлеру писаннаго, по случаю вскоре будущаго супружества Ея Императорскаго Высочества дщери его с рекомендациею.

И оной у себя же Ее Императорское Величество оставить изволила.

6. При сем случае соизволила Ее Императорское Величество объявить, что помянутый принц недавно к Ее Императорскому Величеству писал, упоминая о возвращении супруги его, которое писмо по отискании в коллегию прислать изволит 4. А между тем соизволила указать к нему, принцу, в ответ грамоту к подписанию Ея Императорскаго Величества изготовить, что Ее Светлость супруга его отсюду по совершении супружества Их Императорских Высочеств возвратится имеет.

7. Також де Ее Императорское Величество объявить соизволила, коим образом уведомится изволила, что обер-церемониймейстер граф Санти не по пристойности мимо определенной над ним команды, то есть Коллегии Иностранных дел, в постороннее место, а имянно к господину графу Лестоку 5, в дом дважды приезжал, требуя наставления в том, что он не знает, как в церемониале для будущаго торжества постановить о рангах обер-маршала Бриммера 6 и обер-камергера Беркголца 7, по которым бы они места свои в церемонии иметь могли. И по докладу о сем от графа Лестока Ее Императорское Величество изволила уже сказать ему, что сие дело до него не принадлежит, например, как в медицинския дела канцлеру, так и в его дела ему, графу Лестоку, вступатся неприлично, но всякому свое порученное дело знать надобно. Однако же соизволила Ее Императорское Величество указать канцлеру о сем помянутому обер-церемониймейстеру выговорить и для того же Ее Императорскому Величеству когда-либо его представить. То сама Ее Величество в присутствии его о том ему, Сантии, объявить изволит. И чтоб он впредь с[о] своими делами ни х кому мимо канцлера и вице-канцлера не адресовался, яко в протчем за такия непорядочныя поступки он лехко от места своего отрешен быть может.

8. При сем же Ее Императорское Величество соизволила указать, что во время торжества в церемонии первенствующия придворныя персоны, имеющий чины при Ея Императорском Величестве и при Его Императорском Высочестве государе Великом князе, яко обер-гофмейстер, обер-егермейстер, обер-маршал [102] и обер-камергер и прочие, которыя при сей церемонии верхами не поедут сами, в дворцовых каретах (в каждой по две персоны) по рангам в придворном стате, яко двору принадлежащия, позади уже всех воинских и статских персон ехать, однакож и собственныя сих придворных персон екипажи в церемонии быть и места свои с прочими впереди по рангам получить имеют. И понеже обер-маршал и обер-камергер Его Императорского Высочества государя Великаго князя перед такими ж чинами, при Ея Императорском Величестве находящимися, одним рангом ниже состоят, то екипажам их места по старшинству с генералами-порутчиками и тайными советниками даны быть имеют.

9. По докладу при том соизволено ль будет каммергерам, у которых жены статс-дамы находятся, при екипажах их, кто похочет, пажей и гайдуков иметь, Ее Императорское Величество на сие всемилостивейше соизволила.

10. Також де по докладу, может ли позволено быть знатным персонам на ливреях своих, кто похочет, вместо золотых и серебряных позументов с бархатом и иныя разноцветныя шнуры или тесмы употреблять, Ее Императорское Величество соизволила указать сие позволение токмо четвертаго класса персонам дать, а прочим вышним классам и всем придворным кавалерам золотыя и серебреныя позументы иметь.

11. По докладу же, что обер-церемониймейстеру при толь немалой церемонии неможно будет в порядочном оной учреждении управится, дабы без помешателства екипажи по местам своим иттить могли, и для вспоможения ему в том не соизволено ль будет придать офицеров х каждым десяти каретам по одному, которыя б верхами при оных ехали и в порядок екипажи приводили, Ее Императорское Величество на сие всемилостивейше соизволила с повелением при том, чтоб справится, буде при супружестве принцессы Анны офицеры к тому из гвардии приставлены были, то наипаче при нынешнем торжестве из гвардии же офицеров к тому определить надобно.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин.

При сих докладах Его Сиятелство вице-канцлер не присутствовал за болезнию.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 49-57.


Комментарии

1. Лещинский Станислав (1677-1766), король Швеции с 1704 г. по 1709 г. и в 1733 г. , отец королевы Франции Марии Лещинской, с 1737 г. герцог Лотарингский.

2. Людовик Франсуа I (1717-1776), с 1727 г. принц де Конти, с 1741 г. участник военных действий в Баварии, с 1744 г. командующий французской армией в Пьемонте.

3. Христиан-Август (1690-1747), с 1742 г. регент княжества Ангальт-Цербстского при старшем брате Иоганне-Людвиге (1688-1746), с 1746 г. князь Ангальт-Цербстский, отец великой княжны Екатерины Алексеевны.

4. На полях отмечено: «На другой день по сем изволила Ее Императорское Величество объявить, что то писмо не отъискалось».

5. Лесток Иоганн Герман (1692-1767), лейб-медик цесаревны Елизаветы Петровны, с декабря 1741 г. 1-й лейб-медик императрицы и главный директор Медицинской канцелярии.

6. Брюммер (Бриммер) Отто Фридрих, воспитатель и обер-гофмаршал герцога Голштейн-Готторпского Карла-Петера-Ульриха, с 1742 г. великого князя Петра Федоровича.

7. Берхгольц (Беркгольц) Фридрих Вильгельм (1699-1771). Начинал свою службу при дворе герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха (1700-1739), отца герцога Карла-Петера-Ульриха, будущего императора Петра III. С 1742 г. обер-камергер великого князя Петра Федоровича. Автор дневника, в котором отражены подробности последних лет жизни и царствования Петра Великого (1721-1725).