Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 2

В Санкт-Петербурге.

В 12 де[нь] февраля 1745-го году пополудни при докладе у Ея Императорского Величества происходило:

1. Соизволила Ее Императорское Величество слушать ко всемилостивейшей апробации изготовленной рескрыпт к тайному советнику графу Кейзерлингу в ответ на его реляцию и в наставление по причине случившейся императору римскому кончины, дабы он, Кейзерлинг, вместо назначенной пред сим ко двору онаго императора в Минхен поездки ныне из Дрездена во Франкфурт ехал и тамо при чинимом новаго императора избрании предостерегал и, елико возможно, под рукою препятствовал в доставлении сего достоинства тем желателем онаго, кои потом для здешних интересов неполезными быть могли б, и о происходящем в том, яко же [77] и о тамошних обыкновениях (возможно ли его, Кейзерлинга, при курфирстском собрании или у викариев публичным характером акредитовать) сперва доносил.

И при слушании сего рескрыпта, написанной во оном пасаж, что Ее Императорскому Величеству, когда вышшее германское достоинство в аустрийской дом возвратится, то нимало непредосудително, Ее Императорское Величество в разсуждении, что иногда Кейзерлинг на чинимыя ему тамо вопрошении таким образом ответствовать станет, и по тому имперским членам причина подана будет думать, якобы Ее Императорское Величество и прямо к тому соизволяет, чтоб корона императорская по прежнему в аустрийской дом досталась, соизволила указать выключить и ничего о здешнем в том намерении знать не давать, но ожидать наперед известии, х кому более тамо на избрание к сему достоинству склонность окажется.

2. Слушать же и всемилостивейшую апробацию подписать соизволила на записке, которая для ответу шведскому послу барону Цедеркрейцу изготовлена на его, именем королевским, учиненное в 9 де[нь] прошедшаго декабря, испрашивание здешняго мнения о предполагаемом от пруского двора союзе между оным и Швециею.

3. Докладывано по записке о учиненном в 12 де[нь] минувшаго генваря от аглинского посла лорда Тиравлия вопрошении о соизволении Ея Императорского Величества в таком случае, ежели б король его склонился в негоциацию вступить с[о] Швециею, к даче оной субсидей.

И Ее Императорское Величество при сем случае, хотя разсуждать изволила о имеющем между аглинским и дацким дворами свойстве, однако ж соизволила указать ответствовать, что сие в произволении короля оставляется и Ее Императорскому Величеству противно быть не может, ежели соизволяет Его Величество на такую дачю Швеции субсидей поступить.

4. Соизволила ж Ее Императорское Величество подписать две грамоты к Их Высочествам кронпринцу и кронпринцессе шведским в ответ на их о супружестве нотификации 1, которыя вместо подписанных уже пред сим и по притчине умедления здесь графа Гиллембурха 2 зачислившихся таких же грамот вновь написаны. Причем и оные прежде подписанныя обе грамоты поднесены, которыя изволила Ее Императорское Величество уничтожить.

Також де подписать соизволила.

5. Грамоту к прускому принцу, королевскому брату 3, в ответ на его грамоту ж с прошением, дабы Ее Императорское Величество при крещении сына его восприемницею быть соизволила. Причем донесено, что сия ответная грамота наперед сего была уже подписана и отправлена. Но по притчине, что во оной по прежнему обыкновению не написано было оному принцу титула королевского высочества, [78] и о перемене оной с таким титулом от пруского двора домогателство учинено с представлением, что оной королевской брат за короннаго наследника почитается, в разсуждении онаго объявления наследником, вновь ныне написана.

6. Еще подписать соизволила грамоту х королеве венгерской в ответ на ее нотификацию о преставлении сестры ее, архидушессы Марии Анны 4, и

7. Грамоту ж к герцогу Тосканскому в ответ на его нотификацию о преставлении матери его, герцогини Лотаринской 5.

8. Указ Коллегии Иностранных дел о переводе к голштинской вдовствующей герцогине Албертине Фридрике 6 на нынешней год пенсии 15 000 рублев.

9. Указ Статс-канторе об отпуске оных денег в Коллегию Иностранных дел для переводу.

10. Указ Коллегии Иностранных дел о даче Его Светлости Августу 7, принцу Голштинскому, чрез аглинского купца Волфа 8 до 10 000 рублев.

11. Указ Военной коллегии о определении и отсылке к отправляемому посолству в Персию шести обер-офицеров и шести ундер-офицеров, которых посол, князь Голицын 9, выберет.

12. Докладывано при том, что оному послу для таких случаев, когда он при дворе шахове в степных, а не жилых местах находится будет, шатры и палатки потребны быть имеют, которых не соизволено ль будет ему от двора дать?

И Ее Императорское Величество, разсуждая, что иных свободных нет, разве те, кои с генералом Румянцовым при посольстве 10 были, к тому употреблены быть могут, соизволила указать, справясь, где оныя находятся, потребовать.

