Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 1

Перевод с писма обер-гофмейстера барона Миниха к Ея Светлости принцессе Цербстской из Санкт-Петербурга от 28-го декабря 1745-го.

Ежели б щедрость и милость сердца, которые Вашу Светлость толь силно от других Вашего ранга персон отличают, не были мне уже известны чрез несумненные знаки и отменные милости, которыми Вы изобиловать меня изволили весма свыше того, что я когда-либо заслужить могу, то ответ от 5-го/16 минувшаго на мое писмо, которым Вы меня удостоили, доволен был бы к удостоверению меня о Ваших изрядных качествах в наивысочайшем градусе. Ея Императорское Высочество великая княгиня 1 удивлялася не токмо справедливости мненей и изрядным експрессиям, но она еще чювствовать мне показалася и тот характер великодушия, которой при том находится и с начала до конца оной ответ наполняет. При сем же случае она знать дала и ту совершенную согласность, которая между Вами обретается, и которую она от благополучных ея склонностей наследствовала. Оное великих особ участниками чинит того истинного величества, кое не случайное есть, но (позволте, милостивая государыня, мне Вам подражать, ибо я моих мненей лутче изобразить никогда не могу) которое ево утверждает, содержит и потомству предает.

Хотя я лесть и лестцов ненавижу, яко наизлоключимейший дар роду человеческому от небесного гнева учиненной, однакож не могу прекословить тому, что Ваша Высококняжеская Светлость несколко ласкания о мне примешать изволили. Когда я смелость приемлю разсуждать о том, что до Вас касается, то неудивително, что Ваша кротость, часто до самой крайности приводимая, противное Вам показывает и приписует ласкателству те справедливые похвалы, кои истинною от меня вынуждены были.

Но впредь я от того, сколко возможно, удерживатся стану, хотя крайняя в том трудность мне будет. Позволте ж мне здесь толко прибавить, что то место писма Вашего, в котором Вы предпочтение даете Севиньи 2 и всей француской нации в деликатном писании, действителное есть опровержение тому, еже Вы в забаву о том упоминать изволите, и совершенно подтверждает то, еже я Вам с болшим, может быть, безпристрастием, яко в том неинтерессованный, предъявил, разсуждая, что весы на другую сторону переваживают. Но надлежит молчать, дабы Вас не прогневать.

Покойного принца Гомбургского 3 всегда я признавал, яко с ненарушимою ревностию Ея Императорскому Величеству служившаго. Сколь менше таких [57] людей в нашем веку находится, столь болше о потере оных сожалеть резона имеют. Опечаливающия обстоятелства, которые принцесса, супруга ево 4, во весь сей год одно по другом претерпевала, к тому ж печали, неприятности и затруднителства, кои от того ей приключалися, истинное соболезнование возбудить имеют во всех, кто ее знает. Она недавно еще принуждена была, вместо продолжения пути своего сюда, в Берлин возвратится, ради приключившейся ей болезни. И тако, Богу известно, когда она сюда быть и сетующих ея родителей 5 утешить может. Но, как скоро о ея приезде я уведаю, то подлинно из первых я поздравлять ее с тем буду. И при том ей знать дать не премину, что я повеление имею тож учинить и с[о] стороны Вашей Высококняжеской Светлости с обнадеживанием искреннейшия эстимы 6 и припамятования, еже при ея печалном состоянии великим, без сумнения, утешением служить ей будет.

Сенатор Нарышкин 7 мне обещал план петергофский к Новому Году. Супруга ево 8 от некотораго времяни за болезнию не является. Грота 9 я побуждать буду к работе для Вашей Светлости. Но надобно ему позволить, чтоб он прежде окончал болшой портрет Ея Императорскаго Величества для короля пруского 10. Пфалцен 11, которой великой ему помощник был в копиях и в украшениях портретных, в Прагу поехал, откуда Ея Императорское Величество приказала ему приветь один кабинет, за 12 000 рублев купленной. Сие приключит еще некоторое [58] замедление. Так что Грот услужить не может пожеланиям Вашей Светлости, и потому некоторое малое терпение возиметь изволите и извинить, ежели в том Вам услужено не будет столь скоро, как я того желал бы.

Августейшая моя государыня назначила меня по высокой милости к походу в Ригу, показуя чрез то, что я лишним не бываю там, где Ея Императорское Величество находится. Я от Ея Величества отдалятся и толь худо на милость Ея ответствовать никогда не буду. И тако я и в тех местах к повелениям Вашим найдуся. Вы опасатся не имеете, чтоб отдаление тому препятствовать могло. Но всегда с покорностию приказании Ваши я исполнять буду, сколько то от меня зависит и сколько учинить могу.

Я нижайше Вашей Светлости благодарствую за милостивое вкратце уведомление о произходящем у Вас. Оное описание крайне меня порадовало тем, что Вы совершенно доволными быть изволите тою ревностию, атенциями, почтением и преданностию, которые по благополучном Вашем возвращении от малых и великих засвидетелствованы были. Я мало имею Вам говорить после отпуска моего последняго писма от 21-го числа.

