Ближайшие родственники М. В. Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов не оставил после себя прямого потомства; но на далекой его родине, в глуши Холмогорского уезда, Архангельской губернии, продолжали существовать его близкие родственники, в числе которых первое место занимала его родная сестра Марья Васильевна, выданная замуж за крестьянина соседней деревни — Головина.

Как известно, М. В. Ломоносов уроженец Холмогорского уезда, Куростровской волости, деревни Денисовки (теперь и волость, и селение это называется Ломоносовскими). Достигнув высоких отличий, почестей, славы, он не приблизил к себе своих деревенских родственников, не выписал их в С.-Петербург, а оставил их у той же сохи, около которой родился сам, в том же податном состоянии, в котором пребывали и его предки. Между тем, надо полагать, что достаточно было одного слова, обращенного им по етому поводу к императрице, чтобы родня его была осыпана возможными милостями. Но Ломоносов слова этого не говорил и умер, не произнеся его.

Родня его осталась на обыкновенном крестьянском положении и, после его смерти, продолжала в течение тридцати пяти лет считаться в составе ревизских душ, плативших подати и отбывавших рекрутчину, пока, наконец, не обратила на себя внимание архангельского гражданского губернатора Николая Исаевича Ахвердова, который и возбудил в 1798 году пред генерал-прокурором князем А. Б. Куракиным ходатайство об освобождении от податей и рекрутских наборов потомства М. В. Ломоносова. [451]

Два коротеньких дела того времени канцелярии архангельского гражданского губернатора и архангельской казенной палаты, оставшиеся архивным результатом от этого ходатайства, служат материалом для последующих строк, имеющих целью, воспроизведя данные о количестве, именах и возрасте родственников Ломоносова, дать некоторый материал для родословной его потомков; с другой стороны, приводимый ниже эпизод может служить небольшим дополнением к характеристике одной из выдающихся личностей конца прошлого столетия — Наколая Исаевича Ахвердова.

Что идея об освобождении, во внимание заслуг М. В. Ломоносова, его родственников от крайне тяжелых в то время условий крестьянской тягловой зависимости принадлежала именно Н. И. Ахвердову, можно видеть из следующего. В деле, дающем нам материал для настоящей заметки, имеется в самом начале «выписка», из содержания которой можно усмотреть, что губернатор Ахвердов в 1798 году поручил одному из своих подчиненных собрать сведения о существовавших в то время родственниках Ломоносова; подчиненный чиновник этот и представил, во исполнение поручения, эту «выписку», на которой, к сожалению, не обозначено ни даты, ни фамилии ее составителя. В начале этой записки было сказано:

«Благоугодно было Вашему Превосходительству приказать мне, чтобы я об участи вдовствующей сестры мужа, достойного незабвенной памяти, Михайла Васильевича Ломоносова представил к вам выписку, которую при сем поднося и уповая, что благородное сочувствование сердца вашего всеконечно будет непреоборимым сопутником надежнейшего ей предстательства и, наконец, руководством своим доставив потомству брата ее пред прочими ныне оного сверстниками отличие, соорудите в сердцах всего того потомства и на месте его рождения нетленный монумент бессмертного прославления имени и добродетелей ваших».

Затем следовала выписка, в которой приводились имена «достойного незабвенной памяти, Холмогорской округи, Куростровского уроженца Михайлы Васильевича Ломоносова оставшемуся в крестьянском звании потомству, ныне жительство имеющему в верхней Матигорской волости».

По наведенным в ревизской экспедиции архангельской казенной палаты справкам, оказалось, что «по поданным к 5-й ревизии (1794 г.) ревизским сказкам значится: Холмогорской округи, Николаевской Матигорской волости, деревне Водниковской и Исаковской числятся у жены крестьянина Евсевия Головина Марии, 62 лет, взятой той же округи, Куростровской волости у крестьянина Василья Ломоносова, показанными дети: Петр, 33 лет, у него жена Авдотья, Козмина дочь, 33 же лет; и дети у них: Василий, 15 лет, Иван, 7 лет, Григорий, 10 недель, и дочери: Анна, 14 лет, Матрена, 11 лет; Настасья, 3 лет, и Парасковья, 1 1/2 года. «Кроме того еще две дочери: Татьяна и Дарья не были записаны в сказки пятой ревизии, как родившияся после етой ревизии. По утвержденному казенной палатой росписанию на поставку рекрут, семейство Петра Головина, «в четырех мужеска пола душах состоящее», было включено в восьмой пятисотный участок.

После получения этой справки, губернатор Ахвердов обратился с нижеследующим ходатайством к генерал-прокурору кн. Алексею Борисовичу Куракину, от 7-го августа 1798 года, т. е. аккурат за сутки до [452] увольнения последнего от должности, на которую был назначен, П. В. Лопухин, которому и пришлось докладывать ето ходатайство императору Павлу. Вот в чем заключалось оно:

«Сиятельнейший князь, Милостивый Государь!

«Зная, что споспешествовать общественной и частной всякого Россианина пользе есть приятнейшее Вашего Сиятельства упражнение, осмеливаюсь остановить на несколько минут внимание ваше на славном уроженце неважного Курострова — Российского Пиндара Михаила Васильевича Ломоносова (sic!), толикие важные услуги отечественной литературе оказавшего и прекрасным пеньем дел великих России Государей всеобщую любовь с благодарностью заслужившего. Сестра родная, 62 лет вдова, живет в крестьянстве со многими внучатами в лежащей неподалеку от Курострова, того же Холмогорского уезда, Матигорской волости, куда выдана была замуж за крестьянина Головина. Сия старушка есть мать профессора С.-Петербургской Академии Наук Головина, который необыкновенными дарованиями начинал являться достойным Ломоносова племянником, но коего безвременная смерть пресекла успехи. Достоинствы и заслуги получают в России большия, чем где либо, награждения, простирающияся и на потомство заслуживших оные. Вашему Сиятельству предоставлено быть ходатаем у Высокомонаршего Престола на потомство Ломоносова, которое за величайшее счастие почитает быть освобожденным от рекрутства, что бывшим архангельским генерал-губернатором неоднократно, но тщетно, было обещано. — Испрошением сия милости умножите Ваше Сиятельство права ваши на благодарность всей Российской публики, а я счастливым себя почту и тем, что хотя слабым послужил к тому средством. — С истинным высокопочитанием и совершенною преданностью пребуду, Сиятельнейший князь, Милостивый Государь, Вашего Сиятельства всепокорнейший слуга Ахвердов».

К этому следует прибавить, что черновая этого ходатайства, с которой и снята копия, сейчас приведенная, писана собственноручно Ахвердовым.

По докладе этого дела на благоусмотрение императора Павла 1, последовал 22-го августа 1798 года следующий его указ правительствующему Сенату:

«Во уважение памяти и полезных знаний знаменитого С.-Петербургской Академии Наук профессора статского советника Ломоносова, всемилостивейше повелеваем: рожденного от сестры его, Головиной, сына, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, Матигорской волости крестьянина Петра, с детьми Василием, Иваном и потомством их, исключа из подушного оклада, освободить от рекрутского набору».

Вследствие этого высочайшего повеления, архангельская казенная палата, 10-го сентября того же года, приказала: означенного крестьянина Петра Головина с семейством исключить со второй половины 1798 года из числа крестьян, платящих подати, и почитать их в особом перечне освобожденными как от платежа подушных податей, так и от рекрутского набору.

Сообщено Н. Ермиловым

Текст воспроизведен по изданию: Ближайшие родственники М. В. Ломоносова // Исторический вестник, № 11. 1889