Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 5

В 7 де[нь] марта 1745-го году, пред полуднем.

Подан был Ее Императорскому Величеству сочиненной от обер и церемонии мейстеров и разсматриванной в коллегии проект для будущаго торжествования и церемонии при брачном сочетании Их Императорских Высочеств государя [84] Великаго князя с государынею Великою княжною и в прибавление к тому проекту докладныя пункты, о которых наперед высочайшее Ея Императорского Величества соизволение ведать потребно было, дабы по тому во оной же проэкт внесено и совершенно сей церемониал установлен быть мог.

Еже все Ее Императорское Величество для прочтения у себя оставить, а на завтрее для принятия по тому резолюции канцлеру во дворец быть соизволила указать.

Итако, в 8 де[нь] марта, о полудни же, соизволила Ее Императорское Величество по прочтении помянутый проэкт и докладныя пункты канцлеру обратно отдать и при том указать во оном церемониале следующее переправить и постановить.

1. Ее Императорское Величество во время церемониалного шествия к церкви в одной карете с обоими Их Императорскими Высочествами ехать изволит.

2. Ее Светлость принцесса Цербстская 1 в одной же карете с принцессою Гессен-Гомбурскою за каретою Ея Императорского Величества поедут.

3. За ними Его Светлость принц Август 2 в одной же карете с принцом Гессен-Гомбурским поедут.

4. Екипажи сих двух карет будут дворцовыя и пред каждою из оных по 12 лакеев, по 2 скорохода и по 2 гайдука по сторонам кареты пешия да по 2 пажа на каретах быть имеют.

5. Перед каретою же Ея Императорского Величества 36 лакеев, скороходов же и гайдуков, сколко их случится быть, и оныя перед кавалерами придворными иттить имеют, а гайдуки по сторонам кареты.

6. Кавалеры же, как Ея Императорского Величества, так и обоих Их Императорских Высочеств все вместе по их старшинству и по 2 в ряд верхами перед самою каретою Ея Императорского Величества поедут. Но чтоб у них для сего случая лошади и экипажи самыя хорошия были, и чтоб они, изготовя, оныя наперед показали, о том им заблаговременно объявить.

7. Все оныя кавалеры поедут в шивлетах, а потом сняты б были.

8. Подле кареты Ея Императорского Величества верхами поедут по правую сторону — обер-шталмейстер 3, а по левую — генерал-адъютант.

9. Подле кареты же Ея Светлости принцессы Цербстской ея собственному кавалеру и також де подле кареты Его Светлости принца Августа его же кавалеру Шилду ехать верхами.

10. Прочия первенствующия придворныя персоны, имеющия чины при Ея Императорском Величестве и при Его Императорском Высочестве государе Великом князе, которым при сем торжестве особливых должностей не будет, в каретах своих по рангам ехать имеют. [85]

11. Фрейлине Ея Светлости принцессы Цербстской в одной карете с фрейлиною Ея Императорскаго Высочества государыни Великой княжны ехать.

12. Обер-церемониймейстер 4 при сих церемониалных шествиях всегда напереди, а не позади придворных кавалеров быть имеет.

13. Шлейф Ея Императорского Величества понесет обер-гофмейстер и четыре камергера. И для того ему особливую карету в готовности иметь, чтоб он по препровождении и вступлении Ея Императорского Величества в карету наперед объехать и в свое место при церемонии вступить, а потом и паки к принятию сей должности готовым быть мог.

14. А Ея Императорского Высочества государыни Великой княжны шлейф понесут два ея камергера.

15. Венчание имеет быть в церкви Пресвятыя Богородицы Казанския, а для разпоряжения во оной церкви о местах в строении оных учинить соглашение с гоф-интендантскою канторою и с придворным архитектором Растреллием 5.

16. При вступлении в церковь и при возвращении из оной Ее Императорское Величество изволит идти без балдахина.

17. Ее Императорское Величество в церковь и из церкви вести будет Его Императорское Высочество государь Великий князь.

18. А Ее Императорское Высочество государыню Великую княжну вести будет Его Светлость принц Август.

19. Ее же Светлость принцессу Цербстскую вести будет принц Гессен-Гомбурской.

20. Принцессу же Гессен-Гомбурскую поведет камергер Ея Императорского Величества.

21. Венцы держать будут над Его Императорским Высочеством Его Светлость принц Август, а над Ея Императорским Высочеством принц Гессен-Гомбурской.

