Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 54

Челобитная И.И. Кошелева

Всепресветлейшая, Державнейшая Великая Государыня Императрица
Елисавет Петровна, Самодержица Всероссийская,
Государыня Всемилостивейшая.

Бьет челом надворной советник Иван Никитин сын Кошелев. А о чем мое челобитье, тому следуют пункты. [223]

1

В службе Вашего Императорскаго Величества имеюсь я, именованный, от 1718 года. В которой, во-первых, был в Санкт-Петербургской академии во обучении, а потом во многих морских и других трудных походах и службах, в коих по порядку и по удостоинствам с протчими в морском карабелном флоте происходил чинами: в 1722-м — навигатором, в 1728-м пожалован в подштурманы, в 1730-м — в штурманы в третей, а потом и во второй ранги, в 1733-м — в[о] флотские мастера, в 1741-м — в лейтенанты. А в 1753-м году отставлен и пожалован надворным советником.

Во оной же службе был в нижеписанных походах и службах, а имянно.

В 1722-м году [был] навигатором в каманде капитана Экхова на лоц-гальете для описания моря и поставления на мелях вех. И для того дела были до 1725-го году. И зимовали в Ревеле, ис которого всякой год для оного дела ходили к Дагер-Орту и х Кранштату. А в 1725-м году на фрегате «Са[н]кт-Якове» в каманде лейтенанта Новосилцова [ходили] в Аюбик три раз[а], в 1727-м году в каманде лейтенанта Палчикова — в Данцик три ж раз[а], в 1728-м году подштурманом на карабле «Перле» — в крюис и в каманде капитана Лебядникова и капитана Сароколда. В том же году на карабле «Дербенте» в каманде виц-адмирала и ковалера Сенявина и капитана Лювеса [ходили] в Голстиндию до Килштата, в 1730-м штурманом на лоц-гальете в каманде капитана Говия — до Дагор[-Ор]та для описания моря и поставления баканов, а потом в том же году в каманде лейтенанта Безобразова на пакетботе — в Любик.

В 1731-м посылан к городу Архангелскому на фрегат «Амстердам-галии» в каманду капитана Чеботаева. В 1732-м шли на оном фрегате морями, океяном и Балтическим [морем] до Кронштата. В 1733-м флотским же мастером на карабле «Риге» в каманде капитанов Баракова и Сниткера [плавали] в Норд-зее до Дернеуса, в 1734-м на карабле «Санкт-Александре» в каманде господина виц-адмирала и ковалера Сенявина и капитана Лювиса — до Данциха во флоте. В 1735-м в летнее время был в Кронштате над штурманскою оставшею ротою камандиром, и обучал оставших от кампании штурмонов и подштурмонов навигации и протчаго. А [в] зимнее время был при обучении гардемаринов и штурманской роты.

В 1736-м году в генваре месяце мастером же посылан в Камчатскую экспедицию. И в Тоболске для похода в ту экспедицию был при строении бота «Оби-почтолиона». А в 1737-м году, построя оной бот и на оном быв командиром, ходил реками Иртышем и Сосвою до Березова, и Обью рекою до Обдорского острошку. И во оном Обдорске на дупель-шлюпке «Таболе» был командиром же. И шли Обью рекою и Обским проливом и северным акияном промеж великими и непроходимыми лдами. Где были великие утеснении и пристрастии и несносные стужи и прекрайние тягости, от которых несносных тягостей подпадали в немалые цынготные болезни. В коей и я, именованный, от тех несносных тягостей и пристрастей был, и от тех болезней и поныне не в прежнем состоянии. А со оного [224] моря с великим от лдов притеснением вошли в реку Енисей и шли даже до города Мингазия, а Туруханск тож. И во оном городе при судах зимовали. А в 1738-м году тем же мастером был и на дощанике камандиром. И шли рекою Енисеем до города Енисейска. И означенные места от Тоболска до Енисейска описали и зеи и карты меркоторские сочинили.

А в 1739-м году по указу блаженныя и вечно достойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны велено мне, оставя каманду, со оным описанием и картами следовать в Санкт-Петербург. И по тому указу я, из Енисейска отъехав сухим путем сто верст, плыл от Мановского острогу до Тоболска на дощанике реками Кетью и Обью и Иртышем. И был при том все оным же чином мастера. А ис Тоболска до Санкт-Петербурга [ехал] сухим путем. И, приведчи оное положенное на меня дело ко окончанию, с картами и делами прибыв в Санкт-Петербург, явился в государственной Адмиралтейской колегии. И за оную многотрудную экспедицию некоторые мои братья многие по выезде награждены и повышены чинами. А я, именованный, за оное оставлен без награждения.