При том же донесено, что к тому ж посолству в Персию потребныя портрет, балдахин, кресла и сервиз, хотя и повелено уже от двора взять, но еще не отпущены.

И Ее Императорское Величество соизволила указать оных от обер-гофмаршала Шепелева 11 требовать же.

13. Поднесены были переводы с грамот отзывных об аглинском после лорде Тиравлии и об саксонском министре бароне Герсдорфе, которыя Ее Императорское Величество обратно отдать, а поднесенную при том речь лорда Тиравлия, которую он в аудиенции отправлять имеет, у себя оставить изволила.

14. Докладывано при том же о презентах оным Тиравлию и Герсдорфу при отпуске.

И Ее Императорское Величество, разсуждая, что весма не надлежит, до сего времени бывшим примерам последуя, такие презенты более, нежели при других дворах, давать, но в том соответственно тому, как при оных здешним министрам дается, поступать надобно, и для того соизволила указать без замедления зделать и постановить Этикет, по которому бы всегда неотменно поступано было. [79]

По всеподданнейшему же представлению, что, кажется, оскорбително будет оным Тиравлию и Герсдорфу, яко союзных держав министрам, ежели им ныне презенты пред прежними уменшены и они началом тому учинены будут, Ее Императорское Величество соизволила разсуждать, что, зделав Этикет, можно им, как и другим всем министрам, объявить, что оной ныне вновь для всегдашняго употребления, как и при других дворах во обыкновении, постановлен. А дабы они, Тиравлий и Герсдорф, началом тому не были, то им, хотя сверх того, что в Этикете постановится, в дачю презента несколко и прибавить. Однако же при том им и знать дать, что такая прибавка из особливой к ним консидерации и высочайшей Ея Императорского Величества милости учинена.

15. При сем случае Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила указать канцлеру и вице-канцлеру впредь иностранным министрам всегда ответныя речи на российском языке отправлять, а потом толко переводы оных министрам чюжестранным на тех языках сообщать, на которых они свои речи при аудиенциях отправлять будут.

16. Поднесены были копия с переводом с писма от маркиза Ботты 12, к господину вице-канцлеру писанного, в котором он, за высочайшую Ея Императорского [80] Величества милость и снисхождение отпущением его вины свое благодарение принося, о исходатайствовании ему далнейшей протекции и рекомендации х королеве его просит, и на то в ответ к нему, Ботте, от господина вице-канцлера изготовленное писмо на француском языке с переводом же и по содержанию того к тайному советнику Ланчинскому на всемилостивейшую апробацию написанной рескрипт, которой, також и помянутые переводы, Ее Императорское Величество сама читать и ответное писмо господина вице-канцлера всемилостивейше апробовать соизволила, а рескрипт к Ланчинскому переправить указала, соизволяя оному толко то при венском дворе для онаго Боты объявить, как уже единожды сие дело окончано, и что Ее Императорское Величество совершенному забвению погрешение его предать изволила.

17. Докладывано вторично о кавалерии Святыя Екатерины для герцогини Виртемберской 13, о чем пред несколким времянем советник канцелярии Грос представлял, что оная герцогиня такого пожалования желает.

И Ее Императорское Величество, на сие всемилостивейше соизволяя, для того, яко же и в запас для будущей потребности, соизволила указать еще три такия кавалерии, чтоб каждая в три тысячи рублев ценою была, чрез аглинскаго консуля Волфа выписать, и о том ему, Волфу, объявить.

18. Докладывано ж о кавалериях Святаго Александра, которыя пред сим из Москвы к Его Светлости принцу Августу для бывших в голандской службе генералов — принца Голштейн-Бекскаго да Кронштрема — отправлены были, что последнему из оных отдана, а другая за кончиною принца Голштейн-Бекскаго у помянутого Его Светлости принца Августа осталась. И оную не соизволено ль будет ныне голштинскому канцлеру Вестфалу всемилостивейше пожаловать и в Голштиндию ко оному отправить?

На что Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила.

19. Також де о кавалерии Святаго Александра для тайного советника Ланчинского докладывано. Не соизволено ль будет ему оную для его долговременной службы пожаловать?

И Ее Императорское Величество на сие всемилостивейше соизволила ж.

20. При сих же докладах Ее Императорское Величество о потребности в зделании печатей для известнаго открывания писем разсуждать изволила. Что для лутчаго содержания сего в секрете весма надежнаго человека и, ежели возможно было, тоб лутче из российских такого мастера или рещика приискать. И онаго такия печати делать заставить не здесь, в Санкт-Петербурге, дабы не разгласилось, но разве в Москве или около Петербурга где в отдаленном месте. И к нему особливой караул приставить. А по окончании того дела все инструменты и образцы печатей у того мастера обискать и отобрать, чтоб ничего у него не осталось. [81] И сверх того, присягою ево утвердить надобно, дабы никому о том не разглашал. А к здешним министрам не худо б отписать, чтоб они свои писма на почте сюда, заклеивая коверты, отправляли, как-то и здесь обретающийся чюжестранныя министры делают.

