Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 4

В 21 де[нь] февраля 1745-го году, пред полуднем.

Поднесены были Ее Императорскому Величеству чрез канцлера изготовленныя к подписанию дела, которые от Ея Императорского Величества всемилостивейше и подписаны:

1. Грамота х королю аглинскому рекредитивная о лорде Тиравлее.

2. Грамота х королю полскому рекредитивная о бароне Герсдорфе.

3. Грамота к полскому ж королю в ответ на его нотификацию о викариатстве его.

4. Грамота к тосканскому герцогу в ответ на его нотификацию о рождении от супруги его, королевы венгерской, втораго сына 1.

А поднесенныя ж при том переводы со оных короля полского и герцога тосканского нотификацей Ее Императорское Величество у себя оставить изволила.

Подписать же соизволила.

5. Указ Коллегии Иностранных дел о даче в презент на отпуске аглинскому послу лорду Тиравлею 8 000 рублев, да саксонскому полномочному министру барону Герсдорфу 3 000 рублев и ему же, Герсдорфу, соболей ценою около 2 000 рублев. [83]

6. Указ Статс-канторе об отпуске для той дачи в Коллегию Иностранных дел 11 000 рублев.

7. Указ Коллегии Иностранных дел о даче в презент присланному от шведского кронпринца камергеру графу Гилленбурху при обратном его отъезде 500 червонных.

8. Указ Статс-канторе об отпуске оных 500 червонных или на покупку их денег в Коллегию Иностранных дел.

9. Указ Коллегии Иностранных дел о заплате барону Герсдорфу за покупной у него конфектной прибор 1 000 рублев.

10. Указ Статс-канторе об отпуске [из] оной 1 000 рублев в Коллегию Иностранных дел.

И при том Ее Императорское Величество соизволила указать оной конфектной прибор весь во дворец привести и метердегардеробу Чюлкову 2 отдать.

11. Докладывано, что аглинской посол Тиравлей просит о заплате ему по имеющемуся между обоими дворами обыкновению за наем двора. И при том всеподданнейше представлено, что и просить бы ему о том неприлично, потому что как сперва по прибытии его в Санкт-Петербург, так и в Москву, для квартиры ему домы отведены были, но он сам по своей воли жить в них не похотел. И разве толко в разсуждении, что в Москве ему дом весма далеко от дворца отведен был, и он для того в Немецкой слободе квартиру себе чрез несколко месяцов нанимал, не соизволено ль будет за те месяцы и по той цене, как он нанимал, и по приезде из Москвы сюда в Санкт-Петербург, понеже ему квартиры уже дано не было, то по его требованию, а имянно против министра втораго ранга, как он требует, вдвое, заплатить?

И Ее Императорское Величество на сие всемилостивейше соизволила.

12. Докладывано ж, что обер-гофмейстер барон Миних 3 просил об отпуске сюда на время из Стокголма сына его, которой тамо дворянином посолства обретается, на что Ее Императорское Величество також де всемилостивейше соизволила.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин.

При сих докладах Его Сиятелство вице-канцлер не присутствовал за болезнию.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 21-22 об.


Комментарии

1. Карл-Иосиф-Эмануэль-Иоанн-Непомуцен-Антоний-Прокопий (1745-1761), второй сын венгерской королевы Марии-Терезии и герцога Тосканского Франца-Стефана. Родился 21 января (1 февраля) 1745 г. (СПб. Вед. 1745. № 13 от 15 февраля).

2. Чулков Василий Иванович, с 1731 г. камердинер цесаревны, с 1742 г. метердегардероб императрицы.

3. Миних Христиан-Вильгельм (1686-1768), с 1742 г. обер-гофмейстер императрицы, главный судья Дворцовой канцелярии (1742-1744), с 1744 г. неофициальный наставник великой княжны Екатерины Алексеевны (1729-1796).