Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 19

В 7 де[нь] июня 1745-го, пополудни, в Петергофе при докладе у Ея Императорскаго Величества о делах происходило. [127]

1. Соизволила Ее Императорское Величество слушать рескрыпт к генералу Любрасу в Стокголм о возвращении его оттуду, и оной, також и изготовленную для того отзывную об нем х королю шведскому грамоту подписать изволила.

2. Також де подписать соизволила рескрыпт х камергеру Пушкину и прилагаемую при том кредитивную об нем на характер чреззвычайнаго посланника грамоту х королю шведскому.

3. Слушать же и всемилостивейшую апробацию подписать соизволила на проекте заключаемаго с[о] Швециею союзнаго трактата купно с одним сепаратным и двумя секретными артикулами, о которых во всем уже с послом шведским Цедеркрейцом соглашенось.

4. Подписать же соизволила указ Коллегии Иностранных дел о заключении и подписании оного трактата государственным канцлеру и вице-канцлеру, и

5. Указ же в коллегию о даче помянутому шведскому послу при отъезде его обыкновеннаго презента — 8 000 ру[блев].

6. Указ же Статс-канторе об отпуске оных денег в Коллегию Иностранных дел.

7. Докладывано при сем, что оному послу о высочайшем Ея Императорскаго Величества соизволении на пожалование ему кавалерии Святаго Андрея объявлено было по окончании имевшей с ним о трактате последней конференции. На что он со благодарением за высочайшую Ея Императорскаго Величества милость ответствовал, что ему все равно будет, хотя и не кавалерия, но иной какой высочайшей милости знак, которой бы токмо не в денгах состоял. Но Ее Императорское Величество всемилостивейше разсуждать изволила, что лутче ему помянутую кавалерию пожаловать, яко напредь сего уже обещана была. А, сверх того, по всеподданнейшему представлению, чтоб за понесенныя его на Абовском конгресе труды и за склонное споспешествование мира, как тогда о императорской милости обнадежен был, и еще ему табакирку или перстень с алмазами пожаловать, Ее Императорское Величество на сие соизволила.

По докладу же при том, что он, посол, отъездом своим поспешает и для того, хотя б сюда в Петергоф для получения отпускной аудиенции, не требуя дворцоваго, но с[о] своим екипажем, приехать желает, но Ее Императорское Величество, соизволяя, чтоб сие в Петербурге лутче учинилось, яко здесь, в Петергофе, и балдахина для аудиенций посолских нет, а по всеподданнейшему представлению, что неприлично же было б для того Ее Императорскому Величеству нарочно в Петербург пришествие возъиметь, а при других дворах сие уже во обыкновении, что ежели они в отлучении от резиденции находятся, то аудиенции приватныя и без балдахина дают, напоследи до усмотрения впредь по времени оставить соизволила. [128]

8. Подписать же изволила указ Военной коллегии о пожаловании капитана Леслии в секунд-маиоры и о выдаче ему заслуженаго жалованья.

9. Указ Военной же коллегии о пожаловании порутчика Миронова в капитаны.

10. Слушать изволила записку о предъявленной от баварскаго министра Нейгауза грамоте к Ее Императорскому Величеству от курфирста его, в которой он благодарение чинит за то, что Ее Императорское Величество неоднократно об нем, курфирсте, весма благосклонно отзыватся изволила, но что канцлер тое грамоту за неимением копии принять отрекся, и что оная в титуле на ко[н]верте абревиатурою надписана. А в протчем он, Нейгауз, обнадеживал, что титулы во оной грамоте достаточны находятся.

И Ее Императорское Величество соизволила указать оную грамоту принять.

11. Слушать же изволила от него ж, Нейгауза, поданную записку, чрез которую он по указу своего курфирста на высокое Ея Императорского Величества соизволение и милость предает повара своего, которой в смертном убивстве виновен 1.