Потом в 1741-м году определен был на карабль «Святаго Андрея» в каманду капитана Фастенга, а потом у капитана Мамонова были на рейде. А в 1742-м году лейтенантом был на карабле «Святаго Андрея» в каманде капитана Путилова, и ходили на море под камандою главного камандира господина виц-адмирала и ковалера, что ныне адмирал, Мишукова у Гогланта. И как шветской флот вышел из Аспа, то за ним шли до Гангута. И в осеннее время были у Ревеля. И со оным караблем оставлены зимовать в ревелской эскадре под командою главного камандира контр-адмирала господина Баржа. А в 1743-м году по распределению оного господина Баржа написан я на карабль «Азов» в каманду капитана Полянскова, с коим с эскадрою ганялись за эскадрою ж шветскою за Дагор-Орт и возвратились к Наргину к пришедшему флоту ис Кронштата. И были под командою колегии президента, сенатора адмирала и ковалера господина Головина, которой по своему росписанию «Азов» поручил в каманду капитана, которой после был контр-адмиралом и ковалером, господина Римскова-Карсакова. А потом ходили за Гангутом и далее со флотом. А в сентябре месяце определен на карабль «Город Архангелской» в команду оного ж капитана Римскова-Карсакова, с коим пришли для зимования в Кронштат. А в 1746-м году весною определен я камандиром на пакетбот лоц-галет «Лоцман», и ходил в Данцих. А другой рейс того ж лета ходил командиром же во оной же Данцих на пакетботе «Куриере». А в 1747-м году камандиром посылан на море на пакетботе «Меркуриусе» в Любик два рейса. А в 1748-м году послан был в Белгород для збору и отправления в Санкт-Петербург к адмиралтейству денежной казны. И был там 1751 году декабря по 13.

А потом по указу Адмиралтейской колегии за учинившимися от вышеписанных многотрудных морских походов и положенных на меня дел болезньми отпущен я был в дом свой, и велено мне за теми тяжкими болезнми быть до указу. И был по декабрь месяц 1753 году. А в том декабре месяце пожалован в надворные советники. И в 1754-м году от Московской губернской канцелярии в силе [225] указа Правителствующаго Сената послан в город Суздаль для следствия о непорядочных воеводы Трубникова поступках, при котором следствии и был с маия августа по 20-е того 1754-го. А того 20-го числа августа указом ис Правителствующаго Сената оного воеводу Трубникова велено выслать к следствию в государственную Юстиц-колегию, а воеводскую должность править мне, именованному. Которую и исправлял февраля по 3 число 1757-го году. А того 3-го числа февраля указом же ис Правителствующаго Сената велено мне быть во оном городе Суждале воеводою, в котором при исправлении секретных, креминалных и интересных дел и до ныне имеюсь и исправляю по крайней своей силе и возможности без всякого подозрения.

Токмо, как за выше писанные многотрудные морские походы и службы, в коих был с тритцать три года (кроме того, что по линии с протчими на ряду происходил) особливого за оные многотрудные далние походы, в коих от тамошних тяжелых воздухов прежняго своего здоровья лишился, награждения не получал. Так и по отставке от той морской службы, быв в статской службе с крайне рачителным усердием при исправлении Вашего Императорскаго Величества дел, ныне тому шестой год рангом не награжден. К сей

И дабы Высочайшим Вашего Императорскаго Величества указом повелено было сие мое прошение в Правителствующем Сенате принять и за прежние многие и трудные мои морские и нынешние статские службы наградить меня рангом по милостивому Правителствующаго Сената благоразсмотрению. И о том за известие в Суздалскую правинциалную канцелярию определить указом. челобитной воевода надворной савет

Всемилостивейшая государыня прошу Вашего Императорскаго Величества о сем моем челобитье решние учинить. Генваря дня 1759 года.

Прошение писал Суздалской правинциалной канцелярии канцелярист Сергей Крюковской. К поданию надлежит в Правителствующем Сенате. ник Иван Кошелев руку приложил.

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8120, л. 983-984 об., 986-987 об. На первом листе пометы: внизу — «умер»; вверху — «1759 генваря 26 дня, записав, справясь, выписать». Рядом помещена копия челобитной, сделанная в октябре 1759 г. и поданная в Сенат 10 января 1760 г.