22. Выезд к церкви из Летняго дому быть имеет. А по возвращении из Церкви главной стол будет в Зимнем доме в галлерии, а не в зале, яко оная при сем торжестве для бала всегда оставлена быть имеет. И Ее Императорское Величество кушать изволит за одним столом с Их Императорскими Высочествами под балдахином, а при том же столе и Их Светлости принцесса Цербстская и принц Август, також де принц Гессен-Гомбурской и его супруга присудствовать будут. При сем столе у обоих Их Императорских Высочеств по одному камергеру, а у принцессы Цербстской и у принца Августа по одному камер-юнкеру стоять и служить имеют.

Протчия же столы для всех знатных персон в покоях Его Императорского Высочества учреждены будут. [86]

23. Но чюжестранныя послы в сей первый день торжества при дворе Ея Императорского Величества обедать, да и у канцлера (яко ему тогда самому при дворе быть надобно) трактованы не будут. Токмо, ежели они похотят в церкви при церемонии сего торжества присудствовать, то им позволяется. В последующия же дни при дворе обыкновенно с прочими по билетам они трактованы быть имеют. О чем им заблаговременно с пристойностию объявить надлежит.

А ежели они и в сей первый день торжества при столе Ея Императорского Величества присудствовать пожелают, то им позволено быть может, однако же для убежания как между ими же самими споров, по билетам с принцессою Цербстскою и принцом Августом, також де с принцом Гессен-Гомбурским и его супругою места свои получить имеют. К чему для примеру справится, как в том поступлено при дацком дворе во время супружества тамошняго кронпринца 6 и, ссылаяся на то, им послам заблаговременно же о сем объявить.

24. Во вторый день торжества Их Императорские Высочества у Ея Императорского Величества кушать будут.

А в третий день — отдохновение.

В четвертый день Ее Императорское Величество у Их Императорских Высочеств кушать изволит. Причем и знатный персоны перваго и втораго классов присудствовать будут. В тот же день жареныя быки поставлены и вино для народу пущено будет.

В пятый день — опера.

В шестый день — кадрилный маскарад.

В седмый день — отдохновение.

В осмый день — в Летнем доме бал в масках.

В девятый день — то же.

В десятый день — француская комедия в масках же и фейерверк.

25. В кадрилях имеют быть по 12 персон. Главныя у оных:

1. Его Императорское Высочество государь великий князь.

2. Ее Императорское Высочество государыня великая княжна.

3. Ее Светлость принцесса Цербстская.

4. Его Светлость принц Август.

А можно ль в таком кадрильном маскараде и чюжестранным послам быть, о том наперед разсуждение иметь. Но когда они просто только для смотрения онаго при Ея Императорском Величестве быть похотят, то им позволить.

26. Публиковать ныне указом, что сие брачное торжество в начале июля месяца нынешняго года быть имеет. И для того б все знатныя персоны к тому времени свои экипажи заблаговременно приготовляли, употребляя при том золотыя и серебряныя убранства по возможности каждого. [87]

27. Такия экипажи и кареты цугами знатным персонам толко до генерала-порутчика и тайного советника, включая оныя, и всем придворным кавалерам иметь.

28. А надлежит ли каждому из оных для себя особливой, а для своей жены другой экипаж иметь, о том справится с прежним церемониалом, как поступлено было при супружестве принцессы Анны 7. Но хотя б тогда сие и было, однакож при нынешнем торжестве для убежания лишних убытков можно такое средство употреблять, что у которых знатных персон жены штатс-дамы находятся, которыя обыкновенно в дворцовых каретах поедут, то для них особливыя экипажи не потребны. Инако же, которыя кавалеры по своим должностям в церемонии верхами или в дворцовых каретах поедут, то и для них також де екипажи особливыя непотребны, но толко одни для жен их надобны будут. Разве таким персонам по два экипажа приготовить надобно будет, которыя выше помянутых случаев иметь не будут.

29. Платья своего оным знатным персонам для сего торжества новаго зделать по одному. А в протчем на волю каждого оставляется, ежели кто и еще себе зделать похощет.

30. А сколким служителем у них в церемонии быть надлежит, о том с выше помянутым же прежним церемониалом справится и, потому применяясь, ныне постановить и по рангам предписать в указе.

31. Но чтоб лакеев тех персон, которых карет при церемонии не будет, не допущать парадно иттить, того и писать в церемониале не надлежит, яко собою разумеется, что чьей кареты не будет, то и лакеям быть не у чего.

32. Проектованную публикацию о сем торжествовании чрез геролдов отставить, яко и без того при наступлении онаго всем чинам обыкновенно чрез Сенат, а чюжестранным послам и министрам чрез обер-церемониймейстера объявлено быть имеет.

33. Медалей для сего торжества не делать.

34. О подношении вина, как то по случаю брака принцессы Анны было, ничего предписать не потребно, яко сие как тогда до публичных церемоней не принадлежало, так и ныне не принадлежит.