21. Також де Ее Императорское Величество, разсуждая, что камердинера принца Августа, Гагерта, брат в службе у короля пруского порутчиком или прапорщиком находится, и, как слышно, что отпуску из оной желает, но по домогателствам своим получить того не может, всемилостивейше соизволила указать прускому министру барону Мардефелту поговорить, что здесь не упователно было, дабы король его подданных Ея Императорского Величества в службе своей противу их воли удержать похотел, яко и его подданныя, в здешней службе находящийся, никогда поневоле не удерживаются, и чтоб он, Мардефелд, об отпуске помянутого Гагерта ко двору своему представил.

22. Еще соизволила Ее Императорское Величество указать о приискании искусной кухарки в Гамбурх отписать, а наилутче б аглинскому консулю Волфу комисию дать, чтоб он якобы для своей поварни оную выписать постарался.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин.
Граф Михайла Воронцов.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 11-17 об.


Комментарии

1. Бракосочетание кронпринца Швеции Адольфа-Фридриха (1710-1771) с принцессой прусской Ульрикой-Луизой (1720-1782) произошло заочно в Берлине вечером 6/17 июля 1744 г. Кронпринца на церемонии представлял брат невесты и Фридриха II, принц Вильгельм. 18/29 августа 1744 г. в Швеции в присутствии обоих супругов обряд, совершенный в Пруссии, подтвержден актом его благословения шведским архиепископом.

2. Гилленбург (Гиллембурх) Геннинг-Адольф (1713-1775), граф, племянник шведского канцлера К. Гилленбурга, с 1732 г. камергер, с августа 1744 г. обер-гофинтендант короля Швеции Фридриха I. В Россию приехал 28 сентября (9 октября) 1744 г., остановившись на ночевку в Выборге. Покинул империю 4/15 марта 1745 г., миновав пограничную крепость Вильмандстранд (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 3082, л. 25-26; д. 3083, л. 41, 42, 45).

3. В половине десятого утра 14/25 сентября 1744 г. в семье принца Августа-Вильгельма (1723-1758), младшего брата короля Фридриха II, родился сын, 30 сентября (11 октября) 1744 г. крещенный и названный Фридрихом-Вильгельмом (1744-1797), ставший в 1786 г. королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом II (АВПРИ, ф. 74, оп. 74/1, 1744, д. 9, л. 82 об., 94 об., 95, 96-97).

4. Эрцгерцогиня Мария-Анна (1718-1744), жена принца Карла Александра Лотарингского, младшая сестра королевы Марии-Терезии скончалась 5/16 декабря 1744 г.

5. Елизавета-Шарлота (1676-1744), принцесса Орлеанская, жена герцога Леопольда Лотарингского, мать Франца Стефана герцога Тосканского — мужа Марии-Терезии, скончалась 12/23 декабря 1744 г.

6. Альбертина-Фредерика (1682-1755), принцесса Баден-Дурлахская, вдова герцога Гольштейн-Готторпского и Ольденбургского Христиана-Августа (1673-1726).

7. Фридрих-Август (1711-1785), принц Голштейн-Готторпский, родной брат кронпринца Швеции Адольфа-Фридриха (1710-1771) и принцессы Ангальт-Цербстской Иоганны-Елизаветы (1712-1760). 5 февраля 1745 г. приехал в Санкт-Петербург, где оставался до июня 1747 г. 13/24 ноября 1745 г. великий князь Петр Федорович назначил его штатгальтером герцогства Голштейн-Готторпского.

8. Вульф Яков Семенович, английский купец, с весны 1745 г. английский генеральный консул в России.

9. Голицын Михаил Михайлович (1685-1764), младший брат петровского генерал-фельдмаршала М. М. Голицына, с 1732 г. от флота генерал-кригс-комиссар, с 1741 г. сенатор, в декабре 1744 г. назначен послом в Персию.

10. Возможно, имеется в виду «великое посольство» 1740-1741 гг. в Константинополь, после заключения мира с Турцией в 1739 г., которое возглавлял А. И. Румянцев.

11. Шепелев Дмитрий Андреевич (?-1759), с 1724 г. гофмаршал, с 1744 г. обер-гофмаршал императрицы.

12. Ботта д’Адорно Антонио Отто (1688-1745), маркиз, австрийский посланник при русском дворе с 1738 г. по 1740 г. и с 1741 г. по 1742 г.

13. Мария Августа (1706-1756), вдова герцога Вюртембергского Карла I Александра (1684-1737), мать герцога Вюртембергского Карла II Евгения (1728-1793).