И Ее Императорское Величество соизволила указать того повара к надлежащему изследованию отослать, по окончании которого и по учинении сентенции без докладу Ее Императорскому Величеству никакой экзекуции не чинить.

12. Поднесены Ее Императорскому Величеству копии с отправленных в 4 де[нь] сего месяца рескрыптов к министрам здешним, при четырех союзных Варшавским трактатом дворах обретающимся, о жалобах на послов и министров тамошних во учиненном здесь от них грубом и весма непристойном поступке чрез поданную записку на здешней по их же призыванию ответ о приступлении к помянутому трактату. И оныя копии для прочтения у себя Ее Императорское Величество оставить изволила.

13. Поднесены же две выписки — из присланной в прошлом 1744-м году от графа Чернышева из Берлина ведомости да из «Меркуриуса Гисторическаго», каким образом дозволенное от покоинаго римскаго императора майоренство герцогу Виртембергскому чрез короля прускаго объявлено 2, которыя у себя же Ее Императорское Величество оставить изволила. Причем всеподданнейше донесено, что от помянутаго герцога Виртембергского тогда на канцелярию императорскую тысяча червонных подарено, то ныне по причине дозволеннаго Его Императорскому Высочеству государю Великому князю майоренства в высочайшем Ея Императорскаго Величества соизволении состоит, какой подарок на канцелярию викариатскую определен будет. [129]

При том же докладывано о назначении дня, в которой бы Его Императорскому Высочеству помянутое майоренство формално объявлено и диплом викариатской чрез саксонскаго резидента вручен был. И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила к тому назначить на будущей неделе субботу, то есть 15 де[нь] сего месяца, и к тому времени и саксонскому резиденту с дипломом сюда в Петергоф приехать повелела.

14. Поднесен же был экстракт из реляции генерала Любраса из Стокголма от 24-го минувшаго маия о намеряемой оттуду посылке к здешнему двору министром каммергера Гилленбурга и о холодности между тамошними старым и молодым дворами, которой сама Ее Императорское Величество читать и обратно отдать изволила.

15. Еще поднесен был поскрипт писма от камергера Корфа, к государственному канцлеру писаннаго, о чинимых здесь старателствах, дабы фелтмаршала Минниха 3 по прежнему возвести, купно с экстрактом из килскаго писма о конспирации, которыя також де сама Ее Императорское Величество читать и обратно отдать изволила.

16. Докладывано о определении вместо генерала князя Репнина к разграничению земель с[о] Швециею. Не соизволено ль будет к тому советника от артилерии Глебова 4 употребить?

Но Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила к тому генерала-маиора и обер-коменданта ревелскаго Ганибала 5 в разсуждении его искуства в инженерстве назначить.

17. Докладывано ж, что у генерала князя Репнина для сей коммиссии на содержание стола и на чреззвычайныя росходы данных денег с лишком 1 200 ру[блев] осталось, и он для своих понесенных убытков просит, чтоб ему оныя, невозвращая в казну, оставлены были.

Но Ее Императорское Величество на сие не соизволила.

18. По докладу же о полковнике Штейне, не соизволено ль будет его в Нарву на место умершаго брегадира и коменданта тамошняго Еилерса 6 определить, Ее Императорское Величество на сие всемилостивейше соизволила.

19. Еще докладывано, что тайный советник граф Кейзерлинг к государственному канцлеру пишет, представляя великую во всем дороговизну во Франкфурте при нынешнем тамо съезде для избрания императорскаго (так, что он за одну квартиру по 22 ефимка на день, а на месяц по 660 талеров платить принужден) и о вспоможении ему для тамошняго пребывания просит. Того ради, не соизволено ль будет ему, покамест он во Франкфурте пробудет, сверх получаемаго им жалован[ь]я что-либо в прибавок на излишния иждивении всемилостивейше пожаловать? [130]

И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила указать по 500 ру[блев] на месяц ему давать.