По окончании выше писанных резолюцей о церемонииале докладывано еще о других делах.

1. Понеже медали для минувшаго мирнаго торжества на роздачу штап и обер-офицерам изготовлены, которыя во время онаго торжества чрез генерала-крикс-комисара публично в дачу объявлены, но по сие время еще не розданы, того ради не соизволено ль будет ныне оныя для такой роздачи ему, генералу-крикс-комисару, отдать приказать? [88]

И Ее Императорское Величество соизволила указать роспись подать, сколким человекам такия медали роздать надлежит.

2. Понеже венгерской посол граф Розенберг собственноручную королевы своей грамоту благодарителную за окончание Боттова дела, с которой перевод пред сим уже Ее Императорскому Величеству подан был, а француской министр Далион свою кредитивную грамоту с полным императорским титулом подать имеют, того ради они об аудиенциях своих просят.

И Ее Императорское Величество время к тому графу Розенбергу в приходящий четверток, а Далиону потом, на другой день, то есть 14-го и 15 сего месяца, назначить соизволила.

3. Також де аглинской министр лорд Гиндфорт, имея свой кредитив на характер полномочного министра, об аудиенции всемилостивейшее соизволение ведать желает, представляя однакож, что он и новой кредитив на посолской характер вскоре получить уповает и до того времяни по соизволению Ея Императорского Величества обождать может.

И Ее Императорское Величество соизволила указать ему объявить, что на его разсуждение то предается. И когда он вскоре новаго кредитива ожидает, то уже лутче б единожды труд его для аудиенции принят был.

4. И при том чтена записка, каким образом ему, Гиндфорту, 4-го сего марта, а потом на другой день и галанскому резиденту Шварцу в конфиденции сообщение учинено о склонности короля полского к получению римскаго императорского достоинства, со внушением при том о происходящем из того северной тишине повреждении и о потребном для отвращения того соглашении. Еже они с благодарением на доношение ко дворам своим приняли. И что при том же помянутой Гиндфорт, сообщая о лорде Тиравлее, что он намерен в Швецию министром домогатся, предлагал: не соизволено ль будет отсюду двору его чрез князя Щербатова для недопущения того представить, яко он, Тиравлей, дела тамо попортить может?

И Ее Императорское Величество в разсуждении, что и подлинно по его нраву худого следствия в делах от него ожидать можно, соизволила указать о том х князю Щербатову отписать.

5. Докладывано ж о заплате оному Тиравлею за квартиру денег, что пред сим уже было всемилостивеше[е] соизволение, дабы заплатить ему за те месяцы, чрез которыя он в Москве и здесь дворы нанимал. А как уведомленось, [ч]то он в Москве в Немецкой слободе дом четыре месяца по 200 рублев на месяц нанимал (еже учинит 800 рублев), а здесь в Петербурге по приезде из Москвы около двух месяцов дом же нанимал, за которыя по тому, как он сам требовал, против министра втораго ранга вдвое, по 316 [89] рублев на месяц (итого 632 рубли), а всего ему за московской и здешней наем 1 432 рубли учинит. Но для удоволствия его, дабы не огорчен был при отъезде отсюду, не соизволено ль будет ему уже 2 000 рублев, которые он здесь действително заплатил, пожаловать, яко лишняго толко 568 рублев ему перейдет?

И Ее Императорское Величество, всемилостивейше соизволяя на то, изготовленныя в запас указы (один в Коллегию Иностранных дел, а другой в Штатс-кантору) о выдаче оных денег подписать изволила.

6. Також де докладывано о подпорутчике Нарвскаго пехотнаго полку фон Эссене, которой от маркиза Шетардия 8 к повышению в капитаны рекомендован был, и по докладу от коллегии еще в прошлом 1744-м году 18-го генваря всемилостивейшее Ея Императорского Величества соизволение на то было. Но указу о таком его пожаловании по ныне еще не дано. И для того ныне в Военную коллегию указ на высочайшее соизволение изготовлен, дабы его капитаном в полк определить и с помянутого числа в том чине счислять.

И Ее Императорское Величество, выслушав оной указ, всемилостивейше подписать соизволила. [90]

7. Докладывано ж по прошению вдовы фон Бреверновой 9, что по всемилостивейшему Ея Императорского Величества указу еще при минувшем мирном торжестве в награждение ей 10 000 рублев дать повелено. Но она и по ныне оных не получила, затем что в Риге оныя ассигнованы, но в тамошней рентерее здешней манеты нет, а есть токмо рейхсталеры. Того ради не соизволено ль будет ей тамо оными рейхсталерами 10 000 всемилостивейше выдать повелеть, яко хотя оными противу здешней манеты около тысячи рублев и лишних придет, но и то ей в милость и в награждение будет за службу мужа ее и что она долгое время сих денег ожидала?

