Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 56

Рапорт корабельных мастеров о порядке ввода кораблей для ремонта в канал имени Петра Великого

1752 году маия 11 дня осматриван новозделанной каменной канал, в котором блоки укреплены доволно. И разсуждаетца вводить из ветхих караблей следующим образом.

Один сто пушечной карабль, имянуемы[й] «Императрица Анна», ежели глубина допустит (понеже оной глубоководен имеетца), которой надлежит, сколко возможно, баластом уравнять киль, а ежели того не доволно будет, то на корме [228] надлежит несколко сломать, покамест придет на такую глубину, что можно будет ввести в тот канал. Которой надлежит быть поставлен в кресте канала против вестовой стороны.

Против же нордовой стороны надлежит поставлен быть один 66-[ти] пушечной карабль «Ингермоланд».

Против остовой стороны — два 66-[ти] пушечных карабля — «Основания Благополучия», «Слава России». А в протчих того канала местах, то есть от креста до слюзов, надлежит поставленным быть одному 66-[ти] пушечному — «Ревель» — и трем 54-х пушечным караблям — «Азов», «Астрахань», «Нептунус» — и 32-х пушечной фрегат «Росси[я]».

Да у самых ворот — 66-[ти] пушечной карабль «Святой Сергий».

Итого всех вмещено имеет быть девять караблей и один фрегат.

А более того уместить не можно, чтоб не было помешателства в работе, понеже надлежит между каждым караблем по несколку разстояния. А протчия два 54-[х] пушечныя карабли, а имянно «Северная звезда», «Город Архангелск», ныне вместить в тот канал не можно, как выше упомянуто.

И для разных потребностей при оных караблях надлежит карабелному мастеру приуготовить в близости к тем местам канаты и протчия к тому подлежащий припасы, матриалы и инструменты, чтоб оных было доволное число. И для поклажи оных припасов, матриалов и инструментов отвесть близ того канала из имеющихся под ведением канторы строеней два анбара. Також надлежит зделать х каждому караблю заблаговремянно по четыре пантона, которые б длиною были до десяти, шириною — пяти или шести фут, и при тех же караблях провесть в канал.

При том же надлежит определить для постановления у тех караблей подпор на каждой карабль плотников по сороку человек, да для вспоможения к подъему тех подпор и протчаго из морских служителей или из работников по сороку ж человек, итого по осмидесят человек на каждой карабль, кроме тех людей, которые морские служители означенные карабли будут вводить в канал. А на подпоры бревна длиною от семи до трех сажень, толщиною от девяти дюймов и ниже надлежит проводить со оными караблями вместе. И чтоб тех бревен было при каждом карабле на первой случай по тритцети. А протчие надлежащее число изготовить бревен на подпоры ж и покласть по обеим сторонам канала к выше писанным в добавок, чтоб было для всех выше означенных караблей две тысячи бревен. Понеже, хотя из оных и остаточные будут, токмо оные потребны для разных потребностей к тем же караблям, или впредь могут годны быть для таких же дел. Да досок длиною пяти, четырех и трех саженных, толщиною в три дюйма для вымосток на первой случай тысячю, а для починки из оных годных караблей подлежащее число лесов и протчих матриалов потребно быть имеет впредь по усмотрению мастеров.

Дмитрей Щербачев, A. Sutherland, Патап Качалов.

РГАДА, ф. 1263, oп. 1, д. 18, л. 261-262. [229]