20. Також де докладывано, соизволено ль будет тайному советнику князю Щербатову из Лондона за королем в Гановер ехать, в котором случае и обыкновенная дача ему на переезд — 2 000 ру[блев] — потребна будет? А при нынешних обстоятелствах нужнее присутствие его будет при короле, нежели б в Лондоне он остался.

И Ее Императорское Величество на то всемилостивейше соизволила ж.

21. Докладывано ж о прошении генерала Густава Бирона 7, о показании к нему высочайшей милости, яко он показывает, что брат его, бывшей герцог, восмью десятми тысячами ефимков ему должен, и в том ему три маетности в Курляндии — Ципельгоф, Доблен и Алтпенау — от него заложены, но с прочими секвестрованы. И для того б ему, хотя возвращением оных маетностей, всемилостивейшее снизхождение показано было, и яко со оных ныне толко одни доходы в казну приходят, а впредь оныя маетности кому-нибудь отданы будут же.

Но Ее Императорское Величество соизволила указать наперед о числе доходов со оных маетностей справится.

22. Докладывано ж, что шведской посол Цедеркрейц промеморию подал, предстателствуя за своего переводчика Дункана, которой в доставшихся по последнему трактату от Швеции в российскую сторону землях свои владении имел, купленныя отцом его за 1 200 ру[блев], и о заплате ему за оныя такой суммы просит.

И Ее Императорское Величество в разсуждении, чтоб не подать и другим шведам к таким платежам поводу, однако ж всемилостивейше соизволила указать ему, Дункану, якобы в награждение, 1 000 рублев выдать с таким изъяснением, что сие токмо из высочайшей Ея Императорскаго Величества милости и на предстателство шведскаго посла благоволения учинено. А в протчем такия платежи из казны никако требованы быть не могут, яко те земли завоеванием в российскую сторону доставлены.

23. Поднесен был изготовленной указ Сенату о новокрещеной калмыцкой ханше с детми 8, по возпоследованному от Ея Императорскаго Величества при крещении их всемилостивейшему соизволению, чтоб им именоватся и писатся князьями Калмыцкими.

Но Ее Императорское Величество, не соизволяя на то, чтоб они Калмыцкия писались, изволила указать им иное какое по пристойности прозвание выбрать и в указе написать.

24. При сих докладах Ее Императорское Величество в разсуждении, что в Дрездене при министре здешнем и свите его церкви и священника не находится, [131] без чего им пробыть невозможно, соизволила указать об отправлении туда оных определение учинить 9.

25. Еще Ее Императорское Величество изволила спрашивать, есть ли ответ от прускаго двора о возвращении из Пруссии находящихся тамо великорослых здешних салдат, и по всеподданнейшем донесении о неимении онаго изволила напоминать о приложении в том старания.

26. Також де соизволила Ее Императорское Величество указать при пруском дворе домогателство возобновить о находящемся в Шлезии графстве Вартемберг 10, чтоб оное в здешнюю поссессию отдано или бы употребленныя на покупку онаго здешния денги — около 500 000 ефимков — возвращены были. А даром бы оныя не пропадали.

27. Поднесены полученныя при реляции графа Чернышева из Берлина три грамоты от Его Светлости принца Цербстскаго —

1. К Ее Императорскому Величеству;

2. К Его Императорскому Высочеству государю Великому князю;

3. К Ее Императорскому Высочеству государыне Великой княжне — в ответ на учиненныя нотификации о будущем вскоре Их Высочеств супружестве. [132]

И из оных первую соизволила Ее Императорское Величество разпечатать и обратно для переводу отдать (которой сего ж числа и учинен и Ее Императорскому Величеству подан), а прочие две соизволила указать Их Высочествам вручить. Еже и учинено чрез государственнаго канцлера.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 115-122 об.