В воскресение при дворе был куртаг. Но Ея Императорское Величество выходить не изволила. 23-го и 24-го чисел держан великой совет 12. В сей последней день по уставу греческой церкви в 4 часа пополудни обедали. А в 25 [день], то есть в день Рождества Христова, Ея Императорское Величество впервые обедала в Эрмитаже, которой в науголном апартаменте дворца зделан. Шеснатцать персон за сим конфидентным столом место имели. Ввечеру куртага не было, но играли в галерее, и Ея Императорское Величество за тем же столом с гостьми ужинать изволила, которые за обедом места там не нашли.

26 был куртаг и концерт, и сын генерала-прокурора 13 и меншая дочь Хованского 14 в присутствии послов с обыкновенною церемониею сговорены. Госпожа Чернышева 15 в тот день отпуск получила к отъезду своему в Берлин.

Вчера ввечеру Ея Императорское Величество приходила в апартамент Его Императорскаго Высочества великого князя 16, где она указала театрик зделать, на котором Ланде 17 и Севини куколную италианскую комедию играют, а Мадони 18 и Стелин 19, и протчие виртуозы при начатии и между актами на музыкалных инструментах играют. И тако здесь всяким образом веселятся.

Болные люди, о которых я преж сего упоминал, выздаравливают, чего от Долгорукого 20 и Густава Бирона 21 не ожидали. А между тем, как обнадеживают, они вне опасности находятся.

Милостивой комплимент, которой Ваша Светлость мне от супруга Вашего 22 учинить, и обнадеживании о припамятовании, которые Вы именем Его Светлости Вашего деверя при том присовокуплять изволите, меня истинно славится заставляют. Я Их Светлостям с наиглубочайшим респектом за то благодарствую. Я везде комисии Вашей Светлости, а особливо при обер-ягермейстере 23 исполнил, которой меня в присутствии Ея Императорскаго Величества обнадежил, что он прикажет свой портрет в одежде ордена как наискоряе окончать. Он и все [59] протчие кавалеры и дамы Вашей Светлости за Ваше милостивое припамятование благодарят и продолжения того просят и желают. Еже и я наипочтителнейшим образом чинить дерзаю, с наиглубочайшею покорностию и с совершенною преданностию пребывая,

Вашей Светлости Миних.

P. S. 23-го числа Неплюев 24 в карактере резидента с жалованием около семи тысяч рублев в Константинополь отъехал. Однакож он не с охотою едет. Госпожа Бредалша 23 от родов своих выздоровела. Была она ж и в церкве, но не при дворе 26.

АВПРИ, ф. 6, oп. 6/1, д. 64, л. 44-49 об. Беловой вариант (французская копия с оригинала с пометкой («получ[ено] 31 дек[абря] 1745»), л. 40-43).


Комментарии

1. Екатерина Алексеевна (1729-1796), в девичестве принцесса Ангальт-Цербстская, с 21 августа 1745 г. великая княгиня и супруга великого князя Российской империи Петра Федоровича.

2. Рабютен-Шанталь Мари (1626-1696), с 1644 г. замужем за маркизом Анри де Севинье (1623-1661), автор знаменитых писем дочери, Франсуазе-Маргарите, графине де Гриньян (1646-1705), впервые опубликованных в отрывках в 1725 г.

3. Людвик-Иоганн-Вильгельм (1705-1745), наследный принц Гессен-Гомбургский, с 1723 г. на русской службе, с 1742 г. генерал-фельдмаршал, с 1735 г. по 1745 г. генерал-фельдцейхмейстер. Скончался в Берлине 12/23 октября 1745 г. по пути на лечебные воды, куда он выехал из России в августе того же года.

4. Гессен-Гомбургская Анастасия Ивановна (1701-1755), урожденная княжна Трубецкая, в первом браке — княгиня Кантемир, во втором — принцесса Гессен-Гомбургская.

5. Родители принцессы Гессен-Гомбургской — князь Трубецкой Иван Юрьевич (?-1750), член Сената и генерал-фельдмаршал; княгиня Трубецкая Ирина Григорьевна (?-1749), урожденная Нарышкина.

6. То есть «уважение» — от фр. «estime».

7. Нарышкин Александр Львович (1694-1746), с 1733 г. член Сената, с 1736 г. главный командир Канцелярии от строений.

8. Нарышкина Елена Александровна, урожденная Апраксина, жена А. Л. Нарышкина.

9. Гроот Георг-Христоф (1716-1749), немецкий живописец, сын придворного художника герцога Вюртембергского, с 1741 г. русский придворный живописец, с 1743 г. по совместительству директор императорской картинной галереи, служивший по контракту.

10. Фридрих II (1712-1786), с 1740 г. король Пруссии.

11. Пфандцельт Лукас-Конрад, с 1743 г. гезель, помощник придворного живописца Г.-Х. Гроота. Пфандцельт выехал за границу с товарищем — гезелем Антоном Брунером. Они вернулись в Россию с пражской коллекцией 8/19 мая 1746 г. (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 3084, л. 61).

12. Нa трехдневном совещании десяти сановников императрицы (21, 23 и 24 декабря), созванном по инициативе Елизаветы Петровны, обсуждались меры по ускорению формирования и сосредоточения на российско-курляндской границе вспомогательного корпуса, готового немедленно выступить в поход на помощь Саксонии, оккупированной Пруссией.