И Ее Императорское Величество на сие всемилостивейше соизволила.

8. Докладывано ж о приехавшем пред сим из Швеции медалиаре 10, которой по всемилостивейшему Ея Императорского Величества намерению ожидает повеления, когда соизволено будет ему на воску партрет Ея Величества делать.

И Ее Императорское Величество соизволила указать на сих днях прислать ево во дворец.

9. Докладывано ж о капитане Арапове 11, которой в Гиляне девять лет консулем был и, будучи ныне в слабости здоровья своего, о награждении за службу его чином и об отпуске года на два в дом его просит. И, ежели всемилостивейше соизволено будет, тоб можно ему за службу чин ассесора дать и в дом ево отпустить, на что Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила.

10. Докладывано ж о подарочных калмычатах, которые в прошлом году от одного калмыцкаго владелца присланы и во дворец привожены были в Москве, однако ж тамо остались и на казенном пропитании при канторе Иностранных дел находятся, а имянно — одна женка да три девочки и один малчик. Куда их соизволено будет отдать?

И Ее Императорское Величество соизволила указать из оных малчика сюда в Петербург взять и во дворец привести, а женку и девочек в Москве к дворцовым швейкам для обучения отдать, справясь наперед с камер-цалмейстером Симоновым, кому б их тамо принять можно было.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин.

При сих докладах Его Сиятелство вице-канцлер не присутствовал за болезнию.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 23-34 об.


Комментарии

1. Иоганна-Елизавета (1712-1760), принцесса Гольштейн-Готторпская, родная сестра кронпринца Швеции Адольфа-Фридриха и штатгальтера герцогства Голштейн-Готторпского Фридриха-Августа, двоюродная сестра отца великого князя Петра Федоровича. С 1727 г. замужем за Христианом-Августом (1690-1747), принцем Ангальт-Цербстским, мать принцессы Софии-Фредерики-Августы, с 1744 г. великой княжны Екатерины Алексеевны.

2. Фридрих-Август, принц Голштейн-Готторпский. С февраля 1745 г. до июня 1747 г. находился при русском дворе.

3. Куракин Александр Борисович (1697-1749), с 1736 г. обер-шталмейстер императрицы.

4. Санти Франц Матвеевич, обер-церемониймейстер императрицы (1725-1727, 1742-1764).

5. Растрелли Франческо Бартоломео (1700-1771), тосканец, с 1738 г. обер-архитектор императрицы, по его проектам и под его руководством построены дворцы и соборы в стиле барроко Санкт-Петербурга, Москвы, Петергофа, Царского села, Киева, Руенталя (в Курляндии).

6. Фридрих (1723-1766), сын короля Христиана VI (1699-1746), король Дании с 1746 г. 30 октября (10 ноября) 1743 г. заочно сочетался браком с принцессой Луизой (1724-1751), дочерью короля Англии Георга II. Жениха на церемонии представлял брат невесты, Уильям-Август, герцог Кумберлендский. 30 ноября (11 декабря) 1743 г., в Дании в присутствии обоих супругов обряд венчания, совершенный в Ганновере, подтвержден актом его благословения датским архиепископом

7. Анна Леопольдовна, правительница Российской империи (1740-1741). 3 июля 1739 г. вышла замуж за Антона-Ульриха принца Брауншвейг-Люнебург-Вольфенбюттельского (1714-1776).

8. Шетарди Иоахим Жак Тротти (1705-1759), французский посол при русском дворе с 1739 г. по 1742 г. С ноября 1743 г. по июнь 1744 г. являлся послом де-факто, пребывая в России на правах частного лица. 6/17 июня 1744 г. выслан из Москвы за границу.

9. Карл Бреверн 21 апреля (2 мая) 1740 г. женился на фрейлине императрицы Анны Иоанновны баронессе Кейзерлинг.

10. Георгий Нильс (1717-1790), шведский гравер и медальер, с 1744 г. по 1746 г. работал в России (покинул империю вместе со слугой Мельхиором Шванном через Фридрихсгам 3/14 марта 1746 г.: АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 3084, л. 38, 41, 44-45). С 1748 г. по 1782 г. служил при прусском дворе, в 1782 г. вернулся в Швецию.

11. Арапов Семен, капитан, российский консул в персидской провинции Гилянь (1735-1744). Выехал из Ряща (ныне г. Решт) — столицы провинции — в Россию 30 июля (10 августа) 1744 г. (РГАДА, ф. 276, oп. 1, д. 601, л. 11, 25, 62, 62 об.).