Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ДЕРЖАВИН Г. Р.

ЗАПИСКИ

ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ВСЕМ ПРОИЗШЕСТВИЕВ И ПОДЛИННЫХ ДЕЛ,

заключающие в себе

ЖИЗНЬ ГАВРИЛЫ РОМАНОВИЧА ДЕРЖАВИНА

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

С именем Державина соединено было все в
моем понятии, все, что составляет достоинство
человека: вера в Бога, честь, правда, любовь
к ближнему, преданность Государю и
отечеству; высокий талант и труд бескорыстный...
С. П. ЖИХАРЕВ

Век спустя к российскому читателю возвращаются знаменитые «Записки» Гавриила Романовича Державина (1743-1816). Возвращаются в полном объеме, без изъятий. Это воспоминания не только (а может быть, не столько) великого русского поэта. Перед нами прежде всего воспоминания государственного мужа (последний его пост — министр юстиции), непосредственного участника и неравнодушного свидетеля событий второй половины XVIII — начала XIX веков.

Обратимся к одному из биографов Г. Р. Державина — академику Я. К. Гроту. Последний писал: «Немногие государственные люди знали Россию как Державин, изучивший ее лицом к лицу от Казани до Белоруссии, от низовьев Волги до Северного океана, от крестьянской хаты и солдатской казармы до царских чертогов; немногие так хорошо понимали ее исторические судьбы и призвание... В служебной деятельности своей Державин всегда руководствовался более опытом жизни и практикою, нежели теориею, часто основанной на непригодных для России началах; он не дорожил канцелярскими формальностями и бюрократической рутиной, любил быстроту производства и гласность, во все вносил дух жизни и правды». Подчеркнем, что немногие государственные люди так глубоко размышляли о характере российской государственности, о морали и политике, о «властителях и судьях»... И уж совсем мало кто осмеливался делать это вслух, открыто, да еще с такими собеседниками, как Екатерина Великая, Павел I, Александр I... Самодержцы российские — и Державин, со свойственной ему прямотой, неангажированностью, как сказали бы сегодня, и со стихами, которые порой становились единственным аргументом в неравном диалоге с Властью.

Как писал автор замечательной книги о Державине Владислав Ходасевич, «голосом увещевательной лиры он старался обеспечить то, чего не обеспечивала конституция». Видя вокруг постоянное [6] неуважение к законам, наблюдая, как власть государственная порою переходит в произвол, а попытки дворянства разделить власть с самодержавием ведут к еще более безнравственному угнетению прочих сословий, Державин раз за разом возвращался мыслью к добродетельному монарху, существу высшему, бытие которого опровергается умом и опытом, но в которое остается только верить, как в чудо.

Жизни поэта суждено было протекать в упованиях, обольщениях, разочарованиях. Но всю жизнь он преклонялся не столько перед самодержавцами, сколько перед Законом, который они олицетворяли, который Державин хотел видеть стоящим над всеми и освященным светом высшего религиозно-нравственного авторитета. Послушаем еще раз академика Я. К. Грота: «...если принять в соображение время, когда он родился, и обстоятельства, посреди которых развивался, то нельзя не признать его замечательным и необыкновенным явлением в истории русского общества».

* * *

«Записки» были написаны в течение 1812 г., однако исследователи не исключают работу над ними в 1811 и 1813 гг. Сохранилась черновая рукопись, написанная в основном рукою Державина. Автор не сумел окончательно выправить текст. Как отмечал историк П. И. Бартенев, «иногда Державин повторяет уже сказанное, говорит о себе то в третьем, то в первом лице, ошибается в годах, не доканчивает речи и проч.»

В основу настоящего издания легла первая публикация П. Бартенева с учетом уточнений Я. Грота и расшифровок отдельных цензурных изъятий, сделанных П. Г. Паламарчуком в 1984 г., однако в некоторых случаях предлагается и иное прочтение отдельных фрагментов текста, исходя из оригинала. Публикуемый исторический документ представляется уникальным в нашей исторической литературе: написанные два века тому назад «Записки» сегодня звучат исключительно остро и актуально, ибо главное в них — любовь к России и ее народу, горячее желание общего блага, честного исполнения своего долга и служения Родине.

Текст воспроизведен по изданию: Г. Р. Державин. Записки. М. Мысль. 2000

© текст - Сокортова Ю. В. 2000
© сетевая версия - Strori. 2011
© OCR - Strori. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Мысль. 2000

Мы приносим свою благодарность
Halgar Fenrrirsson за помощь в получении текста.