13. Трубецкой Никита Юрьевич (1699-1767), князь, с 1740 г. по 1760 г. генерал-прокурор Сената. Его сын Петр Никитич (1724-1791) и сговоренная с ним княжна Наталья Васильевна Хованская обвенчались 12 ноября 1746 г.

14. Хованский Василий Петрович (?-1746), отец Н. В. Хованской, с 1743 г. обер-президент Главного Магистрата.

15. Чернышева Екатерина Андреевна, дочь главы Тайной канцелярии А. И. Ушакова, с 1738 г. жена российского дипломата П. Г. Чернышева. 28 декабря 1745 (8 января) 1746 г. А. Мардефельд в письме Г. Подевильсу написал: «Меня недавно же обнадежили, что некоторые молодые и лукавые люди для насмешки и для приведения ее в жалузию, разгласили ей, якобы я ведомости из Берлина получил, что ея супруг метрес держит. Она, как сказывают, такое дело шуткою не ставит» (АВПРИ, ф. 6, оп. 6/1, д. 113, л. 23, 24, 24 об.).

16. Петр Федорович (1728-1762), герцог Голштейн-Готторпский, с 1742 г. великий князь Российской империи. В своей реляции от 8/19 марта 1746 г. французский посланник Дальон написал: «Сей принц... с каждым без всякого различия самые неприятные пуступки имеет. Великая княгиня, которой разум и разсуждение превосходят, как видится, ея лета, из того не изъемлется. Он к вину склоняется. Забавы не имеет, как с молодыми придворными людми наивяще худова обучения или с такими, которые шутам уподобляются... Наиболшая по трех месяцах ево забава состоит в куколном театре, которой он в своем апартаменте приказал поставить... Говорив публично и при многих случах о канцлере графе Бестужеве, как о наивеличайшем плуте и наибезчестнейшем человеке, какова едва бывало ль, ныне он ево в главнейшую свою конфиденцию допускает... Принц Август, брат и неприятель кронпринца шведского, и господин Пехлин, бывшей напредь сего голстинским министром в Стокголме, ныне же тайной советник... суть главные персоны, которые очистили и очищают путь господину Бестужеву, дабы себя инсюнюировать у Его Императорского Высочества» (АВПРИ, ф. 6, оп. 6/1, д. 115, л. 17, 20-21).

17. Вероятно Ланде Жан-Батист (?-1747), французский балетмейстер, с 1734 г. танцмейстер Сухопутного кадетского корпуса, с 1738 г. директор придворной танцевальной школы.

18. Мадониус Луиджи (?-1777), итальянский скрипач и композитор, с 1733 г. служил по контракту при русском дворе, был придворным концертмейстером императрицы Елизаветы Петровны.

19. Штелин Якоб (1709-1785), немецкий поэт и переводчик, историк русского искусства и культуры, с 1735 г. адъюнкт, с 1737 г. профессор элоквенции российской Академии наук, с 1742 г. учитель истории и библиотекарь великого князя Петра Федоровича, музыкант-любитель, исполнявший в придворных концертах партию флейты.

20. Долгоруков Василий Владимирович (?-1746), генерал-фельдмаршал, с 1741 г. президент Военной коллегии.

21. Бирон Густав (1700-1746), младший брат герцога Курляндского Э. И. Бирона, с 1740 г. генерал-аншеф, после ареста герцога в ссылке — с 1741 г. в Сибири, с 1742 г. в Ярославле, в 1744 г. амнистирован и восстановлен в прежнем звании.

22. Христиан-Август (1690-1747), с 1742 г. регент княжества Ангальт-Цербстского при старшем брате Иоганне-Людвиге (1688-1746), с 1746 г. князь Ангальт-Цербстский, муж принцессы Иоганны-Елизаветы Ангальт-Цербстской и отец великой княжны Екатерины Алексеевны.

23. Разумовский Алексей Григорьевич (1709-1771), с 1744 г. граф Российской и Священной Римской империй, тайный муж императрицы Елизаветы Петровны, с 1742 г. обер-егермейстер царицы.

24. Неплюев Андриян Иванович (?-1750), помощник вице-канцлера М. Л. Воронцова, с 1744 г. статский советник. 11 ноября 1745 г. назначен российским резидентом в Турции.

25. Бредаль Анна-Христина, урожденная Клаузенхейм, жена Бредаля Петра Петровича (?-1776), с 1739 г. обер-егермейстера герцога Голштейн-Готторпского, с 1742 г. великого князя Петра Федоровича. В ноябре 1745 г. у них родился сын Карл-Август. Отец в это время был с краткой дипломатической миссией за границей. Выехал из России в Швецию с заездом в Гамбург 30 сентября (11 октября) или 1/12 октября 1745 г., вернулся через Фридрихсгам 3/14 февраля 1746 г. (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 3083, л. 201, 201 об., 221; д. 3084, л. 24, 25 об., 26).

26. Помета в левом нижнем углу на л. 49 об.: «Возвращено сверху 28-го марта 1746».