Комментарии

1. 30 ноября 1744 г. около десяти часов вечера в Москве в трактире Марка Бодуина за игрой в «бланкет» (при ставке — рубль с каждого) между Иоганном Бенаром, дворецким баварского посла Нейгауза, и Андре Поге, камердинером барона Строганова, вспыхнул спор из-за несогласия в счете игры, закончившийся «хорошей пощочиной» по лицу Бенара, кулачной потасовкой в игровой комнате и дуэлью на шпагах в большом зале трактира. Финал поединка — оба ранены, но рана Поге оказалась смертельной (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 643, л. 50, 51-53 (свидетельские показания гоф-хирурга Барре).

2. Карл II Евгений (1728-1793), с 1737 г. герцог Вюртембергский под опекой регентов — герцога Вюртемберг-Нейштадтского Карла-Рудольфа (1667-1742) и герцога Вюртемберг-Элльского Карла-Фридриха (1690-1761). 25 января (5 февраля) 1744 г. в Берлине граф Труксес-Цейль поднес диплом императора Карла VII о совершеннолетии герцога Вюртембергского прусскому королю Фридриху II, который тут же передал его Карлу-Евгению. 27 января (7 февраля) герцог, проживший в Пруссии около трех лет, с двумя братьями — Людвигом-Евгением (1731-1795) и Фридрихом-Евгением (1732-1797) — выехал из Берлина на родину (АВПРИ, ф. 74, оп. 74/1, 1744, д. 9, л. 9 об., 12-15).

3. Миних Бурхард Христофор (1683-1767), с 1732 г. генерал-фельдмаршал и президент Военной коллегии, с ноября 1740 г. первый министр, с марта 1741 г. в отставке, в ноябре 1741 г. арестован и после суда сослан в Пелым.

4. Глебов Иван Федорович, с 1743 г. бригадир, с ноября 1740 г. советник артиллерии в главной канцелярии артиллерии и фортификации в Петербурге (РГВИА, ф. 24, oп. 1, д. 88, лл. 24 об., 85).

5. Ганнибал Авраам Петрович (1696-1781), уроженец Африки, в России с 1704 г., военный инженер, с 1742 г. генерал-майор и обер-комендант Ревеля.

6. Эйлерс (Еилерс) Эразм, бригадир, с 16 февраля 1741 г. обер-комендант Нарвы; скончался 9/20 апреля 1745 г. (РГАДА, ф. 286, oп. 1, д. 264, л. 66 об.; РГВИА, ф. 24, oп. 1, д. 108, л. 152).

7. Бирон Густав (1700-1746), младший брат герцога Курляндского Э. И. Бирона, с 1740 г. генерал-аншеф, после ареста герцога в ссылке — с 1741 г. в Сибири, с 1742 г. в Ярославле, в 1744 г. амнистирован и восстановлен в прежнем звании.

8. Торгоутская, затем Дондукова Вера, княгиня, до принятия православия калмыцкая ханша Джана Дондук-омба. Ее дети в православии — князья Дондуковы Петр, Алексей, Иона и Филипп, княжны Дондуковы Надежда и Любовь (РГАДА, ф. 286, oп. 1, д. 306, л. 640; АВПРИ, ф. 77, оп. 77/1, 1745, д. 16, л. 63, 83).

9. На полях отмечено: «Сей пункт выписан и сообщен в Публичную экспедицию в 12 де[нь] июня».

10. Гершафство Вартенберг с 1719 г. принадлежало графу Александру Дону. Позднее его наследник Христофор Дон продал владение за 380 тысяч ефимков герцогу Курляндскому И. Э. Бирону. От Бирона земля перешла к фельдмаршалу Б. Миниху. Однако после вторжения прусской армии в Силезию в декабре 1740 г. Россия утратила контроль над ней. 1/12 марта 1743 г. вице-канцлер Бестужев через Мардефельда напомнил Фридриху II о российских правах на Вартенберг, который предлагалось либо возвратить, либо выкупить за 497 тысяч силезских талеров (1 силезский талер равнялся 75 русским копейкам). Пруссия предпочла проигнорировать российский запрос (АВПРИ, ф. 74, оп. 74/1, 1743, д. 8, л. 1, 1 об., 3, 3 об., 19, 25-27).